1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始10分前までに接続し待機、終了後に退出する【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人柄重視の面接である旨が事前に説明されており、面接官にも高圧な態度は一切なかった。面接というよりは面談に近い雰囲気。【どのような経緯でうちの会社を知ったんですか】正直に申しますと、就職活動を始めるまで御社についてはほとんど知りませんでした。私は、インフラ業界という窓口から企業探しを行なっていたため、その過程で東京ガス株式会社について企業研究を行い、深掘りしていくにつれて資本関係のある御社を知った次第です。その後は、事業内容の比較などを行なっていくにつれて、街中で私たちが見かける東京ガスの車両や作業員の方々が実は東京ガスの本体の方々だけではなく、御社のような地域密着型の会社の方々が多いということが分かり、次第に興味を持っていきました。ですから、正確に御社について知った経緯としてはこの就職活動がきっかけではありますが、私の意識をしていないところでガスの開栓時などで御社とは接点を有しており、知っていたともいえます。【選考に進んだ理由を教えてください】私は、御社の主催するインターンシップに参加したことがあり、その際に企業の魅力を知ることができたことが直接的な理由です。当初はガスの営業職の仕事内容について、具体的にどのようなものかというイメージがなかなかつきませんでしたが、インターンシップや企業研究、説明会を通してその魅力ややりがいについて実際に触れて理解することができ、魅力的に感じました。また、私は人に寄り添うことができることも一つの企業選びの判断軸としていますが、「しんせつパートナー」という御社の理念に私の軸が合致しており、会社と同じ思いを持って働くことができるということは、これから長い時間働いていく上で非常に魅力的な環境に感じたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業側は、人柄重視の採用方針をとっているということを公言していたので、こちらとしても変に構えず自然体で望めた点がよかったと思う。