20卒 冬インターン
エレキエンジニア・メカエンジニア・ソフトエンジニア・プロセスエンジニアの方が自分の業務内容やスケジュールを説明したうえで座談会が行われた。 また、実際にクリーンルームに入り見学を行った。
続きを読む東京エレクトロン宮城株式会社 報酬UP
東京エレクトロン宮城株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東京エレクトロン宮城株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 先輩社員との座談会/クリーンルームなど工場の見学 |
会場 | 宮城工場 |
参加人数 | 学生13人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む私は自分が働きたい企業を探すときに、成長性が高い業界を見ています。 実際にインターンシップに参加したことで業界の将来性が高いということを実感できたため、志望度が上がりました。 また、社員の方も働きやすいということを言われていたため、志望度が上がった。
続きを読むインターンシップに参加することによって、本選考に進む際の説明会が不要になったため。 また、これは通常の受験者よりも早期に受験させてもらえるため、有利になると感じた。
続きを読む私はインターンシップに参加する前、様々な業界を見ていました。 例として、電子部品業界、自動車業界、自動車部品業界、半導体業界、半導体製造装置7業界を見ていました。 具体的な企業としては、東京エレクトロン、screenホールディングス、ホンダ、トヨタ、京セラ、村田製作所、デンソーなどを見ていました。
続きを読むこのインターンシップに参加したことによって、半導体製造装置業界にさらなる関心を持ちました。 まら、半導体をつくる半導体メーカーは、半導体製造装置と違って、参入障壁が低いため、自分が考えていた業界からははずしました。 そういった業界で働いている人が特に詳しく知っている情報を知ることができ、参加してよかったと思います。
続きを読む半導体製造装置を作るというのは、どういったエンジニアがどういった仕事を行っているのかを学ぶことができた点が非常によかった。 また、実際に働いている社員の方も、半導体製造装置の需要の多さを実感しておられて、本当に将来性が高いということを実感した。
続きを読む1デイインターンシップであったため、特に大変なことはなかったと思います。 しいて言うならば、私は宮城までの道のりが長かったため、移動が1番大変でした。しかし、東京エレクトロン様は、インターンシップの際、交通費を支給していただけるため非常に助かった。
続きを読む1デイインターンシップであったため、社員からのフィードバックは特になかった。 フィードバックではないが、昼食を一緒に食べさせていただき、その際に積極的に会話をしたところ、褒められた。
続きを読む会社名 | 東京エレクトロン宮城株式会社 |
フリガナ | トウキョウエレクトロンミヤギ |
設立日 | 2010年7月 |
資本金 | 5億円 |
従業員数 | 1,237人 |
売上高 | 3306億円 |
代表者 | 神原弘光 |
本社所在地 | 〒981-3629 宮城県黒川郡大和町テクノヒルズ1番 |
電話番号 | 022-346-3000 |
URL | https://www.tel.co.jp/about/locations/tml.html |