4.1
4.1

投稿日:2018年1月17日

【良い点】近年は定期的な早帰りや休暇取得が徹底されており、ワークライフバランスは取りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】必ずしも業務内容が効率化...

投稿日:2017年11月27日

【良い点】やりがいがある。長年勤めたが良い職場であった。若い社員ものびのびはたらいていた。はたらきやすい職場。女性にとってもはたらきやすい職場。また、活気...

投稿日:2017年10月22日
  • 財務
  • 課長クラス

【良い点】最低限の水準だと思うが、まあメガバンクや上位地銀、上位の信金を除けば勝っていると思う。【気になること・改善したほうがいい点】ボーナスではなく業績...

投稿日:2017年9月15日

【良い点】面接をしてくれる人事の方が非常に話しやすいので、”人が良いから選んだ”という新入社員が多かった。私もその一人でした【気になること・改善したほうが...

投稿日:2017年7月10日
  • 経営企画

【良い点】政府で働き方改革が叫ばれてから、一気に働き方改革が進んでいる。現状、19時帰りがマストであり、月数回の環境デイでは定時帰りもあり得る。また、土日...

投稿日:2018年1月12日

特にはない

投稿日:2018年1月6日

和やかだった

投稿日:2017年7月24日

エントリーシートや自己紹介で述べたことについて詳しく聞かれた。

会員番号:204890さん / 文系

投稿日:2017年6月29日

志望度が高いことを伝えることが大切だと思います

投稿日:2017年6月22日

とても和やかでした!

投稿日:2017年6月20日

和やかでした。逆質問メインでした

投稿日:2017年6月18日

和やかでした。

投稿日:2017年6月12日

カスタマーフィールド非インターン生の面談会はグループ面談でした。面談前も行員さんが優しく話しかけてくださったり、面談中も和やかでした。ただ、結果通知が少しゆっくりでした。

投稿日:2017年5月31日

他社をかなり聞かれました。

投稿日:2017年5月29日

面接というよりも、就活どう?といった質問が多かったです。

企業名: りそなホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. ◆RESONA Business Academyへ応募したきっかけをご記入ください。 (400文字以内)
A. 私は「日本企業が世界で活躍できるようにしたい」という夢があります。 例えば、電化製品メーカーでは、韓国のサムスンの台頭や昨年東芝の会計問題の浮上を見ていると、日本のメーカーが無くなってしまうのではないかという危機感を抱きますが、日本の技術は一級品です。日本企業は世界中で必要とされるべきだと考えております。他の産業でも良いものを持っているにも関わらず、海外企業と激しく争っているところは多く、自分が解決するか、サポートをしたいと思っております。 特に大企業の基盤でもある下請けの中小企業は技術が進化する場でもあるので、日本企業のさらなる発展にむけて重要になってくるはずです。銀行はそのような企業をサポートすることができる数少ない仕事だと思っております。 銀行員になることは自分の夢を実現させるための方法の1つの手段になるので、インターンシップを通して、実際の銀行の業務を確かめたいと思い応募致しました。

企業名: りそなホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. ● りそなグループへの志望理由を入力してください。(300文字以内)
A. 御行を志望する理由として、1点目に【本質的な問題解決に取り組める】からです。私はゼミの活動を通して、自分の目と耳で生の情報を得ることの大切さを学びました。インターンシップを通して知りえた御社の営業活動の考え方と革新的な社風であれば、顧客と密に関わり上記を行えると思いました。 2点目に他の銀行よりも【地方創生のノウハウを保有】しているからです。私は公共法人部のような部署で地方創生から日本経済を良くしたいという想いがあります。それには、御行の幅広く強固な顧客基盤と、これまで取り組んできた実績により、他行よりも幅広いソリューションを提供できると思いました。 以上2点より御行を志望致します。

企業名: りそなホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. 趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
A. 【趣味】食べること:ストレス解消方法,ご褒美,誰とでも分かち合えると思うものです。 ソフトテニス:中学·高校では部活動に所属し、今は時々やっております 【特技】 料理:チェーン店のメニューを再現します。

Q. 志望理由
A. 「人々の気持ちに寄り添い支える」という夢が貴社でこそ実現できると感じたから。私はマンションのフロントのアルバイトで居住者を支え信頼を得る事にやりがいを感じ、今後もそのような仕事がしたい。貴行はリテール業務に主軸を置いているので、お客様とより密接な関係を築けると感じた。また貴行はフルラインの信託業務を併営しているので、お客様の幅広いニーズにワンストップで応える事ができる点に惹かれた。私がアルバイトで培った「相手の立場に立って考え課題解決する力」を活かして、日本企業の99.7%を占める中小企業と1717兆円の金融資産を持つ個人に厚い顧客基盤を有する貴行で、この国の企業、人、地域を支えていきたい。

会社名 株式会社りそなホールディングス
フリガナ リソナホ-ルデイングス
URL http://www.resona-gr.co.jp/
本社所在地 〒135-8582 東京都江東区木場1丁目5-65 深川ギャザリアW2棟
電話番号 03-6704-3111