テーブルマークホールディングスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
テーブルマークホールディングスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
テーブルマークホールディングスの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
選考・採用スケジュール
- 26卒
- 27卒
- 内定
- 2025年5月〜6月
テーブルマークホールディングスの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
テーブルマークホールディングスは5点満点中4.0点で、選考難易度は高いと言えます。また、就活会議に登録されている26,564件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.4点高いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
テーブルマークホールディングスの 本選考の通過率
テーブルマークホールディングスの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
テーブルマークホールディングスの 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. テーブルマークホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. 私がテーブルマークを志望する理由は2つあります。1つ目として、御社は、主食の他にたこやき、お好み焼き、惣菜、デザートなど幅広い製品を扱っているため、あらゆる面から多様なおいしさを提供できると考えたからです。2つ目は、御社の高い技術力とノウハウがあれば、より多くのニーズに応える新しい美味しさを生み出すことができると考えたからです。インターンシップに参加して、ひとつひとつの商品の製造方法へのこだわりの強さを学び、関心をもちました。
事務系総合職
24卒 / 学校名非公開 / 男性
A. 私は将来、誰もが目的意識を持ちながらも豊かな食生活送ることのできる世の中を作りたいという強い思いがあります。御社では、普段の食事やお菓子作りに欠かせない小麦粉を扱いながらも、冷凍食品や中食事業など様々な食形態から提供していることに魅力を感じており、消費者の幅広いニーズに応えた商品を提供できると考えています。また、献立作成の経験から、貴社の商品を消費者の嗜好に合わせて他の食材との組み合わせや新しい調理法の提案もしていきたいと考えています。御社に入社後、大学時代に学んだ献立作成の経験を活かし様々な味や形態の商品提案のみならず、消費者に合わせた他の食材との組み合わせや新しいアレンジ法の提案をすることで、商品を手にした人が自分好みにアレンジできるような普及活動もしていきたいと考え、御社を志望いたしました。
生産管理
18卒 / 日本女子大学 / 女性
A. 体育会系女子ラクロス部でマネージャーとして選手やコーチの期待を汲み取り、人のために行動し続けた経験と、大学で味覚の研究をするために他大学に自ら関わりに行った行動力と挑戦心を活かし、以下のことを成し遂げたいと考えています。テーブルマーク株式会社:「未来まで考えた、食の豊かさ」を提供したいです。貴社は、冷凍食品だけにとどまらず、常温食品や調味料、ベーカリーなども手がけていることから、少子高齢化が進む中でも多くの年代の人に、広く関わることが可能で、原料調達から販売までのすべての段階の管理を行い、食の安全へ取り組んでいます。よって、貴社に従事することで、多くの人々に「おいしさ」と「食の安全・安心」を提供し、人々の食を豊かにできると考えています。ケイエス冷凍食品株式会社:業務用商品、家庭用商品から人々にアプローチをして、食に貢献したいです。貴社の業務用商品の開発では、多品種少量生産によって、お客様一人ひとりのニーズに応えることができます。また、家庭用商品である冷凍ミートボールで圧倒的な支持を得ているにもかかわらず、現状に満足せずにさらに多くの商品を送り出しているチャレンジ精神によって、お客様一人ひとりに満足していただけるような商品を作りたいです。富士食品工業株式会社:食のパイオニアである貴社で、食から社会を明るくしたいです。現在食品業界は、少子高齢化の影響である消費の減少などから活気を欠いていると考えられています。私はこの現状を打破するには、貴社のパイオニア精神が必要であると確信しています。貴社は国内初の固形用コンソメスープや家庭用オイスターソースなど、多くの切り口から食の新しい市場を開拓しています。このように、既成概念を覆し、新しいものを生み出す精神によって、食品業界に活気を取り戻し、社会を元気に、明るくしたいと考えています。
エントリーシート
研究開発職
