投稿日:2018年4月9日

【良い点】とにかく給料が低い点です。ワークライフバランスはけっこう考えられてきていると思いますが、やっぱり給料が低いと長く働けません。ワークライフバランス...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】比較的休みは取りやすい。夏休みは必ず一週間とれるのと、最近は休みが増えてきたので、ワークライフバランスとしては非常にいいと思います。ワークライフ...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】銀行と言う非常にダイナミックな環境で仕事をできる子とは楽しかったです。銀行だからこそ話せる顧客が多くいるため、楽しかったです。【気になること・改...

投稿日:2018年3月19日

【良い点】立派な考え方(企業人としてや、対顧客、仕事の仕方、後輩との接し方など)を持った先輩もおり、非常に勉強にはなった。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年3月6日

【良い点】法人代表者の方と直接お話ができる。これが、一番自分の成長に繋がってると思います。PDCAで回すことを身体に染みこませるには良いと思います。【気に...

NEW 会員番号:408364さん / 文系

投稿日:2018年4月22日

特にはなし

投稿日:2018年1月12日

特にはない

投稿日:2018年1月6日

和やかだった

投稿日:2017年7月24日

エントリーシートや自己紹介で述べたことについて詳しく聞かれた。

会員番号:204890さん / 文系

投稿日:2017年6月29日

志望度が高いことを伝えることが大切だと思います

投稿日:2017年6月22日

とても和やかでした!

投稿日:2017年6月20日

和やかでした。逆質問メインでした

投稿日:2017年6月18日

和やかでした。

投稿日:2017年6月12日

カスタマーフィールド非インターン生の面談会はグループ面談でした。面談前も行員さんが優しく話しかけてくださったり、面談中も和やかでした。ただ、結果通知が少しゆっくりでした。

投稿日:2017年5月31日

他社をかなり聞かれました。

職種: カスタマーサービスフィールド
Q. 課外活動(大学祭実行委員会、協賛長)の内容
A. 大学祭のイベントで使う景品を企業様から頂くために電話やメール、訪問をする協賛部署で、企業様に送るための企画書作成から、協賛依頼企業の見直し、そして部署のメンバーに対し電話対応マニュアルや学年の壁を超えたシフトを作成し、コミュニケーションの円滑化を図りました。大学祭終了後も企業様への報告書の送付や次の代への引き継ぎを丁寧に行いました。

株式会社りそなホールディングス

Q. ◆RESONA Business Academyへ応募したきっかけをご記入ください。 (400文字以内)
A. 私は「日本企業が世界で活躍できるようにしたい」という夢があります。 例えば、電化製品メーカーでは、韓国のサムスンの台頭や昨年東芝の会計問題の浮上を見ていると、日本のメーカーが無くなってしまうのではないかという危機感を抱きますが、日本の技術は一級品です。日本企業は世界中で必要とされるべきだと考えております。他の産業でも良いものを持っているにも関わらず、海外企業と激しく争っているところは多く、自分が解決するか、サポートをしたいと思っております。 特に大企業の基盤でもある下請けの中小企業は技術が進化する場でもあるので、日本企業のさらなる発展にむけて重要になってくるはずです。銀行はそのような企業をサポートすることができる数少ない仕事だと思っております。 銀行員になることは自分の夢を実現させるための方法の1つの手段になるので、インターンシップを通して、実際の銀行の業務を確かめたいと思い応募致しました。

株式会社りそなホールディングス

職種: 総合職(ソリューションフィールド)
Q. 志望理由 300字
A. 私が貴行を志望する理由は2点あります。 1点目は、小学4年生の時にりそなキッズマネーアカデミーに参加した経験があるからです。その際に1億円の札束を持つ貴重な経験や、銀行の裏側を見させて頂きました。貴行は幼い頃より身近な銀行であり、埼玉県に密着しつつ拠点として全国展開されているので、お客様一人一人に寄り添える点が魅力だと感じています。 2点目は、2回のインターンシップを通して、行員の方々の仕事に対する熱意や銀行業務から信託業務まで幅広い知識と専門性の高さを感じました。私もこのように知識を多く吸収し、先輩方や仲間と切磋琢磨していきたいと思ったからです。 以上の理由から私は貴社で働くことを大いに志望します。

職種: ソリューションフィールド
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について
A. 120人規模の7つのジャンルからなるストリートダンスサークルです。月に一回のミーティング以外は、自主練習をします。11月の学園祭と12月の公演に向けて、9月からは週に3回の練習に取り組みます。本番の発表順はリハーサルの順位で決まるため、どのジャンルも一位を目指して練習に励みます。初心者が8割のジャンルに所属していましたが、仲間と練習の仕方を工夫し、7ジャンル中一位を取ることができました。

18卒 | 國學院大學
内定入社
A. お客様から信頼を得て、自分だからこそできる仕事で社会に貢献し、成長していきたいと考えています。形のない金融商品を提供するにはお客様との信頼関係や私自身の人間力が必要になると考え、金融業界を志望しています。そのなかで貴行を志望する理由は2点あります。1点目は、信託機能を併せ持つため、幅広くお客様のニーズに対応することができる点です。そんな貴行において、ワンストップソリューションを体現したいです。2点目は、「人」に魅力を感じたからです。貴行のインターンシップに参加した際、行員の方がとてもフランクに接して下さいました。私も、そのようなアットホームな雰囲気のなかで仕事がしたいと思い、貴行を志望します。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 「モノがない営業」によって自身の人間性を高めつつ、信頼関係を築く仕事がしたいという想いがあるため金融業界を目指しています。その中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は「理念」です。「銀行の常識を変えよう」というスローガンとお客様目線を徹底した経営に魅力を感じました。そんなマインドの中で私のチャレンジ精神を活かすことで、お客様の満足を超える感動を生み出す行員になり、貴行が目指す「お客さまの喜びを実現する金融サービス業」に貢献していきます。2つ目は「人」です。セミナーでお会いした行員の方々の信頼を大切にし、プロとして仕事に向き合っている様子に憧れを感じ、私もそんな行員になりたいと思いました。

18卒 | 明治大学
内定辞退
A. 御社の社員の皆さまのような社会人になりたいと、心の底から思ったからです。インターンシップに二度参加し、多くの社員の方と接してまいりましたが、どの方も真摯に学生と向き合ってくださいました。そのような姿勢が、御社のリーテイルナンバーワンという実績を作り上げたのだと改めて確認することができました。人に選ばれる仕事をしたいと思って金融業界を選んだ私にとって、そのような在り方は理想そのものです。また、リーテイル×信託という独自のビジネスモデルを持ち、お客様と長期的にお付き合いできることも魅力だと考えています。私自身がお客様から選ばれ続ける社員となることで、御社の更なる発展に貢献していきたいと考えています。

会社名 株式会社りそなホールディングス
フリガナ リソナホ-ルデイングス
URL http://www.resona-gr.co.jp/
本社所在地 〒135-8582 東京都江東区木場1丁目5-65 深川ギャザリアW2棟
電話番号 03-6704-3111