三菱重工マリンマシナリ株式会社のロゴ写真

三菱重工マリンマシナリ株式会社 報酬UP

【18卒】三菱重工マリンマシナリの夏インターン体験記(理系/船用過給機について)No.847(2018/1/30公開)

三菱重工マリンマシナリ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 三菱重工マリンマシナリのレポート

公開日:2018年1月30日

• 2018卒
  • 2016年9月
  • 船用過給機について

• 名古屋大学大学院
参加先

私は一度に大量に物を運ぶことが可能で,島国である日本の経済活動を根底で支える,大型船舶に当初より非常に興味があった.
私の研究は流体力学で,普段の研究ではアカデミック寄りの内容を取り扱っている.そこで,流体力学をアカデミックではなく実務にどのように活用するかを知りたかった.
更には,エンジンの排気量をそのままに,エンジン出力を高めることができる過給器にも非常に興味があった.
このように私を多くの面から惹きつけた内容であったため参加した.

事前に事業内容を調査し,私の研究内容ややりたいことをうまく絡めた文章を書くことを心がけた.また,書いた文章を指導教員や友人等に添削をお願いし,文の内容や構成に不備が無いよう徹底的に校正を行った.

エントリーシート

2016年07月

長崎本社
三菱重工を親会社とする関連子会社と三菱日立パワーシステムズの合同開催のインターンシップだった.三菱重工側の参加者は,旧帝大生を始めとする有名国公立大学生のみだった.三菱日立パワーシステムズ側は旧帝大生や有名国立大学生の他に高専生も参加していた.
ド真面目でもなく過度な遊び人ではない学生が多い印象であった.遊びも勉学もどちらも両立して,世渡り上手であるような感じであった.特別,何かの大会で全国大会出場といったずば抜けた経験を持つものはいなかった.

舶用過給器についてリサーチし,現在の課題とそれに対する対応策を挙げよ

1週目にやったこと

1日目は三菱重工長崎の概要の説明を受けた.安全教育を受けり,自己紹介も行った.その後,各学生毎に指導担当と合流し,各事業所に移動した.2日目以降は,各事業所での作業になった.私は,工場と事務所の見学を兼ねたあいさつ回りから始まり,後に資料を渡され,過給器について知識をつけることになった.

2週目にやったこと

2週目も最終日以外は各事業所での作業となった.私は身につけた知識を活かして,問題点を解決できるかどうか,何度も事業所と工場を行き来し,製品実物を前に検証を行った.また,空いている時間には,工場で行われた製品試験に立ち会わせてもらった.週の後半には,研修内容をパワーポイントにまとめた.最終日前日には,事業所のスタッフの前で作成したパワーポイントを使って発表練習を行った.最終日には,各事業所へと散っていた学生が本社に集合し,各事業所の重役や指導担当,人事の前で研修内容を発表した.

審査員の肩書

部長や一般社員

図書カード

製品の課題に対する私が考えた対応策は,アカデミックの感覚で予算を度外視したものばかりであった.しかしながら,営利企業である以上,システムの開発や物の購入は当然ながら,他のどんなに小さい行動でも常にコストが発生することを念頭に置くべきとの指摘を受けた.

当初は実務的な知識が皆無の状態であり,課題を解決する為の予備知識から学ばなければいけなかった.その為,指導担当に依頼し多くの資料をもらったり,足を動かして工場に行き,聞き込みをしなければいけなかった.しかしながら,安全上の観点より自由な行動は制限されており,何度もお願いするのは申し訳ない気持ちがあった.

営利企業は常にコストを意識するということである.物の購入といった金銭面のみならず,人件費もまた大きなコストであることを認識できた.
また,営利企業では目先の利益に飛びつかず,最高のタイミングまで待つことが大切だと学べた.それにより,じっくりと判断する時間を設け,安定した経営を続けていけることを体感できた.

学校での研究に関する専門知識の他,自分が行く事業所が作っている製品に関する全般的な知識をより綿密に調査を行えば良かったと思う.

自分の専門知識を大なり小なり事業内容に沿って活用し働けると思った.また,日系企業であり年功序列で待遇が良くなるのも気に入った.いわゆる大企業であり,将来性も十分見込めるため働きたいと感じた.社員も理系出身が大部分であり,考え方や生き方の面で共感できる方々が多く,人間関係の面でも満足できそうである.

インターンシップはあくまでもインターンシップであり,本選考に直接は関係が無いと感じたから.また,そのような話も周囲から聞かれなかったから.インターンシップ参加学生も九州出身の学生が多く,とりあえず九州の有名企業だから参加したという体の学生も多く,インターンシップが必ずしも内定につながる,若しくは本気で内定を目指していなくてもインターンシップの選考には合格ができる状況だったから.

自分は実体がある「もの」をつくる企業には入社したくないという考えになった.その理由としては,「もの」という資産を持つことで発生するリスク等のマイナスの要素を受け入れることが出来ないと考えたからである.また,内容は興味があっても不慣れで辺鄙な場所には移住したくないと思った.更には,海外で働きたいと考えているが,その機会が圧倒的に乏しいことがインターンシップを通じて理解できたのも,志望度を下げた理由の一つである.

