株式会社武蔵野銀行のロゴ写真

株式会社武蔵野銀行 報酬UP

武蔵野銀行のインターンシップの体験記一覧(全30件)

株式会社武蔵野銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

武蔵野銀行の インターン体験記

30件中1〜25件表示 (全10体験記)

グループワーク、会社概要説明、支店訪問

会社の概要や銀行の業務などについて講義を聞いた。銀行の業務から地銀の数や武蔵野銀行の特徴、埼玉県の魅力などを説明していた。その後グループワークで海外移転についての課題が与えられ、グループで発表した。支店訪問に行った。支店長やその他の行員たちが一日中相手をしてくれ、話を聞かせてくれる。また、多くの質問をすることができるため、選考に役立つことが聞ける。営業に同行させていただける。前日の支店訪問の振り返り、事前に受けていた性格診断の結果を専門機関の方を招いて、見つめなおすというグループワークを行った。相手の良いところを褒め合う問う形で行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
地銀や銀行について普段お生活では知りえないことを知れた。お客様の話を聞くという行為(信頼関係の構築)を行うことで投資信託や融資につながるんだと知れたのは大きかった。支店訪問に行ったことで実際の業務についても知ることができたのも重要だったと思う。 続きを読む

21卒 | 東京経済大学 | 男性

はい インターンシップに参加することで、銀行について知ることができるため、他の本選考にも有利になると思う。特に支店訪問で一日中かまってもらえるため、自分のききたいことを聞ける。

20卒 | 獨協大学 | 男性
地方銀行と都市銀行、メガバンクのそれぞれのメリット、デメリット 武蔵野銀行が実際に行った課題解決ワーク。

まずは銀行が何をしているかということの説明からしてくれて、そこから地方銀行や都市銀行、メガバンクの説明など、それぞれのメリットデメリットなども説明があり、午後は武蔵野銀行が実際に行った課題解決ワークを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップへ参加することで自分自身で調べるだけでは分からないような働く人の気持ちやどんな人が長く続けていけているかなどが分かった気がする。当時は銀行に興味があったが、知識が全然無かったので、参加したことで銀行がどのように利益を上げているかなどがよく分かった。 続きを読む

20卒 | 獨協大学 | 男性

はい 自分自身だけで調べることや企業のホームページには書かれていないことなどがインターンシップ参加で知ることができ、これは必ず本選考でも役に立つものであり、面接でも話すことが出来る。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 5日 / 総合職
5.0
20卒 | 獨協大学 | 女性
埼玉県の概要/武蔵野銀行の概要/本部各部(海外展開、農業分野など)の講義、グループワーク/営業店体験(実際に1日営業店に受け入れていただく)/取引先企業訪問

1日目 : 講義形式のみ。 午前中にオリエンテーション(グループの子と自己紹介等)、埼玉県・銀行業務・武蔵野銀行について。お昼は持参した物をグループの子と席で取りました。 午後は「農業・医療福祉分野に対する取組み」について講義後、グループディスカッションをしました。流通ルートの拡大、クリニックを開業する際の地域選び等、行員目線に立って考えるものでした。 最後に翌日の営業店体験についての案内がありました。 2日目 : 営業店体験。 ※支店によって内容が違います 1人か2人ずつ割り振られた支店に向かいました。 次長の方とお話と当日の説明を受け、早速外回り営業の方の車に乗せていただき、取引先訪問を2箇所同行させていただきました。 お昼には支店に戻り、昼食を取りました。 午後は銀行内の見学や説明、自動車ローンの申し込み方法を教えていただきました。次に新入行員の方とお話したり、質問をさせていただきました。 最後に次長の方とお話をして、帰宅をしました。 3日目 : 2日目の営業店体験振り返りと講義。 午前中はそれぞれどのようなことを体験したのか、グループ内で伝え合いました。同じ銀行でもだいぶ違う体験内容でした。その後、翌日の取引先訪問についての説明をされました。 午後は海外進出支援についての講義でした。グループディスカッションでは、同じ課題に対しても様々な意見が飛び交いました。4日目 : 取引先訪問。 インターンシップ参加生は2手に別れて、バスでそれぞれの訪問先へ向かいました。訪問先に着くと、まずは説明を受け、工場内を見学させていただきました。その後、企業から見た武蔵野銀行の姿についての質疑応答をすることが出来ました。これはインターンシップに行かないと中々聞けない内容だと思います。この日は午前中で終了でした。 5日目 : まとめと適性検査。 午前中は4日目の企業訪問についての振り返りをグループと全体で行いました。 午後は事前に受けた適性検査(選考は関係ないものです)を用いて、自己分析をする時間でした。 最後に5日間のまとめとして、それぞれの銀行の印象をホワイトボードにまとめて、人事の方からそれぞれについてコメントや回答をいただきました。 そしてインターンシップ終了となりました。

公開日:2019年4月11日
30件中1〜25件表示 (全10体験記)
インターンTOPへ戻る

武蔵野銀行の 選考対策