東京ガスライフバルTAKEUCHI株式会社のロゴ写真

東京ガスライフバルTAKEUCHI株式会社 報酬UP

東京ガスライフバルTAKEUCHIの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

東京ガスライフバルTAKEUCHI株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ガスライフバルTAKEUCHIの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退
「東京ガス」という会社は、誰もが知るガス供給を主要事業としたインフラ事業者であり比較的業務内容が理解しやすいが、この「東京ガスライフバルTAKEUCHI」という会社はいまいち何をやっている企業なのか想像がつきにくかった。そのため、まずは「東京ガス」と「東京ガスライフバル」というふたつの企業の区別を行なった。具体的には、親会社にあたる東京ガス株式会社について事業内容と組織図、関連会社の確認を行い、そこから派生する形で東京ガスライフバルという企業群の研究を行なった。東京ガスライフバルという名前が付く会社は、この東京ガスライフバルTAKEUCHIのみでなく、東京ガスライフバル新宿など多数存在する。そのため、いかなる資本関係を東京ガスと共同出資の会社(この企業においては、TAKEUCHI株式会社)が有しているのかという前提を把握した上で、共同出資会社であるTAKEUCHI株式会社のビジネスモデルや沿革について就活サイトなどを参考に研究した。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退
私は社会基盤を根底から支えることができ、お客様の声を直接聞くことのできる業界を軸として就職活動をしています。その過程で、私たちの生活に直結するガスインフラからリフォームなどの住まいの提案などを幅広く行う御社に興味を持ちました。私が数ある事業の中から、特にガス営業職を初任配属希望とする理由は、リフォームと比較するとガス営業は多くの人と関わることができるからです。また、引っ越しに際して、ガス電気水道で唯一立ち会いが必要なのはガスであり、お客様の大切なお宅の最初の訪問者としてお客様の生活を支えたいと考えました。だからこそ、「しんせつパートナー」という企業理念を抱え、ガスリフォーム水電気、大規模から小規模まで総合的な提案を行うことができる御社が魅力的に感じ志望いたしました。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:数学、読解【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】数学、読解とも15問程度で、40分程で完了する。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIなどとは異なり、内容としては非常に容易であった。

ES

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学校や居住地についてアピールしたいこと/学校の授業以外に多くの時間を費やし、努力をし続けてきた活動/今までで、人から感謝されて一番嬉しかった言葉は? /あなたの興味のあるものを、興味のない人が「欲しい」「やってみたい」と思わせるように、魅力を伝えてください【ESを書くときに注意したこと】Wordのテンプレートを埋めていく形なので、比較的自由に記載ができます。【ES対策で行ったこと】人柄に重きを置いた特徴的なエントリーシートであったので、形式ばかりにとらわれずに「個」の部分を見てもらえるように文章構成などを工夫した。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始10分前までに接続し待機、終了後に退出する【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人柄重視の面接である旨が事前に説明されており、面接官にも高圧な態度は一切なかった。面接というよりは面談に近い雰囲気。【どのような経緯でうちの会社を知ったんですか】正直に申しますと、就職活動を始めるまで御社についてはほとんど知りませんでした。私は、インフラ業界という窓口から企業探しを行なっていたため、その過程で東京ガス株式会社について企業研究を行い、深掘りしていくにつれて資本関係のある御社を知った次第です。その後は、事業内容の比較などを行なっていくにつれて、街中で私たちが見かける東京ガスの車両や作業員の方々が実は東京ガスの本体の方々だけではなく、御社のような地域密着型の会社の方々が多いということが分かり、次第に興味を持っていきました。ですから、正確に御社について知った経緯としてはこの就職活動がきっかけではありますが、私の意識をしていないところでガスの開栓時などで御社とは接点を有しており、知っていたともいえます。【選考に進んだ理由を教えてください】私は、御社の主催するインターンシップに参加したことがあり、その際に企業の魅力を知ることができたことが直接的な理由です。当初はガスの営業職の仕事内容について、具体的にどのようなものかというイメージがなかなかつきませんでしたが、インターンシップや企業研究、説明会を通してその魅力ややりがいについて実際に触れて理解することができ、魅力的に感じました。また、私は人に寄り添うことができることも一つの企業選びの判断軸としていますが、「しんせつパートナー」という御社の理念に私の軸が合致しており、会社と同じ思いを持って働くことができるということは、これから長い時間働いていく上で非常に魅力的な環境に感じたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業側は、人柄重視の採用方針をとっているということを公言していたので、こちらとしても変に構えず自然体で望めた点がよかったと思う。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始10分前までに接続し待機、終了後に退出する【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/役員【面接の雰囲気】非常に年次が高い社長や役員が面接官ということもあり流石に緊張した。しかしながら、皆様は非常に柔らかい雰囲気であり、最終的にはリラックスして面接を行えた。【今までで、人から感謝されて一番嬉しかった言葉を教えてください。】私はチームメイトから、「お前がいてくれてよかったよ。ありがとう。」と言ってもらった言葉です。自分の頑張りや努力が、人や組織のために役に立ったのだと分かり、非常にやりがいや達成感というものを感じたからです。常日頃は、チームメイトの支えを受けながら運営できているという経緯があるので、自己の力を通して還元できているという点においても嬉しさを感じました。また、私は公務員などの公益性の高い職業の方が身近に多くいたために、幼い頃から「他人のために動くことのできる人間」になりたいと考えていました。上記のエピソードは些細な出来事ではありますが、幼い頃からの理想像に少しづつではありますが近づくことができているように感じ、より一層嬉しさを感じたのだと思います。【あなたが一番、力を発揮できる役割を教えてください】私は、小〜中規模、具体的には40人程度を統括するリーダー職において最も力を発揮できると思います。私は組織をまとめながら、統一の目標に向かって努力して結果を出すという行為にやりがいや楽しさを感じていました。そのため私は、一人一人とのコミュニケーションを大切にしながら、その人の得意分野を最大限発揮できるような組織づくりを理想としています。部長や学年代表などの経験上、40人程度の小〜中規模を統括するリーダー職は、組織の統括役として全体を広く見渡しながらも、個の部分までもしっかりと向き合いフォローすることができる規模感の組織であると考えているため、私の理想に合致し一番楽しく貢献ができる場であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己の過去の経験を踏まえ、各設問に対して自己PRの要素を交えながらもありのままの自分の考え方や思いを伝えることができたことが評価されたと感じる。

公開日:2021年12月24日

東京ガスライフバルTAKEUCHIの ステップから本選考体験記を探す

東京ガスライフバルTAKEUCHIの 会社情報

会社名 東京ガスライフバルTAKEUCHI株式会社
フリガナ トウキョウガスライフバルタケウチ
設立日 2009年7月
売上高 43億4304万4000円
代表者 加藤覚
本社所在地 〒370-0031 群馬県高崎市上大類町767番地2
電話番号 03-3931-3201
URL https://tg-lifeval.jp/itabashi-nerima-e/
NOKIZAL ID: 1911608

東京ガスライフバルTAKEUCHIの 選考対策

• 東京ガスライフバルTAKEUCHI株式会社のインターン
  • 東京ガスライフバルTAKEUCHI株式会社のインターン体験記一覧
  • 東京ガスライフバルTAKEUCHI株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東京ガスライフバルTAKEUCHI株式会社のインターンの面接
  • 東京ガスライフバルTAKEUCHI株式会社の口コミ・評価

最近公開された小売り(機械)の選考体験記一覧