株式会社守谷商会のロゴ写真

株式会社守谷商会 報酬UP

【20卒】守谷商会の冬インターン体験記(理系/械商社のビジネスを学ぶ1dayインターンシップ)No.6555(2019/6/26公開)

株式会社守谷商会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 守谷商会のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 械商社のビジネスを学ぶ1dayインターンシップ

文系学生が1度は夢見る商社とはどういった会社なのか興味があったため。高給取り、飲み会などのコネクション作り派手な見た目やキャラクターが多いといった印象があったので実際に参加してみようと考えた。
某口コミサイトでの評価が高かったので参加してみたいと思ったから。

ESを提出する必要があったのでわかりやすく端的に書くことを意識した。また、自分がなぜ理系なのに商社を希望するのかを熱意を込めて書いた。

エントリーシート

2018年12月

東京本社
日東駒専などの中流層が大多数であった。2割程度MARCHがおり、ほとんど文系学生であった。
意識高い系の学生がちらほらいたが、商社にしては落ち着いた志望者が多い印象。 ただ、華やかな学生が多いと感じた。

守谷商会の強みはどういうとことか

1日目にやったこと

総合商社と専門商社のビジネスモデルの違いや守谷商会が強みとしている財務基盤、歴史について人事が説明した後に「守谷商会が他の専門商社と比較して強いところはどこか」といったテーマでグループワークを行った。

審査員の肩書

人事(かなり上の人)、若手社員

特に印象的だったフィードバックはなかった。基本的に全班褒められるので扱いとしてはお客様のように感じた。こちらがプレゼンした内容を復唱するようなフィードバックであった。

今まで参加したインターンの中で断トツで学生の質が低く、議論の意図すら組めていなかったのにもかかわらず頑固な学生がいたのでグループの方向性を定めることに苦労した。他の班はわからないが、議論の質も低く、なかなか進展しなかったことが大変であった。

総合商社と専門商社共に活躍するフィールドが異なるため大きな事業や金額を動かしたい人には総合商社が向いており、1つ1つお客様と対面していくことが好きな人には専門商社が向いていることがわかってよかった。また、お酒の付き合いが頻繁にあることや給与など会社のことに関して包み隠さず知れたのはよかった。

専門商社は会社によって強みが違うので事前に会社の強みをインターネットサイトや業界地図などで調べておくと便利かもしれない。

良くも悪くも古き日本企業の体質であり、接待などで仕事終わりの飲み会は日常茶飯事と聞いていた。そのため、自分にはお酌をする姿が想像つかなかった。また、専門商社はマージンを取って商売をしているので自社で在庫を持たないが、顧客に挟まれて仕事をするプレッシャーが大変だと感じたため。

理系商社であるが文系が多数占めており、人事から理系人材がとても欲しいといわれたので比較的入社はしやすいと感じた。
周囲の学生のレベルが低い点 議論の質が低くプレゼンテーション能力がかなり低い学生が多いと感じた。相対的に私の評価が上がっていたと思われる。

専門商社はあくまで卸売りのようにモノを横流しにしてその手数料で稼ぐビジネスモデルだが、私にはそのやり方が好きになれなかった。また、社員もいい人ではあったが私の性格とは合わないため入社後に働き続けることが困難であると感じたからである。商社は人によってあうあわないがあるためこれは仕方のないことだと思う。

インターンシップ参加者に確実に参加できる説明会の案内が来た。
インターンの参加によって選考が有利に働なるか不明ではあるが、会社的には少し優遇してくれる雰囲気は出ていた。

参加後に理系学生のためだけのお礼メールが届いた。内容は説明会の申し込みを優先的に受けさせてもらえるものだった。

機械に関する大きなことをやりたかったので、機械系の会社を中心に見ていた。この会社を含め機械に関連する企業をひたすら受けていた。メーカーを主体的にみていたので自分の視野を広げるために今回商社などを受けてみた。結果としてモノを生まない商社は自分に合わないことが分かったのでインターンに参加してよかったと思っている。

商社の高給に惹かれて一時期商社へのあこがれがあったが、このインターンシップに参加して日本的企業は向かないと感じた。したがって、もっと自由な社風の元で働きたいと考えが変わった。企業を見る基準がお金ではなく社風を重視するようになった。
また、中小ではなく大企業で大きなプロジェクトを受け持って働きたいと強く思った。

2020卒 守谷商会のインターン体験記(No.5240) 2019卒 守谷商会のインターン体験記(No.7201)

株式会社守谷商会のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

日立建機日本株式会社

営業系1day仕事体験
A. 自分はIT系の技術職を志望していたが、営業系の職種も体験してから本格的な就職活動に臨みたいという考えもあったため、1日という短期のインターンを探していた。そこで業界などにはこだわらず検索をかけて出てきたのが日立建機日本だった。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年6月29日

エピロックジャパン株式会社

アトラスコプコインターン
17卒 | 立命館大学 | 男性
きっかけはBtoB企業の日常的な業務内容を就職活動本格化の前に実感しておきたかったから。さらに海外でインターンでき、その費用も企業もちだったため。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

守谷商会の 会社情報

会社名 株式会社守谷商会
フリガナ モリタニショウカイ
設立日 1918年1月
代表者 -
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目4番22号
電話番号 03-3278-6000
URL https://sales.moritani.co.jp/

守谷商会の 選考対策