インターンシップでのパフォーマンス次第であるだろう.インターンシップにおいて,社員が期待する以上のことを行えた場合,当然有能であると判断され内定に大きく前進するはずである.この企業は日本を代表するような日本式の企業であり,昔ながらの手法を踏襲していることが多く,その中に現役の学生が参加すれば,新しい視点があるのは当然である.従って,この企業のインターンシップに合格するような学生がインターンシップに参加し頭を働かせ,学生ならではの企業にとっては真新しい提案が出来れば,本選考でも有利になると考えられる.

特別なフォローは無い.しかし,当然ながらインターンシップでいいパフォーマンスを示すことができれば,本選考でも有利になるだろう.私がインターンシップ中にお世話になった社員に送ったメールには,全員が丁寧な返信をくださった.

一般的ないわゆるメーカー系の大企業に入社したいとぼんやりと考えていた.その中で特に大きな製品をつくる企業に入社したいと考えていた.その為,一般的な電気機器メーカーよりは重工系企業の志望度が高かった.その中でも本社は関東,中部,関西のいずれかにあり,勤務地も国内であればその周辺である企業に入社したいと考えていた.

このインターンシップで考えは180度変わり,いわゆるものづくりをしている企業には絶対に行かないと決心した.結果として,人を資産とし,ものを資産としない事業を行っている企業を志望するようになった.また,海外のフィールドで多く活躍するために,海外売上の方が国内売上より圧倒的に多い企業を選ぶことにした.更には,多少仕事が厳しくても待遇が良い企業に入社する気になった.

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 知り合いにこの会社に勤めてる人がいて、気になったことがきっかけ。さらに、このインターンシップでは、実際に営業所に訪問し、実務体験を詰めることも、魅力であった。それらのことから、参加することを決断した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日

ダイキンエアテクノ株式会社

1day仕事体験「空調提案編」
A. 地下鉄を利用した時や都会へ出かけたときの空気の汚さに悩んでおり、これを解決できる企業はないかと調べていたところ、ダイキングループを発見しました。その中でも最終的な販売を担うグループ会社ということで、私がやりたいことに直結していると感じた為、参加を志望しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年4月12日

井上株式会社

3daysインターシップ
A. 地域限定のローカルな中小企業の雰囲気や仕事風景を感じ取りたいから参加した。自分自身がグループ会社やベンチャー企業等でたくさん働くか今回のインターン先のようなゆったりとしたローカルな会社かどちらが向いているのかが知りたかった。交通費や宿泊代を出していただけるので、気...続きを読む(全139文字)
公開日:2024年4月10日

東テク株式会社

就活準備編
A. 正直偶々見つけたというのが大きな理由。就活を初めて間もなかった当時いろんな業界を見ていて、商社業界に少し興味があったが、商社業界の会社を見漁っていたところ、その中でマイナビでおすすめに出てきたのが東テクだったため参加の応募をしてみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月2日

アプライドマテリアルズジャパン株式会社

アプライドマテリアルズジャパンインターンシップ
A. 半導体製造装置メーカーに就職したいと考えており、アプライドマテリアルズはその分野の会社で全世界一位の売り上げを誇っている会社であるため、インターンシップに参加して会社の理解を深めるとともに早期選考への切符を手にしたいと思ったため参加を決めました。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年1月9日

株式会社山善

会社を知る!編
A. 山善は専門商社ではあるが、世間的には家具をたくさん作っている企業であると認識されている。私もその例にもれず、家で数多くの山善の家具を使用していた。また、YouTubeでインテリアの動画を見るのが趣味であるが、数多くの山善の家具が動画に登場していた。そんな山善の中身...続きを読む(全164文字)
公開日:2023年12月7日
A. 生活に関わる業界が良かったので、業務用食品卸のこの企業のインターンに参加してみようと思った。あまり知識がなかったので、試しに参加してみて、自分のマッチ度を確かめることにした。初めてのインターンだった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月2日
24卒 | 立命館大学 | 男性
A. 夏のインターンシップで他社の水産業界のメーカーや商社といった企業に参加したときに、この業界の志望度が上がり、業界内での存在感があり商社とメーカー両方の機能を有した企業ということもあり参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社日伝

ビジネス体験ワークショップ
A. 関西に本社や支社がある専門商社に興味があり、インターンシップに参加できる企業を探していたところこの会社を見つけました。対面で開催していたこともあり、就活生と交流できる良い機会だと思い参加しようと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月17日
A. 大学の先輩に勧められたのがインターン参加の1番の動機。アルバイト先で製氷機やビールサーバーなど多くの商品を使っていたこともあり興味をもった。エントリーシートなどの選考がなかったため、応募したというのもある。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月2日

三菱重工マリンマシナリの 会社情報

会社名 三菱重工マリンマシナリ株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウマリンマシナリ
設立日 2013年10月
代表者 堀俊明
本社所在地 〒850-0063 長崎県長崎市飽の浦町1番1号
電話番号 050-3848-4200
URL https://www.mhi.com/jp/group/mhimme/

三菱重工マリンマシナリの 選考対策