2.4

• 内勤営業

【良い点】地元一の安定企業。金融機関に勤めている人であれば、それなりの人格者が多いと感じ、福利厚生も万全であるため長期的にキャリア形成が出来ると考えてため...

• 内勤営業

【良い点】女性社員が多く、最近は女性の管理職も増えているため働きやすいです。育休産休もしっかりとれ、時短制度も整っており長く働きたい女性は恵まれた環境と言...

• 内勤営業

【良い点】残業をさせない風土がしっかりと根付いておりライフワークバランスを重視する方には凄くいい環境です。仕事終わりにジムに通う方もいらっしゃり、仕事後も...

投稿日:2018年4月15日

【良い点】茨城県における営業地盤は強固であり、メイン行として数多くの有力企業との取引を有している。【気になること・改善したほうがいい点】これまで構築してき...

投稿日:2018年4月14日

【良い点】早帰り日が設定されているほか、それ以外の日も原則19時までに退行しなければならないので、他社よりも比較的プライベートな時間が確保できていると思う...

投稿日:2017年12月9日

エントリーシート、少人数のワークショップ、面接解禁前の個人面接の3段階のみでした。面接という面接はなく、終始和やかでした。

会員番号:197499さん / 理系

投稿日:2017年7月31日

和やかで話しやすかったです。

会員番号:199388さん / 文系

投稿日:2017年7月10日

疲れた

投稿日:2017年7月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

あああああああああああああ

投稿日:2017年6月29日

よかった。

投稿日:2017年6月26日

性格についてエピソードも交えて聞かれることが多かったです。自己分析しっかりするといいと思います。

投稿日:2017年6月22日

本当に第一志望かを強く尋ねられた

投稿日:2017年6月22日

コメントはありません

投稿日:2017年6月21日

連絡が来るまで一週間以上時間がかかった

投稿日:2017年6月12日

性格を見られていると感じました

株式会社常陽銀行

Q. 志望理由および従事したい業務についてご入力ください。400文字以下
A. 茨城県の経済発展に寄与したいと思い志望しました。私が生まれ育った茨城県が好きなことに加え、全ての経済活動の基となるお金を扱う仕事を通して生活基盤の底上げをしたいと考えているからです。数ある金融機関の中でも貴行は預金残高、貸出金残高において茨城県でトップシェアを誇り、多くの支店や大きな情報量を持つため、お客様に1番に寄り添った提案ができると考えます。また、個人営業業務に携わりたいです。ライフプランに不安を持つお客様に対してより良い商品を提供したり、貴行でできる様々なことについて知っていただきたいと考えています。アルバイトにおいて、生徒と1対1で話をしたり、悩みを聞きだすといった経験や、私自身がこれまでに培った土地勘は営業業務で活かせると考えます。営業業務を通してお客様に働きかけ、より良い人生を歩むための手助けをし、個人のお客様1人1人の生活の向上から、茨城県全体の活性化につなげたいです。

株式会社常陽銀行

Q. アルバイト経験についてご入力ください。 130文字以下
A. 私は派遣のアルバイトでは、東京ウォークイベントにて森永乳業スペースの呼び込みや運営、ジャニーズ主催の年越しコンサートスタッフにて、老若男女問わずご応対しました。また、アパレル店では、アルバイト会議の参加、業務報告を行い、従業員のモチベーションを上げさせるため、各チームでの売り上げ目標提案をしました。

株式会社常陽銀行

Q. 志望動機および従事したい業務についてご記入ください。
A. 個人・法人の渉外業務全般に従事したいと考えております。 大学時代で経済学を専攻し、経済と心理の関係性を学びました。「モチベーションが無ければ、いい成果は生まれない」、「モチベーションがあっても、お金が無ければ始まらない」という考えから、個人や企業のお客様の課題を、資金面や構想面の両方から解決できる銀行業界に興味を持ちました。地方銀行を志望する理由は、地域のニーズに合致した営業展開ができる為です。茨城県の金融機関の中で、貴行には、「預金・貸出金のシェアが40%以上の厚い信頼」と、「リース・証券のサービスもワンストップで提供できる強み」があります。「幅広い信頼のネットワーク」と、「多種多様なニーズに合わせたサポート」で、地域振興・地域発展に協力する事が、茨城県への恩返しにつながると考え貴行を志望しました。

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A. 私が常陽銀行を志望した理由は、人口減少社会においても、茨城県を持続可能な経済の構築に寄与したいからです。茨城県の名目GDPは減少傾向にあります。そして、GDPの多くは個人消費が占めているため、個人消費を活性化が経済成長に大きく関わってきます。そこで、地元に根差した金融業務を通じ、雇用の安定化や地域生活の充実化を行いたいと思っています。特に、茨城県は有数の農業生産高を誇る農業県としての面と最先端技術が集まるつくばがあるなど、その将来性は高いです。地方銀行の中でも有数の規模を持つ常陽銀行なら、「アグリビジネス支援」や「ものづくり支援」などを通した金融業務によって、地域活性化だけでなく、将来にわたって持続可能な社会の創造ができると感じ、志望しました。

17卒 | 東洋大学
内定入社
A. 私は、地域のお客様や地域と深くかかり、役に立つ仕事がしたいと考えています。中でも御行を志望した理由として2つあります。1つ目は、茨城県内の預金、貸出ともに40%以上であること。2つ目は、ビジネスマッチングや、商談会など、茨城県の企業の発展に貢献していることです。以上の事から茨城県の経済発展や、お客様の生活を豊かにしている銀行であると思います。私は、御行とともに地元である茨城県に貢献したいと考えております。

会社名 株式会社常陽銀行
フリガナ ジヨウヨウギンコウ
URL http://www.joyobank.co.jp
本社所在地 〒310-0021 茨城県水戸市南町2丁目5-5
電話番号 029-231-2151
FAX 029-224-7525