就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ヒゲタ醤油株式会社のロゴ写真

ヒゲタ醤油株式会社 報酬UP

ヒゲタ醤油の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ヒゲタ醤油株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヒゲタ醤油の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
2件中2件表示 (全1体験記)

1次面接

17卒 | 埼玉大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/不明【面接の雰囲気】面接は終始和やかに行われたから。面接官の方が食に関する雑談などを振ってくれて笑いもあり楽しく面接を行うことができた。【インターンシップに何社も参加していますが、その中で得たこととそれをその後どのように活かしましたか。】「1週間参加したインターンシップでは社員の方と同じように仕事をすることが求められたので、社員の方と積極的にコミュニケーションを取り仕事を早く覚え、連携を取って仕事を行っていきました。その中で初めての方とも積極的にコミュニケーションを取りともに仕事を行う能力を伸ばすことができたと思います。現在大学で他の研究室に伺い共同研究をさせていただいているのですが、インターンシップで伸ばした能力を活かして研究室の方々とコミュニケーションを取り一つに目標に向かって協力し合いながら取り組むことができております。」注意したのは完結に分かりやすく話すこと。【入社してからやりたいことはなんですか。】「御社の醤油をベースにして様々な調味料を開発して多くのかたにおいしい物を提供していきたいのですが、どちらかと言いますと業務用に携わりたいと考えております。その理由として、様々な分野の食のプロの方と仕事をすることで知識の幅や視野が広がって、自分も食のプロとなり今までになかったような商品を開発できるようになると考えるからです。」注意したことはこの会社が業務用を多く取り扱っていたため、業務用の商品に深く携わりたいと言うようにしたこと。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRや志望動機、インターンシップについてなどESに書いたような内容がメインに聞かれたので基本的なコミュニケーション能力を見られているように感じた。また、食品メーカーなので食への関心について聞かれたためそこからどのくらい食に携わる仕事がしたいかという所を見られていたように感じた。質問に笑顔で回答していたことも評価されたと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

最終面接

17卒 | 埼玉大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/研究部長/人事部長/専務/不明【面接の雰囲気】1次面接よりは緊張感があったが、それでも和やかな雰囲気だったから。割と深掘りされた質問もあったが圧迫という感じではなかった。【この会社、製品の魅力はどこだと思いますか。】「伝統を守りつつも新しい事に挑戦しているところで、ずっと品質にこだわり続けているが、濃い口醤油の製法を確立されていたり、時代のニーズに合わせて独自の醸造技術を開発して本膳を作られたところです。また、その本膳が素材の旨みを引き出したり、様々なだしや調味料と相性がよくてプロの料理人にも愛用されていることから醤油をベースにして様々な調味料を開発していける所です。」注意したのはただ会社を褒めるのではなく、良い所を利用して自分がどのようなことをしたいのかも話すこと。【この会社は長い歴史があり、安定している面があるがその点についてはどう思いますか。】「しっかりと腰を据えて仕事に取り組めるというのはとても良いと考えております。もちろん安定しすぎるのは停滞を招きますし、ベンチャー企業のようにどんどん新しい事に挑戦することにも魅力を感じますが、長期的な視野を持って着実に前進していく方が最終的に大きなことを成し遂げられると思いますし、どちらかというとマイペースな私の正確に合っていると思います」注意したのは最終的に安定している企業の方が志望度が高いということを伝えること。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】後日人事の方から「なんとなくでもいいから自分がやりたいことを自分の言葉で語っていた人を採用した」と伺ったので、自分がこの会社で何をやりたいか、なぜやりたいかということを1次面接でも最終面接でもしっかり自信を持って話すことができたことが評価されたのではないかと思います。得意料理や好きな食べ物についても聞かれたのでやはり食への関心度は見られていると思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日
2件中2件表示 (全1体験記)
本選考TOPに戻る

ヒゲタ醤油を見た人が見ている他社の本選考体験記

Q. 志望動機
A.
食の「美味しさ」を多くの人に届けたいと考え、貴社を志望します。大学時代に行った実験を通じて、米の美味しさと味の奥深さを知り、米の可能性を追求したいと考えるようになりました。貴社の商品は家庭用から業務用まで扱っており、幅広く食の「美味しさ」に関われると感じました。また食のみでなく、石鹸を中心とする生活用品分野も事業の大きな柱となっており、安心、安全の面からも食生活を提案することができると考えます。その中でも私は技術職にて米の可能性について更に追及した開発及び品質保証の仕事をしたいと考えます。私は今まで、塾講師として、高校受験を控える中学生を三年間支えてきました。そこでは一人ひとりの性格や学力に合わせ、熱意と妥協しない地道な努力で、志望校合格へと導いてきました。この「熱意」を活かし、ひたむきに努力することで、貴社のものづくりへの挑戦に貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月15日

ヒゲタ醤油の ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

ヒゲタ醤油の 会社情報

基本データ
会社名 ヒゲタ醤油株式会社
フリガナ ヒゲタショウユ
資本金 3億9600万円
従業員数 340人
決算月 3月
代表者 加瀬奏美
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2丁目12番10号
電話番号 03-3669-1441
URL https://www.higeta.co.jp/
NOKIZAL ID: 1191543

ヒゲタ醤油の 選考対策

  • ヒゲタ醤油株式会社のインターン
  • ヒゲタ醤油株式会社のインターン体験記一覧
  • ヒゲタ醤油株式会社のインターンのエントリーシート
  • ヒゲタ醤油株式会社のインターンの面接
  • ヒゲタ醤油株式会社の口コミ・評価
  • ヒゲタ醤油株式会社の口コミ・評価

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。