23卒 / 千葉大学大学院 / 男性
- Q. 自己PRをしてください。 ※インターンシップにご応募いただいた方は、この欄にすでに文章が入っているかと思いますが、本選考エントリー用に適宜書き換えていただいて結構です。 200文字以上400文字以下
A. 私の強みは集団内において求められるどんな立ち位置でも動ける点だ。体育会弓道部では大会運営責任者や教育責任者といったリーダーとしての働きをしながら、主将の右腕としてサブリーダーとして全体の調整役となった。研究室では積極的に動き中心的存在として働いたし、私一人しか居ない事業では全ての仕事を私が行った。つまり私は集団内のニーズを把握し、満たすことの出来る人財だ。私が居れば足りないところを埋められる、というのは組織にとって大きなアドバンテージだ。
20卒 / 東京海洋大学大学院 / 男性
- Q. テーブルマークでやりたいこと/活かせる強み(600)
A. 【健康機能性のある冷凍食品の開発】私は、食は身体の健康の基本と考えているため、食を通して人々の身体と心に健康を届けたいです。冷凍食品には大きく二つのメリットがあると考えます。一つ目は長期保存が可能であり、常に高品質な食品を提供できることです。種類が豊富で、食の多様化が謳われる現代のニーズを満たします。二つ目は、手軽に食べられることです。ライフスタイルの変化によって忙しい日々を送る現代において、このメリットは非常に魅力的だと考えます。人手不足の飲食業界や、共働き家庭の食事において時間的余裕が生じます。この二つのメリットが心の健康に繋がるため、冷凍食品の開発を通して、人々の幸せに貢献したいです。また、私には研究を通して培った粘り強さが備わっています。私は食品中の油脂を分析しており、食品から油脂だけを抽出する必要がありました。しかし、私が所属する研究室では一部の食品について抽出法が確立されていませんでした。そこで私は、30本以上の論文を読むことで様々な抽出法について学び、抽出条件の検討を行いました。実験は失敗の連続でしたが、失敗する度にその失敗に向き合い、改良を重ねました。粘り強く実験を繰り返すことで、新たな抽出法を確立できました。この結果、分析できる食品の種類を20種類以上増やし、食品分析の発展に貢献できました。今後も困難な状況でも諦めずに行動を続けることで、課題を解決していきます。
19卒 / 成蹊大学 / 男性
- Q. 当社でやりたいことを記入してください。
A. 私は営業として、小売店に貴社の商品の魅力を伝えたいです。小売店への営業を希望する理由は、自分が培ってきた経験を生かして得意先の課題を解決できると考えたためです。私は蹴球部の取り組みを通じて、人から信頼を得るためには「相手の立場になって考える」ことが大切だと学びました。相手の視点から考えることで得意先が何を求めているのかを理解でき、潜在的なニーズを引き出すことができると考えます。また、以前セミナーで「当社はグループ内の連携による高い技術開発力を生かし、よりお客様に付加価値のついた商品を提案できる」とお聞きしました。貴社であれば、私がサッカーで培ってきた「逆境を跳ね返す力」を武器に取引先が求める商品を提案することで、貴社の売上に貢献できると考えています。さらにその先の消費者のことを考えた売り場づくりにも携わり、貴社の商品をお客様が手に取る喜びを感じたいです。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 弊社の商品を食べたことはありますか?好きな商品などあれば教えてください。
A. はい、御社の商品は家で何度も食べたことがあります。御社は特にうどんに強みをもっていると思いますが、ホームページなどを拝見し、太さや食感のバリエーションが幅広く、季節ごとに違った楽しみ方をできることを知り、美味しさへのこだわりを感じました。私が好きな商品はジャージャー麺です。冷凍食品とは思えないほど麺がもちもちとしていて、味はもちろん美味しく、食べた後の片付けも楽なので家族みんなが大好きな商品です。
テーブルマークホールディングスの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
テーブルマークホールディングスの 本選考体験記をステップから探す
テーブルマークホールディングスの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
- 企業研究
- インターン
- 口コミ・評価
- 就活速報
テーブルマークホールディングスの 会社情報
| 会社名 | テーブルマークホールディングス株式会社 |
| フリガナ | テーブルマークホールディングス |
| 本社所在地 | 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目4番10号 |
| 電話番号 | 03-3546-6800 |
| URL | https://www.tablemark.co.jp/ |