内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】1週間以内に内定承諾書を提出するように言われたから。【内定に必要なことは何だと思うか】各醤油会社の醤油を刺身で使ったり、調理をして違いを探した。私は料理が大好きだったため、消費者目線でヒゲタ醤油の良さを伝えた。また、家庭用か業務用どちらに重きを置いているかを調べたり、質問したりして自分がやりたいこととすり合わせていった。醤油は日本食以外にも中華やフランス料理で使われているため、それらについて調べて醤油が持つさらなる可能性について話した。ジョブローテーションが多いと聞いていたので、どんな仕事でも前向きに取り組める、ということをアピールするために様々なことに前向きに取り組んだ経験を話せるようにした。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】なんとなくでもいいから自分がやりたいことを自分の言葉で語っていた人を採用した、と後日伺った。あと、変に優等生ぶらずに自然体で自己PRや今までの経験を話した人。老舗企業であるためか、落ち着いた方が多いように感じた。特に変わった質問などは無かったため、普通に会話ができるかが見られていたように感じる。【内定したからこそ分かる選考の注意点】1次面接では基本的なコミュニケーション能力と食への関心度が重視されていたように感じる。1次面接で落ちた友人は大学でこの会社と似たような分野の研究を行っていたが、食への関心はあまりなかったのでそこがマイナスポイントだったのではないかと思う。最終面接もあまり変わらないが、主体的に研究に取り組んだり、様々な事に興味を持って取り組んでいたことが評価されたと思う。
続きを読む