中央労働金庫のロゴ写真

中央労働金庫 報酬UP

中央労働金庫の内定者のアドバイス一覧(全12件)

中央労働金庫の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを12件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央労働金庫の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した。もともと公務員志望であり公務員に内定したため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】7月中旬に懇親会があった。内定承諾書にサインをするため基本的に全員参加必...

公開日: 2023年11月6日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】そこまで志望度は高くないが内定は持っておきたかったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者...

公開日: 2023年10月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度が高い他の企業から内定をいただけたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自...

公開日: 2023年10月23日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】関東内に限られるが転勤があること、社宅や家賃補助が十分でないことから辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明。【内定者の人数をわかる範囲で教え...

公開日: 2023年8月28日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾理由・支店訪問や選考を通じて人柄や雰囲気に魅力を感じた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今現在は特になし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】早期で...

公開日: 2022年6月8日

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】金融業界の中でも、きつくなくのんびりとそこそこの年収であるから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】親睦会が何度か開催される。内容は、内定者同士の交流と提出書類の配布であった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100名弱【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】早慶、マーチ、日東駒専【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】マーチ、日東駒専がボリュームゾーンである。また、日東駒専以下の内定者がほぼいないことから、多少学歴が重視されている。【内定後の企業のスタンス】内定から1週間ほどの期間を設けられ、後日回答した。2次募集であったこともあり、延長などはできなそうであった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】金融業界志望の学生が多く受けることになると思う。しかし、企業研究をするほど他の銀行と比較して、サービスの数が少ないこと・少々時代に遅れているに戸惑うことになるかと思う。それは、職員も思っていることであるようなので、無理に中央労働金庫を持ち上げるようなことはしなくてもよいと感じる。むしろ、それでも中央労働金庫で働きたい理由(非営利組織であることからお客様に寄り添えるなど)を自分なりに表現することが、内定獲得のポイントになると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者の出身大学を見るに、日東駒専以上であれば学歴は問題ないと思う。そのため、ある程度の学歴と適性検査でのできがあれば、面接を受けることができる。その後は、初対面の人間とでも緊張しすぎずに話せるかが通過、内定できるかの違いになってくるかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接の中でコミュニケーション力を見られていると感じたことから、この点を注意して面接官に対して愛想よく対応する必要がある。一方で、業務についてはほとんど質問されることはないため、業務理解はそれなりにで十分かと。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】親睦会などの案外があり、定期的に本店で対面のイベントがある。

公開日: 2022年2月14日

22卒 | 神奈川大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間は約1週間ほど与えられた。自分の未来をしっかりと考えることができたので、とてもありがたかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の金融機関とどのように違うかを徹底的に調べ上げることが大事だと思います。特に中央労働金庫は特徴が多いので、そこを面接でいえると高評価だと思います。また、説明会にもなるべく早くいったほうがいいと思います。説明会に参加することで、社員さんの生の声を聞くことができます。それをさんこうにすると志望動機なども説得力があるものを作れると思います。さらに余裕があれば支店訪問を行いましょう。実際に働いている現場を見ておくと面接のとき、堂々としていられます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】真面目でしっかりとした性格かどうかだと思います。お金という大切なものを取り扱う職場なので、適当に物事を考えてしまう人は内定をもらえないのではないか、と思います。あとは笑顔がある人は内定が出やすいと思います。お客様ありきの仕事なので。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】「自分を動物に例えるなら?」「企業理念を言えるか」といった、他の企業にはない質問が面接のときに多かったので、用意していない質問がきても動揺しないことがポイントです。また、合同説明会などにあまり参加している印象がないので、個別説明会はできるだけ参加しておきましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】コロナの影響でできなかった、支店訪問を許可された。現場を見ておきたかったのでありがたかった。

