田中産業株式会社のロゴ写真

田中産業株式会社 報酬UP

田中産業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

田中産業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

田中産業の 本選考体験記一覧

営業
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】前の人の選考が終わるまで待合室にて待ちました。(寒い時期だったので温かいお茶を頂きました。)会議室に移動し面接を受けました。面接終了後すぐに筆記試験を受け、終了です。【学生の人数】1...

公開日:2023年8月17日

営業
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】前の人の選考が終わるまで待合室にて待ちました。(寒い時期だったので温かいお茶を頂きました。)会議室に移動し面接を受けました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事...

公開日:2023年8月17日

22卒 | 大東文化大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】別室に案内され、順番が来たら呼ばれる形でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長と人事の方【面接の雰囲気】部屋に入ったときは、一人の面接官の座り方が崩れていてあまり良い印象ではありませんでしたが、面接が始まると終始穏やかな雰囲気で話しやすかったです。最後には、言葉遣いや態度をほめてくれました。【なぜ印刷業界を志望し、弊社に興味を持ったのか】私は、就職活動を行うにあたり、特に業界は絞っておりません。そのため、印刷業界の中で選考に進んでいる企業は御社にみになります。その中で、私は、御社の「時代の流れに対応した製品を提供できる点」に魅力を感じたため志望いたしました。現在のコロナ禍において、マスクケースを提供しているということで、このような事態が再び起こっても、その都度対応できるのではないかと感じました。私自身、説明会の際に頂いたマスクケースは現在も使用させていただいております。一方、御社に興味を持った理由としては、以前御社の説明会に参加させていただいた際に○○様のお人柄に強く惹かれたため興味を持ったのがきっかけでした。私は、一度入社した企業で出来るだけ長く働きたいという思いがあるため、御社のような温かい社員の方のいる会社に入社したいという思いが強くなりました。【あなたの成功体験を教えてください。】私の成功体験として、「高校時代のボート部での経験」を挙げます。私は、高校時代にそれまで全く経験のないボート競技に挑戦しました。体力的にも精神的にも大変厳しい部活動での数ある経験の中でも、2年次の「新人体育大会」での経験が強く印象に残っています。私は漕手4人と、舵手1人から構成される「クオドルプル」で出場いたしました。私たち5人は、それまで決勝に進出した経験のないメンバーで、大会に懸ける思いは大変強いものでした。ですが、その分練習中にメンバー同士がぶつかってしまうこともありました。その際は、練習後改めて話し合うことで、お互いの意見を理解し合い、次の練習につなげることが出来ました。そのような経緯を経て私たちの団結力は深まり、結果的に決勝に進出することが出来ました。私はその成功体験を得るために、日々の練習は当然ですが、チームの雰囲気がどうすれば良くなるかを常に考え、行動に移すことに努めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初現場での勤務ということもあり、精神的な部分で、ボート部の話をしたことで評価していただけたのかなと思います。

公開日:2021年6月4日

22卒 | 大東文化大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間になり少したってから始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】全体を通して若干圧迫的な雰囲気がありました。アイスブレイクの雑談かと思ったらそこに対しても突っ込まれました。【自分のおすすめの何か(旅先やスポーツ等)を話してください。】私は、昨年友人とイギリス旅行に行ったので、「イギリス旅行」をおすすめしたいと思います。私たちはイギリス内でもロンドンに10日ほど滞在しましたが、その経験で感じたイギリス旅行をおすすめしたい理由を2点お話したいと思います。1点目は、美術館や博物館が無料であることです。大英博物館やナショナルギャラリーなどがあるイギリスですが、なんと無料で鑑賞することが出来ます。美術館・博物館めぐりをするだけでも数日は楽しむことが出来ます。2点目は、「プレミアリーグ」です。サッカーの本場イギリスを訪れた際は、ぜひ世界最高峰のプレミアリーグを観戦していただきたいです。テレビで観戦するのとは全く異なる本場の熱気、観客の熱さ、個性などいろいろな面で楽しめると思います。以上の点から私は、イギリス旅行をおすすめします。【就職活動の軸は何ですか。】私は、就職活動を行うにあたり、「やりがい」を軸として考えており、具体的には「日々やりがいを感じることが出来る業務に携われるかどうか」という点を重要視しています。その理由として私は、就職が決まった企業でできるだけ長く働きたいという思いがあります。そのために、「やりがい」という部分は長くモチベーションを保つにあたって、非常に重要な要素であると考えているからです。その点御社の事業内容は、日常でも目に触れることが出来る製品を提供することが出来、その点で日々やりがいを感じることが出来るのではないかと感じました。さらに、私は御社の強みを「お客様が本当に求めているものを提供できる点」であると考えており、その時々のニーズに合わせて対応できる点でも、社員としてやりがいを感じることが出来るのではないかと感じたため、志望いたしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】若干圧迫的な面もあったので、めげずに最後まで応えようとする姿勢も忍耐力として評価していたかと思います。私が自由に話す時間も長かったので営業としての能力もみていたのかもしれません。

