株式会社守谷商会のロゴ写真

株式会社守谷商会 報酬UP

【22卒】守谷商会の冬インターン体験記(理系/総合職)No.15001(2021/5/21公開)

株式会社守谷商会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 守谷商会のレポート

• 第一テクノ
  • マクニカ
  • 湖池屋
  • 三井金属エンジニアリング

就職活動をしていく中で、機械エンジニアの業界が自分にはあまりあっていないのではと思い始め、他に自分をもっと生かせる楽しそうな業界を探していました。
その中で合同業界説明会で目にした専門商社業界に興味を持ったため応募しました。

ナビサイトからの抽選で、応募とインターンシップに参加したい理由を書くだけでした。
ですので、参加理由に熱意が伝わるように工夫しました。

選考要素があるとすれば応募時に記入する参加理由のみなので、経験や人柄というよりは、熱意や意欲が重視されていたと思います。

応募

応募 通過

2020年11月 中旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

東京本社
国立、上位私立の大学院生が多い印象でした。 自分のような学部生は少なく、大学のレベル的にも一番下だったので、フィルターがあるとすれば、自分の大学がぎりぎりくらいであったと思います。
理系限定でしたので、理系学生のみでした。 ただ今まで参加していたエンジニア職対象のインターンとは全く異なり、見た目や話し方雰囲気もかなり明るく、商社志望という感じはありました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

業界説明と会社説明、座談会

インターンの具体的な流れ・手順

司会の社員の方が進めてくれました。
業界説明、会社説明、社員さんとの座談会という流れでした。

このインターンで学べた業務内容

業界と会社について

業界説明、会社説明

1日目にやったこと

専門商社という業界についての説明と、その中で守谷の持っている付加価値や強みなどの説明。
また3人の社員の方と座談会があり、ざっくばらんに気になったことは何でも聞けました。

一番かかわりがあったのは、座談会でお話した3人の営業社員でした。
各20分ずつくらいでお話をすることができたので深く関わることができました。
フィードバックなどは特にありませんでした。

初めて聞く業界の説明だったので、聞くことすべてが貴重な情報で理解しながらメモを取るのが大変でした。
会社についての説明も同じく、ほとんどすべてが選考で直接役立ちそうな情報でしたので漏れないように書き留めるのに苦労しました。
また座談会では、複数の学生に対して社員の方一人なので、聞きたいことをできるだけすべて聞くことに苦労しました。

座談会や休憩時間などで話をする機会はありました。
大学院生の方が皆口をそろえて研究活動をやっていく中でそれを仕事にはできないと感じたと話しており、自分としてはかなり貴重な話を聞けました。

興味があったのみでこの業界が自分に合っているか同化の自身はまだなかったので、このインターンシップに参加して、かなりそこの自信がつきました。
またこの業界の中でも、守谷がかなり特殊なビジネススタイルであることやそれが自分のやりたいことに限りなく近いことが分かったのは大きな収穫でした。

業界や企業について参加前からもう少し情報を持っていたら理解もより深まったと思いますし、座談会などの質問をする機会ではより深い質問ができたかなと思います。

理由は主に二つ挙げられます。
一つ目は扱っているものが機械という自分が好きでまた大学で4年間学んできたモノであったことがまず挙げられます。
二つ目は、自分が向いていると思う、専門性を持ちながらの営業という技術営業に少し近いような働き方であったことが挙げられます。

商材が機械である点や自分が理系であり機械工学を学んできたという点、またエンジニアでなく専門商社を志望する理由がそのままこの企業の働き方につながると思ったので選考ではマッチングという面で内々定の出る確率は高いだろうと思いました。
しかし採用人数が少なめなので、しっかりと対策を行う必要はあると感じてました。

もともとは興味を持っていた段階で、志望するまでに至る志望度ではありませんでした。
しかしインターンシップに参加し、業界や企業に対してポジティブな印象しか持たなかった為、志望しようと思い、結果としてはインターンシップの参加によって志望度は上がりました。

インターンシップに参加した学生が特別優遇されるようなシステムはなかったように感じるが、インターンシップで聞いた情報すべてが選考でかなり生きてくる特徴的な会社であると思うので、そういった面で有利ではあると思いました。

インターンシップ参加後の特別なフォローや懇談会などは特にありませんでした。
選考の際には、インターンシップに参加していると、3月からの説明会に参加する必要がなく選考に参加することができました。

参加前の志望業界は、機械メーカーやプラントエンジニアリング、インフラ業界に目を向けていました。ただこうした業界の説明会やインターンシップに参加した際に、大きな魅力を感じることができなかったので、ほかの業界を見たい思いは強くありました。
当時はまだ機械専門商社に対しては、興味というレベルの志望度でした。

まず企業に対しては、社風として歴史ある商社でありお客様との付き合いをかなり大事にする印象を受けました。しかし時代に遅れている感は否めませんでした。主にIT化です。そう言った意味では古い体質であることも感じました。
業務に対しては、かなり魅力的でした。機械商社の中でも扱っている商材が受注生産のオーダーメイド品であり、そこに対する提案営業には大きな魅力を感じました。
社員の方に対しては、皆さん営業に必要な明るさやコミュニケーション能力と同時に、理系的なロジカルな思考も持ち合わせていると感じました。

2019卒 守谷商会のインターン体験記(No.7201) 2022卒 守谷商会のインターン体験記(No.19176)

株式会社守谷商会のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

日立建機日本株式会社

営業系1day仕事体験
A. 自分はIT系の技術職を志望していたが、営業系の職種も体験してから本格的な就職活動に臨みたいという考えもあったため、1日という短期のインターンを探していた。そこで業界などにはこだわらず検索をかけて出てきたのが日立建機日本だった。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年6月29日

エピロックジャパン株式会社

アトラスコプコインターン
17卒 | 立命館大学 | 男性
きっかけはBtoB企業の日常的な業務内容を就職活動本格化の前に実感しておきたかったから。さらに海外でインターンでき、その費用も企業もちだったため。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

守谷商会の 会社情報

会社名 株式会社守谷商会
フリガナ モリタニショウカイ
設立日 1918年1月
代表者 -
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目4番22号
電話番号 03-3278-6000
URL https://sales.moritani.co.jp/

守谷商会の 選考対策