株式会社埼玉りそな銀行のロゴ写真

株式会社埼玉りそな銀行 報酬UP

埼玉りそな銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社埼玉りそな銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社埼玉りそな銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

埼玉りそな銀行の インターン

埼玉りそな銀行の インターンの評価

評点をもっと見る
5.0
4.0

株式会社埼玉りそな銀行の
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ りそな理解ビジネスゲーム/事業承継に関するグループワーク/りそなを介した新規事業の提案
会場 埼玉りそな銀行本店
参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

埼玉りそな銀行の インターンの内容(3件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 明治大学 | 男性

りそな理解ビジネスゲーム、会社説明が行われた。ビジネスゲームは銀行の取り組みについて、りそな独自の取り組みについての理解をボードゲームを使用して深めるものだった。グループで話し合いながら意思決定を行うもので、ウォーミングアップのような軽い内容であった。座談会、事業承継に関するグループワークが行われた。座談会では若手からベテランの方まで幅広い年次の方のお話を聞くことができた。事業承継に関しては、ヒアリングを基にグループワークを進めていく内容であった。りそなが関わりながら、どのように新規事業を行うかという内容のグループワークを行った。学生ならではの奇抜なアイデアを求められるもので、社員の方や他のグループに対して、プレゼンを行った。

公開日:2019年4月5日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 3日 / 法人コース
19卒 | 中央大学 | 女性
新規事業立案型のワーク

座学が長かった印象。おもにりそなの事業内容の説明である。そのあとに先輩社員との座談会が開かれた。 あとは銀行業務・りそな銀行を知るためのボードゲームを行った。 事業継承を知るためのワークを行った。現社長から長男、次男のどちらに継承させるべきか、という内容のワークであった。 不動産業務、会場を歩き回るタイプ のワークもした。新規事業立案型のワークを行った。社員の方々でNo.1のチームを決め、その班は全体の前でプレゼンをした。あとは社員との座談会である。グループワークを通じりそなと他社の違いがよくわかるので企業研究にはよいかもしれない。

公開日:2018年9月11日

18卒 冬インターン

2016年12月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 中央大学 | 男性
グループワークで、りそなのソリューション提案を体験

合計9グループあり、常にグループワークであった。信託を含め、りそなの持っている幅広いソリューションを理解していくと行った内容。その中で、不動産業務に関してのグループワークで、ソリューション提案を行った。後半もグループワークだったが、その中で架空の会社の社長に関して新規の事業を提案するといった内容のものを行った。その中では、関係者にヒアリングをしたりと、楽しめる内容だった。それを、3グループずつに分かれてで発表しあう。

公開日:2018年4月11日

埼玉りそな銀行の インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 総合職

3日間のインターンシップを通じて、お堅い雰囲気といったイメージが変わったこと、幅広い提案業務を魅力的に感じたことが、志望度が上がった理由である。メガバンクの説明を聞いていないため、雰囲気の違いはまだ把握しきれていないが、りそなの雰囲気は自分に合っていると感じた。

夏 / 3日 / 法人コース

今までは全く知らなかった状態だったため、インターンシップに参加したことでよりその業界を調べてみたい、もっとどういう仕事内容なのかなどを調べたいと思った。またインターンシップでは実際に現場で働く社員と話す機会があまりなかったため、もっと話を聞いてみたいと思った。

冬 / 5日 / 総合職

良い意味で、自分が想像していた銀行のイメージとは異なるものであった。銀行といったら、まずはじめに堅い雰囲気ではないかと想像したが、社員の方々はとても気さくで、和やかであった。また、お客様のためにといった取り組みを多数行っており、自社を銀行ではなく、「金融サービス企業」と表現している点からも、やりがいを感じることができそうだと思った。

埼玉りそな銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 総合職

インターンシップに参加することで、りそなの雰囲気、メガバンクとの違いについての理解が深まること、冬のインターンシップに参加する権利を得ることができるという点で有利になるのではないかと感じた。

いいえ
冬 / 5日 / 総合職

前述の通り、とても大勢の学生がインターンシップに参加しているので、インターンシップ参加が本選考において大きく有利に働くことはないと思う。ただ、インターンシップの経験を志望動機に組み込むなどして、参加してない学生と差別化を図る事は可能。

夏 / 3日 / 法人コース

人数があまりに多いため、1人1人を評価している感じではなかったため、気楽に挑んだ。結果として、インターンに参加しているというだけで本選考の2つほどステップを飛ばすことができたのでこの判断は間違っていないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカー、金融、人材業界の営業職に興味を持っていた。その中でも特に日用品のメーカーで働くことで、社会に大きな影響を与えていると実感できるような仕事をしたいと考えていた。また、大きな影響を与えられること、教育制度が整っていることから、大企業を中心に見ていた。インターン参加前は銀行は志望業界ではあったが、志望度が高いわけではなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

りそなのインターンシップに参加することで、銀行で働いてみたいと思うようになった。メーカーと同じくらい銀行にも興味を持つようになり、他のメガバンクや地方銀行も話を聞いてみたいと思うようになった。しかし、良い点を中心に聞き、悪いイメージを完全に解消できたわけでなかったので、OB訪問などを通してよりリアルな声を聞こうと考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特にやりたいこともわからず、志望業界も決まっていなかったため色々な業界を見ていた。そしてベンチャー企業にはあまり興味がなかったためほぼ全業界の大手ばかりをみていた。あと、私が社会のことをあまり知らなかったため色んな業界を見て、社会がどのように動いているのかを理解してから自分がやりたいことを見つけるべきだと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで保険会社は知ることができたが他の業界は分からず、かといってほんとにやりたいことがその業界にあるかもわからなかったため、変わらず色々な業界を見ていた。しかしインターンシップに参加する前と変わって、社員のイメージが大きくいい意味で変わった。以前はお堅いイメージだったが楽しい人が多いという印象に変わったため、りそな銀行についてはもう少し調べてみようという気持ちに変わった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

