アイトップス株式会社のロゴ写真

アイトップス株式会社 報酬UP

アイトップスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

アイトップス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アイトップスの 本選考体験記一覧

21卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】本来、他の学生もいるグループ面接の予定でしたがその方は不参加だったため、個人面接になりました。面接官の方がとても穏やかで、どんな回答にもうんうん、と頷きながら反応してくれました。【アイトップスでやってみたいこと、仕事内容の確認】初任業務は営業職だと聞いております。まずは営業職を通して「アイトップス株式会社」への理解や現場のニーズ把握を深めたいと思っています。初任業務を経た後は、教材研究や教材開発をやってみたいと考えています。大学では、教職課程を履修しており、自分がより良い授業をするために幼児向けから大学生向けまで、たくさんの教材に触れてきました。この経験からはユーザーの力を伸ばすだけではなく、発達段階や理解の過程に合わせた教材作りの大切さを学びました。初任業務である営業職を通して地域の方々や親御さんのリアルな声、「どのような力を伸ばしたいか」などの本当の需要を丁寧に聞いて、そのニーズに合った教材を開発したいと考えています。【趣味・特技について教えてください。】趣味は野球観戦、特技はフルート演奏です。趣味である野球観戦に関しましては、よく球場に足を運びます。今シーズンは感染症の拡大を受けて5回ほどしか行けておりませんが、首都圏の球場を中心によく応援しに行きます。特技はフルート演奏です。私は中学校から現在まで、吹奏楽を続けています。現在は社会人吹奏楽団に所属しており、そこで演奏活動をしています。現在、所属している吹奏楽団は、10〜50代という幅広い年代のメンバーが所属しています。演奏会を一つやるにも、メンバーの色々な意見があり、たまに意見が衝突することもありますが、一人ひとりの意見に耳を傾けることで、より深みのある活動に取り組めていると思います。吹奏楽と私は切っても切り離すことができない大切な存在です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ということで、基本的な質問が多く、基本的なコミュニケーション能力を図っているよです。質問の意図をしっかり汲み取り、明確に答えるということが評価されたと思います。

21卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支部長さん【面接の雰囲気】一次面接とあまり変わらない、和やかな面接でした。初めに、一次面接のフィードバックをいただき、緊張を解してくださいました。【あなたの長所を教えてください。】私の長所は、物怖じせずに、どんな状況も楽しめることです。幼い頃からピアノや吹奏楽のステージを通して、人前に立つ機会が多く、目標を達成するための努力は惜しまずに目標に向かってきました。大学3年次には、一人でベトナム旅行にも行きました。本来は大学の友人と行く予定でしたが、台風の影響で来れなくなってしまい、急遽一人旅になってしまいました。ギリギリまで行くか悩みましたが、お金も時間もかかっているということで一人で行く決心をしました。現地の人と話したり、友達を作ったりしてとても充実した旅行でした。この経験からは、行動力だけでなく忍耐強さや咄嗟の判断力もつきました。このように、私の強みは物怖じせず、どんな状況も楽しめることです。【大学での学びについて教えてください。】大学では、英語教育ゼミに所属しています。その中でも、Teaching Assistant の経験を活かした大学生へのSpeaking指導についての研究を行っています。授業観察を通して、同じ活動をしても、生徒によって英語の発言量が全く違うことに気づきました。そして、過去のどのような経験が今の学習意欲を裏Dう受けているのかを質問紙調査、インタビュー調査をして分析を進めています。研究の他には、教職課程を履修していることが挙げられます。特に印象的だったのは介護施設や特別支援学校での実習で、普段関わりのないたくさんの人と関わったことです。この経験からは普遍的に話す力や広い視野を持って生活する力が備わりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、一次面接よりももっと私のことを知るための深掘りの質問が多くきました。しかし、元々用意していたので落ち着いて答えることができました。どんな質問がきても落ち着いて、自分のペースを保てれば評価されると思います。

