2017卒の埼玉大学大学院の先輩がヒゲタ醤油の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2017卒ヒゲタ醤油株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
最終面接 落選
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官5
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 社長/研究部長/人事部長/専務/不明
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
後日人事の方から「なんとなくでもいいから自分がやりたいことを自分の言葉で語っていた人を採用した」と伺ったので、自分がこの会社で何をやりたいか、なぜやりたいかということを1次面接でも最終面接でもしっかり自信を持って話すことができたことが評価されたのではないかと思います。得意料理や好きな食べ物についても聞かれたのでやはり食への関心度は見られていると思います。
面接の雰囲気
1次面接よりは緊張感があったが、それでも和やかな雰囲気だったから。割と深掘りされた質問もあったが圧迫という感じではなかった。
最終面接で聞かれた質問と回答
この会社、製品の魅力はどこだと思いますか。
「伝統を守りつつも新しい事に挑戦しているところで、ずっと品質にこだわり続けているが、濃い口醤油の製法を確立されていたり、時代のニーズに合わせて独自の醸造技術を開発して本膳を作られたところです。また、その本膳が素材の旨みを引き出したり、様々なだしや調味料と相性がよくてプロの料理人にも愛用されていることから醤油をベースにして様々な調味料を開発していける所です。」注意したのはただ会社を褒めるのではなく、良い所を利用して自分がどのようなことをしたいのかも話すこと。
この会社は長い歴史があり、安定している面があるがその点についてはどう思いますか。
「しっかりと腰を据えて仕事に取り組めるというのはとても良いと考えております。もちろん安定しすぎるのは停滞を招きますし、ベンチャー企業のようにどんどん新しい事に挑戦することにも魅力を感じますが、長期的な視野を持って着実に前進していく方が最終的に大きなことを成し遂げられると思いますし、どちらかというとマイペースな私の正確に合っていると思います」注意したのは最終的に安定している企業の方が志望度が高いということを伝えること。
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ヒゲタ醤油の 会社情報
会社名 | ヒゲタ醤油株式会社 |
---|---|
フリガナ | ヒゲタショウユ |
資本金 | 3億9600万円 |
従業員数 | 340人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 濱田孝司 |
本社所在地 | 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2丁目12番10号 |
電話番号 | 03-3669-1441 |
URL | https://www.higeta.co.jp/ |
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