公開日:2021年6月4日

19卒 | 立教大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一見怖そうな男性2人だったが、話してみると優しく、じっくりと話を聞いてくれた。質問は矢継ぎ早で、基本的には年齢が高いほうの面接官の方がメインで質問をしていた。笑いが起きる場面もあった。【なぜ現在のアルバイトを選んだのですか。また、なぜ長く続けることができたのですか。】 私は人と接することが好きであるためです。幼いころから、祖父母や親戚、近所の方にたくさん可愛がられ、人と人の距離が近い環境で育ってきたため、人と話すことが好きになりました。そのため、接客というたくさんの人と話すことができるこのアルバイトを選びました。 そして、このアルバイトを続けることができたのは、お客様と楽しくお話ができることがあったためです。アルバイトを始めた頃は失敗ばかりで怒られることもたくさんありましたが、お客様と世間話をすることができ楽しい思いをしたという経験があり、私が接客を行うことで少しでも多くの人を笑顔にすることができたら良いなと思うようになりました。長く継続した今、お客様と楽しくお話しできる機会も増えましたし、私自身の対応力も向上したと感じております。【なぜ現在の大学の学部、ゼミを選択したのですか。】 中学生・高校生時代の経験から、この学問分野について深く学びたいと考えたためです。また、この分野について広く学ぶことができるだけでなく、その他課外活動の内容も充実していると感じたため、現在の大学を選びました。 そして、現在のゼミを選択した理由は、過去の経験から生じた疑問を解決するためにはその領域を学ぶことが最適であると考えたためです。私は物事の原因を調べることが好きな性格であるため、それについて深く研究することができるこのゼミを選びました。 現在は卒業論文の執筆に向けて準備を行っています。卒論のテーマは○○(特定を避けるため隠させていただきます)で、学生を対象に調査を行う予定です。このテーマを選択したのも、先ほど申し上げた私自身の性格がきっかけです。(このあとテーマの詳細を聞かれたため、より詳しく話しました)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・自分の言葉で話すこと・ありのままの自分を見せること・素直さと愛嬌が評価されたと感じました。実際面接官の方から、あなたが話している様子からこのような性格であることがうかがえて、そこが良いということを言っていただきました。

19卒 | 立教大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方と面接をしたあと、2人の社員の方(若手と中堅くらいの方)のお話を聞いた。人事の方との面接は面談のようなもので、笑いが起きるほど和やかだった。【どのような業界を中心に見ていますか。】 印刷業界や○○業界などを見ています(特定されることを避けるため隠させていただきます)。選考はまだほとんど進んでいません。 (どのような考えから就職先を選ぼうと思っていますかという質問をされたため)自分がやりたいことができること、職場の雰囲気が良いこと、長く働くことができる環境であることを大切にしたいと思っているため、それらを実現することができそうな企業様に応募しております。御社であればそのすべてを叶えることができると感じております。 (志望順位はどうかと聞かれたため)現在○○会社と非常に悩んでおります。御社も○○会社も行っている事業や雰囲気が魅力的であるため、もう少し悩ませて頂ければと思っております。【最近感動したことはなんですか。】 初めてされた質問であったため、お時間をいただいた後に答えました。考えている最中には、例えばこんな内容とか、あんな内容とか…教科書通りの内容じゃなくて自分の感じたことを話してくれればよいからと言っていただきました。 回答内容は、「最近感動したことは、アーティストのライブです。近くで見られたことや、その世界観に感動しました」と話しました。その後、そのライブを他の人に薦めるとしたらどう話しますかと尋ねられたため、「その世界観に入り込めることや自分もライブを作っているということを実感できる」と答えました。拙い回答にもかかわらず、笑顔でじっくりと話を聞いていただき非常にリラックスして話すことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】こちらの面接も、1次面接と同様に・自分の言葉で話すこと・ありのままの自分を見せること・素直さと愛嬌が評価されたと感じました。もしかしたら、社員の方のお話を聞く際にした質問の様子なども評価されているかもしれません。

19卒 | 立教大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員2名と人事の方【面接の雰囲気】基本的に笑顔はなかった。こちらが話す時間よりも面接官の方が話す時間の方が長かったため、自分をアピールすることが難しかった。「あなたの活動に対して私はこう思うんだけどどう?」のような質問が多かった印象がある。【ボランティアやアルバイトから学んだことを教えてください。】 世の中には様々な人がいるということを学びました。高校時代までは同じような地域で育ったり、同じような家庭状況であったり、似たような性格の人と友達になったりと同質性の高いコミュニティの中で生活してきました。しかし大学生になり、ボランティアやアルバイトを経験する中で、自分とはまったく異なる背景を持つ人や、まったく異なる考え方をする人と出会い、世界の広さを知りました。それと同時に、その人その人によってコミュニケーションの方法を変えていくことが必要であるということも学びました。その人の行動を見て、話を聞いて、その人との距離感を測り、コミュニケーションをとっていくことで、適切な距離感を保ちつつ、良好な関係を築いていくことができると感じました。【あなたの強みはなんですか。】 どのような物事にも楽しみを見つけられるため、一つの物事を長く継続することができるという点が私の強みです。この強みは、中学時代の部活動の練習や先輩方との関係づくりの中で身に付いたものです。習い事やアルバイトはこの強みがあったため長く続けることができています。どんな物事も、最初は苦手だと感じたり、難しい、辞めたいと感じたりすることがあると思います。しかし、どんなことにもその世界の楽しさがあるという考えのもと、長く続けることを意識しています。習い事やアルバイトも、辞めたいと思うことが多々ありましたが、自分が成長できることやそれまで知らなかった世界を知ることを楽しいと感じることができたため、今でも楽しみながら取り組んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでと同様、・自分の言葉で話すこと・ありのままの自分を見せること・素直さと愛嬌が評価されたと感じました。さらに他社の併願状況について深く質問されたことから、最終面接であったため、熱意や内定をだしたら必ず入社してくれるかというところも評価の対象になっているように感じました。

田中産業の ステップから本選考体験記を探す

田中産業の 会社情報

会社名 田中産業株式会社
フリガナ タナカサンギョウ
設立日 1953年3月
代表者 宮澤勝良
本社所在地 〒338-0004 埼玉県さいたま市中央区本町西4丁目16番15号
電話番号 048-853-5221
URL https://www.printer-tanaka.co.jp/

田中産業の 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)の選考体験記一覧