公開日: 2020年11月24日

21卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】連絡すれば一か月くらいは受託を待ってもらえるみたいだった。その時の連絡はメールで大丈夫とも言ってた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の企業との差別化をしっかり図って、面接で言えるようにした方がいいと感じました。志望動機に盛り込めそうなら盛り込めるとよりいいと思う。後は業務内容な確認や将来やってみたい仕事を言えるようにした方がいい。そしてどの質問に関しても、具体性と一貫性をもって事得るといいと思った。結構高学歴の人とかも受けているので倍率は平均よりは高そうなので適性試験の勉強だけはしっかり対策しないと話になんないと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私が内々定をもらえた理由は向上心と志望度だと感じた。金融系の資格も在学中に多くとっていて面接時もしっかり志望度が伝えられたのでそう感じた。内々定でない人との差はそこだと感じた。何か一つでも抜き出たものがあり且つ志望度が高いことが重要だと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】結構、どの段階の面接でも雑談があり、この雑談がメインの面接もあったのでリラックスはできるが手ごたえが掴みづらかった。どういったとこで判断しているかが少し不明瞭ででわかりずらい部分もあったので、注意してほしい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定手続会として話を聴く機会があったり懇親会もあった。

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 獨協大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】 内定を頂いた後も特に就職活動を辞めるようには言われませんでした。内々定が決まってからは定期的に懇親会があり、同期や先輩方と関わる機会を設けてくれるなど、手厚いです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】 金融業界の中でも労働金庫というカテゴリーは唯一無二なので差別化はとてもしやすいです。しかし、面接で地方銀行や信用金庫ではない理由を聞かれるのでそこでしっかり自身の考えを伝えられるかがカギになると思います。全ての面接を通して対話力や人間性をとても見られていると感じましたし、面接官の方も労働金庫の職員にぴったりな明るく元気な人を採用したいというお話をしていたので、面接では話す内容も大切ですが、話し方も気を付けた方がいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】 労働金庫の求める人材像である向上心を持っているか、チャレンジ精神があるかを面接を通して見られていました。そこをアピールできるエピソードを話すこと、話し方で自身の人間性をしっかりアピールできることが内定を貰えるポイントになると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】 一次、二次面接はとても和やかに進んでいきますが、最終面接はとても緊張感があり、ピリピリした雰囲気で行われていくのでそこのギャップは気を付けた方が良いと思いました。他の内定者は労働金庫のインターンシップに参加している人はほとんどいませんでしたが、説明会や支店訪問などには参加したほうがより理解が深められ、自身の言葉で伝えやすくなると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】 支店訪問の希望があれば内定者を優先して案内すると言われました。また、2か月に1回のペースで同期や先輩と関わる機会を与えて貰えるので、職場の環境や雰囲気を知るいいきっかけが多くあります。就活生のことを考えて動いてくださっているのがとても伝わってきます。

公開日: 2020年7月17日

20卒 | 成蹊大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】2週間ほど考える時間をくれた。他の企業も受けた上で最終的に判断してほしいともいわれた。オワハラのようなものは一切なかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】金融機関は人間性を見てきます。質問自体はシンプルですが、かなり深いところまで突っ込んでくるのでしっかりとした自己分析が欠かせません。やりすぎと思うくらい自分を深堀りしてください。その上で福祉金融機関という独自性に注目し、なぜ中央労働金庫なのかというところをしっかり詰めること。また利益を目的とした組織ではないため数字を追う積極性よりは協調性や相手の事を思いやれる人間性も重視されると感じたので自分にそのような側面があるかも考える必要があると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大切なのは3つで、「行動力」「想像力」「コミュニケーション能力」だと思っています。具体的には、これまでの学生生活で様々な経験を積もうとする、就活においても足繁く説明会や座談会に参加し生の情報を入れるための「行動力」、面接やESで相手が求めているものを想像し、それに応えることができる、自分が働き始めた後の事を考える事ができる「想像力」、社会人として当たり前のマナーや言葉遣い、そして聞かれていることに対してしっかりと会話で答えることが出来る「コミュニケーション能力」という様に言う事が出来ます。どれも当たり前のように聞こえるかもしれませんが、結構できていない人が多いと感じます。その上ではきはきと明るく、前向きに。こういう人を第一印象からマイナスなイメージで見る人なんていないので、とにかく第一印象から一緒に働きたいと思ってもらえることが大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】銀行の人気が落ちてきている中、安定性という側面から年々人気が高まっている金融機関なのでこれから競争率は高まってくるかもしれません。実際に選考の会場に足を運んで感じたのは、内定者も職員の方も比較的穏やかな方が多いです。そういった環境が自分に合うかどうかは考える必要があります。また、銀行と違って何度もリクルーター面談があったりセミナーを開催しているわけではなく、顔を覚えてもらって有利に進めるというようなことは出来ない分、通常選考ならみんなフラットな状態で始まるということも頭に入れておくといいかもしれません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定手続き会の時に改めて組織の魅力や働き方についての説明があり、新入職員との座談会や内々定者との懇親会を開いてくれました。内々定者の不安を少しでも解消するために今年から始めたそうです。8月には改めて内定者懇親会があり、内定式以降も2カ月に一回のペースで集まりがあるそうなので、溶け込んだ状態で入庫できると先輩職員の方がおっしゃっていました。