18卒 | 埼玉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】それまでも何回かあったことのある人事が一人、担当してくれた。とてもやさしく、温かい雰囲気だった。笑顔で聞いてくれるためとても話しやすかった。【なぜ、他の英会話教室でなく弊社なのか。】わたしが御社の強みと感じているのは、英会話教室が地域密着型であるところです。わたしが御社を志望した理由は、子どもだけでなく親も安心して与えることができる教育ができると感じたからです。御社の英会話教室は、住宅街などの近くに設置されているため、親は安心して子どもを教室に通わせることができ、また、その時間を安心して有効に使うこともできます。他社では、子どもだけの英会話教室を展開しているところは少ないため、子どもを預ける親の気持ちを考えて教室設置をし、距離的な安心感を与えられるところは御社の強みだと感じています。また、説明会で人事の方が子どもを持つ家庭一軒一軒を回り、英会話教育を通じて親から感謝の言葉をいただくことができたというお話を聞き、子どもや親の喜ぶ顔を間近で見れるところも良いと思いました。【なぜドイツに留学したのか。】幼いころから母がヨーロッパが好きで、絵本や映画でヨーロッパの風景に憧れを抱いていました。わたしの大学入試が行われていたころ、母が一人でドイツ旅行に行き、その写真を見て自分が求めてるヨーロッパの風景はこれだ!と思い、ドイツに留学することを目標に勉強することに決めました。また、わたしの大学の学部ではヨーロッパや、特にドイツに関係する授業が多かったため、たくさんの知識を入れてから現地でさらに学ぶことで自分の知識が本物になるだろうと考えました。特に絵画と教会建築に興味があり、理解を深めることができました。明確に行きたい国をはっきり決めていたからこそ、授業の選択や語学の勉強に無駄がなく、目標に向かって努力することができたのだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】個人面接では、企業に関しての質問よりは、個人に対する質問が多かった。また、わたしは留学していたため、留学での経験に関して質問が多かった。どんなことを感じ吸収できたのかをしっかり答えられたことが評価につながったと感じている。

公開日:2018年1月25日

18卒 | 埼玉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部長【面接の雰囲気】営業部長であり、見た目は上層部の風格がありこわかったが、自信をもって話すことで好印象を与えることができ、楽しく話してくれた。【アイトップスでどんなことがしたいか。】まず最初の半年は営業として働くことになると聞いております。わたしはその半年間で、なるべくたくさんの家庭に御社の良さを理解してもらい、親子の笑顔を作っていきたいです。自分の英語学習や留学体験を生かし、様々な子どもたちに夢を与え、その夢をそこで終わらせず、実現させるための手助けがしたいです。その後は、交流事業企画の部署で働きたいと考えています。御社はすでに留学事業や外国人との交流事業を行っていますが、まだまだ範囲は狭いと感じます。わたしは、自分の得意とするヨーロッパへ地域を拡大し、更に子どもたちの夢の拡大と実現の可能性を広げていきたいです。やはりそこで活躍するためには最初の半年間で直にお客様と接することが重要であると考えています。【あなたの強みはこの会社でどう活かせますか。】御社で活かすことのできる私の強みはコミュニケーション能力です。わたしは留学中、世界中から集まった様々な人種の仲間たちと接しました。世界共通語の英語で会話するのですが、やはり最初のうちは英語で細かい感情まで伝えるのが難しく、苦戦しました。しかし、わたしは体を使ったり、表情豊かに会話するのが得意で、感情が伝わりやすく、仲間たちから話していると楽しい、と褒められ、自分の強みであることに気付きました。この強みを生かして、子どもの親の気持ちに寄り添いながら会話をすることで、家庭それぞれの悩みを聞きながら、安心感を与えることができると考えています。親近感を持ってもらうことで、結果的にそれぞれの親子の問題解決や教育に役に立てたらと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自信を持って、元気にハキハキ話すことで、面接官も興味を持って聞いてくれるため、評価されるために必要だと感じた。また、笑顔も褒められた。

公開日:2018年1月25日

アイトップスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は生徒一人ひとりに本気で向き合い、人生の分岐点を迎える生徒と大好きな街・横浜の発展に貢献したいと考えています。私は大学3年次より、Teaching Assistant として英語ネイティブの先生と授業を担当しています。初めは生徒から予想外の質問や反応が出て戸惑いましたが、次第に「教えることの楽しさ」を感じました。この経験から、教育業界を志望しています。  また、岩崎学園を志望する理由は、横浜に特化して広報から現場指導など、幅広い角度から生徒の成長に携われるからです。岩崎学園の強みとして、2016年に神奈川県と包括協定を結んでおり、地域との結びつきが強いことが挙げられます。この地域との連携を活かし、専門性の高い教科教育に加え、人として豊かな心を育むためのサービスを提供することができます。社会のニーズを先取りし、新しい視点を持って事業に取り組む、という姿勢に強く共感しました。以上の理由より、岩崎学園を志望します。 続きを読む

アイトップスの ステップから本選考体験記を探す

アイトップスの 会社情報

会社名 アイトップス株式会社
フリガナ アイトップス
設立日 2012年1月
代表者 石橋美弥
本社所在地 〒190-0022 東京都立川市錦町3丁目6番6号
URL http://www.itops.co.jp

アイトップスの 選考対策