事務職
学生生活で特に力を入れていることについて記入してください。(200文字以下)
私が学生時代に頑張ったことはコロナ渦におけるサークルイベントの開催です。 私が所属していたサークルでは地域活性化のためのイベントを開催していましたが、コロナで難しくなってしまいました。そこで昨春に何とか本校内での桜のライトアップを企画し、開催いたしました。 私は本校の学務とやり取りをするグループのリーダーを務めました。そこでは主に感染対策や参加人数などについて打ち合わせをし、状況把握能力を活かし、メンバーの業務の割り振りや当日のシフトなどを決めました。 続きを読む
北海道電力のインターンシップを志望した理由とインターンシップを通して学びたいことを記入してください。(400文字以下)
御社の「つなぐ」ことが実際にどのようなアプローチで行っているか興味があり志望させていただきました。 エネルギー事業はガス・電気の小売自由化や脱炭素社会などにより、今までより競争が存在します。御社における「つなぐ」ことは様々なエネルギーの付加価値を使い、如何にお客様にエネルギーをつなぐかという、ある種のコンサルに近いものであると思っています。この業務を現場ではどのように行っているかを体感したいと考えております。 今回のインターンシップでは、課題発見能力を学びたいと考えております。 御社を志望する理由にもあるように電力の自由化が存在し、他社との差別化を図らなくてはいけません。その中、お客様にとっての多種多様で異なるニーズがある上で、他社と差別化しながらどのように提案していくかという提案のアプローチ手法について学びたいです。 続きを読む