公開日: 2019年6月24日

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】最終面接後すぐに電話で内々定の連絡がきた。担当の方も一週間ほど承諾するかどうかの猶予をくれて強制したりするような雰囲気ではなく、よく考えてご家族と話してから決めてくださいという感じだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】中央労働金庫は他金融機関とは違った特色を持っているため、そこをいかに企業研究を進めて答えられるようにしておくかということが大切だったと思う。企業研究をして説明会や支店訪問をしていくうちに、優しい雰囲気の人が多く、企業理念としても協調性があることを求めていることが分かってくるため、自身もそれに近くふるまえるように面接などでしておけると好印象だったと感じた。OB訪問や支店訪問は選考に関係ないと言われるが、面接では企業研究をしてきたかどうかをみられるため、行っておくといいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接でうまい返しが求められていたりという風にはあまり感じず、人柄重視で採用していたと感じた。特に面接が進んでくるにつれてみんな同じような雰囲気の人が残っていて、ガンガン自分からいくようにする人よりは、しっかりと周りを見て冷静に行動できる人が内定をもらえる要因だったと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接であるGDはあまり下手なことをしない限りは落ちることはないと思う。本当に人柄が重視された選考だと思うので待合室で選考が進んでも残っている人や、求められる人物像は参考にしておくといいと思う。基本的に選考はその日のうちに合否の連絡が来るので、選考スケジュールが明確な分予定を組みやすい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会を二、三度行っていただき内定者と親睦を深めたり、内定前にわからなかった疑問にも答えてもらえた。

公開日: 2018年2月5日

18卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内々定貰った後も、相談をすれば続けることも可能です。別の企業と迷っているという話をした際にも待ってくれました。内々定をキープできる期間は1週間でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他金融機関との差別化はきちんとしておいた方が良いと思います。私は中央労働金庫の説明会にはいきませんでしたが、企業理解のために行っておいてもよいかと思います。ただ、志望動機に対して深堀されることはあまりなかったので、ある程度の企業理解と志望度を伝えられれば良いのかと思います。また、支店訪問の有無はチェックされていたので行った方が良いと思います。支店において名前などを確認されますし、面接でも支店名などを聞かれるのできちんと行くべきです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】3次選考を通過できるか否かが分かれ目だと思います。3次選考の面接では人事部長からかなり鋭い質問をされます。それに対してきちんと応答できるか、自分が普段様々な物事に対し考えを持っているか、というようなところを見られていると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】意外と、ESは落ちる可能性があるので、余り適当に書かない方が良いと思います。ESには行った企業研究の方法を書く部分がありますが、友人は支店訪問を書いていましたが落ちてしまっていたので、ESの段階では支店訪問が有利になるかどうかは不明です。私はHPとパンフレットしか書いていません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会が複数回あり、内定者とコミュニケーションをとる機会がありました。

公開日: 2017年12月7日

中央労働金庫の ステップから本選考体験記を探す

中央労働金庫の 会社情報

会社名 中央労働金庫
フリガナ チュウオウ
設立日 1952年4月
代表者 松迫卓男
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地
電話番号 03-3293-1611
URL https://chuo.rokin.com/