学部で金融学等を学んでいたので、もともと金融業界には興味があった中で、過去の自分の生活と身近であったものとして、金融業界の中で特に銀行や生命保険、損害保険に興味をもつようになった。その他は、福利厚生や労働環境などを考慮して大企業を中心に、メーカーや商社など、文系でも活躍できる業界で志望企業を探していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことにより、もともと興味を持っていた金融業界、銀行の中で、りそな銀行の志望度は上がった。ただ、金融業界は採用人数が多く、組織全体において個人としての存在が小さいような感じがしたので、金融業界は第一志望ではなく、メーカーの事務系職種などを第一志望群として考えていくようになった。

埼玉りそな銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

銀行は融資のイメージしかなかったが、自分の想像している以上に幅広い提案をすることができるということを初めて知ることができたためよかった。また、りそなのメガバンクとの違い、独自についての理解は非常に深まり、信託機能を併せ持っていることの強みを知ることができたため、参加してよかったと思う。

夏 / 3日 / 法人コース

きわめて標準的なインターンだった。期間も時間も短いためそうなるのは当然かもしれないが、りそなについて詳しく知ることが出来たのはよかった。本選考の際志望動機を作るのに多少は役立つだろう。以上の点がインターンシップに参加したからこそ学べたことや参加してよかったと思うことである。

冬 / 5日 / 総合職

グループワーク主体で、同じグループの人達と仲良くなる事ができたので、りそなに関する情報交換はもちろん、金融業界や就職活動全般についてたくさんの情報を共有できた。また、インターンシップを通じ、社員の方が強調して伝えたいポイントを押さえることによって、それが本選考でのエントリーシート等を考える際に役立つ。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

事業承継に関しては、ワークを進めるにあたってどういった内容の質問をするべきなのかヒアリングが大変だった。自分だけでは大変だったため、うまく周りのメンバーと協力しながらでないと乗り越えられなかったと思う。また、各メンバーが考えてきたアイデアの中から中心になるアイデアを決めて、プレゼンできるようにブラッシュアップするには、厳しめの時間設定だった。

夏 / 3日 / 法人コース

事業継承ワークについては、このような業務もあると知れて大変参考になった。3日目の新規事業立案ワークは時間がない中でいかに完成度の高い提案・プレゼンをするか、ということが難しかった。適格な役割分担が大切だと知ることができた。最後のプレゼンのために遅くまで残ったことが大変だった。

冬 / 5日 / 総合職

最後のグループワーク発表準備のボリュームが大きく、インターンシップ後にグループみんなでそのままカフェで作業した後、各自持ち帰って準備したのが大変であった。ただ、それは5日間あるうちの1日だけである。その他、常に同じグループでのワークとなるため、グループ内で仲良くなることが大切。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

プレゼンを基本的に否定されたり、厳しく詰めたりされなかったため、印象に残るようなフィードバックはなかったが、座談会の際に社員の方の傾聴力の高さを感じる場面はあった。

夏 / 3日 / 法人コース

全体的によくできているプレゼンだった。着眼点も面白いし、ビジネスとして実際にやったら面白いかもしれない。けど、優勝できなかった理由はりそなだからできることがうまく伝わってこないことだ。

冬 / 5日 / 総合職

会社説明の際や、グループワークのフィードバックをしてくださっている時に共通していたのは、りそなで働くためには、本当にお客様目線で物事を考えないといけないということ。お客様のメリットのために、ソリューションや行動を選択していく。

埼玉りそな銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(300字)
貴行のインターンシップに応募したのは私が金融志望であるからです。私は関西で生まれ育ち、将来は地元である関西の地域に貢献出来るような仕事がしたいと考えております。銀行は日本にいくつもありますが、貴行の特徴として地域密着型であるということが挙げられます。貴行は地域に密着した銀行でありながら、地銀にない資産規模を持っているというとことに魅力を感じました。地方銀行ともメガバンクとも違った独自の業態をとっており、お客様満足度の向上のためにユニークなサービスや窓口の時間の延長など、常に新しい取り組みに挑戦する姿勢にも魅力を感じたことが今回のインターンシップに応募したきっかけです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

19卒 | 中央大学 | 男性
Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(300)
応募した理由は2つあります。1つ目は他の銀行にはない独自の改革戦略を行い変化を恐れず挑戦し続けている点に感銘を受けたからです。具体的には2003年の大規模な経営破綻を経験し、銀行の常識は世間の非常識をモットーに、印鑑廃止制度や窓口開設時間の延長など様々な改革されています。そうした独自の経営戦略等を社員さんに沢山お話を伺いたいです。2つ目は相手のニーズを的確に汲み取り、それに応じた提案をする力を獲得したいからです。私は通信プロバイダー販売営業の長期インターンとして自分なりの提案やお客様との対話スキルを磨いてきました。貴行の3日間のプログラムを通じて、ビジネスで通用する提案力を獲得したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

埼玉りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社埼玉りそな銀行
フリガナ サイタマリソナギンコウ
設立日 2002年8月
代表者 福岡聡
本社所在地 〒330-0061 埼玉県さいたま市浦和区常盤7丁目4番1号
電話番号 048-824-2411
URL https://www.saitamaresona.co.jp/

埼玉りそな銀行の 選考対策