就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ヒゲタ醤油株式会社のロゴ写真

ヒゲタ醤油株式会社 報酬UP

ヒゲタ醤油の本選考対策・選考フロー

ヒゲタ醤油株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヒゲタ醤油の 本選考

ヒゲタ醤油の 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 埼玉大学大学院
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
他の醬油メーカーと比較して事業規模や、取引先、扱っている商品を調べて、自分のやりたいことと照らし合わせて志望動機を考える。他社の醤油と食べ比べて特徴を見つけそれを志望動機とむすびつける。自分は説明会に参加しなかったが、面接で「説明会で話した先輩社員の印象はどうだった?」と聞かれたので説明会には参加し、会社の雰囲気や社員の人柄を感じることが大切だと思います。また、食品メーカーなので面接で食への関心について聞かれることがあったので、得意料理や好きな食べ物について考えておくといいと思います。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

ヒゲタ醤油の 直近の本選考の選考フロー

ヒゲタ醤油の 志望動機

17卒 志望動機

企業名: ヒゲタ醤油
17卒 | 埼玉大学大学院
Q. ヒゲタ醤油を志望する理由を教えてください。
A.
おいしい物を通して人々の幸せや豊かな社会に貢献したいと考えているため志望いたしました。なぜなら私は食べることが大好きで、就職活動中も辛い時や頑張った後においしい物を食べることで頑張ることができているため「おいしい物」には人々を元気にし、幸福をもたらす力があると考えているからです。そのため私は味の決め手である醤油や味噌などの調味料も自分で作るなどおいしい物を作るために試行錯誤を重ねております。そのなかでおいしさに対する調味料の貢献度の高さを再認識したため、日本で最も使われる調味料である醤油において優れた商品を開発することで多くの方々においしさを届けられると考えました。特に貴社はプロの料理人に広く愛用される高い質の商品を開発したり、創業以来品質にこだわり続けておられることから今までにないおいしい醤油を作れると考えました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

ヒゲタ醤油の エントリーシート

18卒 本選考ES

総合職
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 醤油について知っていること
A.
生醤油に火入れを行うと醤油特有の香りが立ち、味もまとまっておいしくなることです。私は家で醤油を作ったりしており、生醤油は新鮮味があるが火入れをした方が香りも味も良くなることを実感いたしました。そのため市販されている生醤油で新鮮味を保ちながら香りも味も良いものはとてもすごいと思いました。私も貴社で伝統を受け継ぎつつ、新しい物も取り入れて今までにない商品を作っていきたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年11月13日

17卒 本選考ES

総合職
17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 自己PR
A.
自分で考え主体的に行動できます。私は修士の研究を決める際、現状の課題や専攻する分野の動向から今後求められる事を考え、それを教授に提案し理解を得て行っております。この研究は私のバイオの研究室にある技術や機器のみでは行えないため有機、無機化学等の3つの研究室に自らお願いに伺い実験をさせていただいています。しかし初めて実験する研究室には使用したことの無い機器や試薬があり最初はうまく実験を進められませんでした。そこで食品会社のインターンシップで学んだ挨拶の重要性を意識して研究室の方々と積極的にコミュニケーションを取ったところ、アドバイスや一緒に考察をしていただけるようになり多くの方の協力、指導のもと研究を進められるようになりました。このように自分で考え主体的に行動する能力を活かして入社後も社会のニーズをくみ取り、それに応えるため困難な事にも協力し合いながらチャレンジすることで人々が求める醤油を開発していきたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2016年11月17日

ヒゲタ醤油の 面接

  • 1次面接
  • 最終面接

17卒 1次面接

17卒 | 埼玉大学大学院
Q. インターンシップに何社も参加していますが、その中で得たこととそれをその後どのように活かしましたか。
A.
「1週間参加したインターンシップでは社員の方と同じように仕事をすることが求められたので、社員の方と積極的にコミュニケーションを取り仕事を早く覚え、連携を取って仕事を行っていきました。その中で初めての方とも積極的にコミュニケーションを取りともに仕事を行う能力を伸ばすことができたと思います。現在大学で他の研究室に伺い共同研究をさせていただいているのですが、インターンシップで伸ばした能力を活かして研究室の方々とコミュニケーションを取り一つに目標に向かって協力し合いながら取り組むことができております。」注意したのは完結に分かりやすく話すこと。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

ヒゲタ醤油の 内定者のアドバイス

17卒 / 埼玉大学大学院 /
企業名: ヒゲタ醤油
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。
各醤油会社の醤油を刺身で使ったり、調理をして違いを探した。私は料理が大好きだったため、消費者目線でヒゲタ醤油の良さを伝えた。また、家庭用か業務用どちらに重きを置いているかを調べたり、質問したりして自分がやりたいこととすり合わせていった。醤油は日本食以外にも中華やフランス料理で使われているため、それらについて調べて醤油が持つさらなる可能性について話した。ジョブローテーションが多いと聞いていたので、どんな仕事でも前向きに取り組める、ということをアピールするために様々なことに前向きに取り組んだ経験を話せるようにした。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。
なんとなくでもいいから自分がやりたいことを自分の言葉で語っていた人を採用した、と後日伺った。あと、変に優等生ぶらずに自然体で自己PRや今までの経験を話した人。老舗企業であるためか、落ち着いた方が多いように感じた。特に変わった質問などは無かったため、普通に会話ができるかが見られていたように感じる。 続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。
1次面接では基本的なコミュニケーション能力と食への関心度が重視されていたように感じる。1次面接で落ちた友人は大学でこの会社と似たような分野の研究を行っていたが、食への関心はあまりなかったのでそこがマイナスポイントだったのではないかと思う。最終面接もあまり変わらないが、主体的に研究に取り組んだり、様々な事に興味を持って取り組んでいたことが評価されたと思う。 続きを読む

ヒゲタ醤油の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 埼玉大学大学院 /
企業名: ヒゲタ醤油
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大日本塗料株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。
私は料理が趣味なので食品業界で働きたいと考えていたからこの会社に決めました。なかでも醤油製品を扱っているので日本食、家庭料理に広く携わることができると思い最終的にこの企業に決めました。また歴史があり企業として安定していると思いました。 続きを読む

ヒゲタ醤油の 会社情報

基本データ
会社名 ヒゲタ醤油株式会社
フリガナ ヒゲタショウユ
資本金 3億9600万円
従業員数 340人
決算月 3月
代表者 加瀬奏美
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2丁目12番10号
電話番号 03-3669-1441
URL https://www.higeta.co.jp/
NOKIZAL ID: 1191543

ヒゲタ醤油の 選考対策

  • ヒゲタ醤油株式会社のインターン
  • ヒゲタ醤油株式会社のインターン体験記一覧
  • ヒゲタ醤油株式会社のインターンのエントリーシート
  • ヒゲタ醤油株式会社のインターンの面接
  • ヒゲタ醤油株式会社の口コミ・評価
  • ヒゲタ醤油株式会社の口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。