研究開発職
自己PRをしてください。 ※インターンシップにご応募いただいた方は、この欄にすでに文章が入っているかと思いますが、本選考エントリー用に適宜書き換えていただいて結構です。 200文字以上400文字以下
私の強みは集団内において求められるどんな立ち位置でも動ける点だ。体育会弓道部では大会運営責任者や教育責任者といったリーダーとしての働きをしながら、主将の右腕としてサブリーダーとして全体の調整役となった。研究室では積極的に動き中心的存在として働いたし、私一人しか居ない事業では全ての仕事を私が行った。つまり私は集団内のニーズを把握し、満たすことの出来る人財だ。私が居れば足りないところを埋められる、というのは組織にとって大きなアドバンテージだ。 続きを読む
あなたが食に興味をもったエピソードを教えてください。 ※インターンシップにご応募いただいた方は、この欄にすでに文章が入っているかと思いますが、本選考エントリー用に適宜書き換えていただいて結構です。 300文字以上600文字以下
私が食に興味を持つようになったのは高校生の時にアメリカへ修学旅行へ行った時のことだ。初めての海外で「本場の味」を体験し驚いたことは「日本の味」と違うことだ。たとえ同じ名前の料理でも、日本で食べたものとは味付けも異なり、私は日本の食事の方があっているな、と思った記憶がある。この経験から私が学んだのは「食事とは文化である」ということだ。世界の誰もが「食べ慣れた食事」というのがあり、好みも異なる。そんな人々を相手にする食品業界の大変さを知り、私もここに挑戦してみたいと思った。開発に当たって大切なのは「どこの誰に向けているのか」を明確にすることだと思う。私も仕事の先に居る人たちのことを想いながら、食品業界に関わっていきたい。 続きを読む
あなたが社会およびテーブルマークで実現したいことを具体的に教えてください。 300文字以上600文字以下
冷凍食品に対する新たな価値を創造したい。現在の冷凍食品が持つ一番の価値は「時間」であると考えている。少子高齢化や女子の社会進出などの影響で「ご飯を作ってくれる人」が急速に減り、単身世帯でも手軽に美味しい食事のとれる冷凍食品は、まだまだニーズが高まっていき、大きな社会貢献を担う商品だと言える。一方でこの特徴はどの冷凍食品にも共通で、「この商品」を手に取る理由にはならない。私は新たな価値として「健康」を提案したい。人生100年時代において健康寿命の延長は重要な課題となっており、健康志向はこれから先大きなニーズになっていく。貴社の主力製品は小麦を中心とした主食製品だ。主食製品の弱点として、「カロリー」「栄養素の偏り」が挙げられる。私はこの2つの課題解決を目標に「健康冷凍食品」の開発に携わりたい。私の持つ新しいことに飛び込むチャレンジ精神は、この挑戦に必要な能力だ。 続きを読む
あなたがテーブルマークで生かせる自身の強みを教えてください。 300文字以上600文字以下
「周囲に働きかけ、組織全体のパフォーマンスを向上させる」ことが得意だ。私は周囲への働きかけにより「体育会弓道部の全国選抜大会への出場」を成し遂げた。私の所属していた弓道部では、全国選抜大会への出場を目標に練習を行っていた。調子の浮き沈みの激しい弓道では、トップ選手がいることよりも選手層の厚みが重要となる。つまりチーム全体としての地力の強化が課題となる。私は自ら主力として練習することに加え、後輩の技術指導を行い、チームの底上げを行っていたが、全国選抜大会へは届かなかった。もう一段階底上げをしたいと考えた私は「技術指導の方法」についての指導を行った。これにより後輩同士での指導、技術交換が活発になり、私の居ないところでも後輩が成長できるようになった。このアプローチにより、チームの成績は更に向上し、20年以上ぶりの全国選抜大会への出場を勝ち取った。私はこの経験を生かし、貴社の研究開発業務でも自ら考え新しい解決方法を模索しながら、他社と積極的にコミュニケーションを取ることで技術や考え方の積極的な交流を行いたい。 続きを読む
あなたが今、一番関心のある社会課題はなんですか。 また、その社会課題は食品業界にどのような影響を与えていると思いますか。 300文字以上600文字以下
少子高齢化とそれに伴う人口減少だ。これらの社会課題により日本全体の食事量というのはこれから先減少していく。ここで問題となるのが市場規模の減少である。たとえ業界シェアを維持し続けたとしても売れる数、利益は減り続けていく。これを受けて多くの企業では高付加価値商品の開発もしくは海外進出が主要な解決策となってきた。私はここにもう一つ、「デジタル技術を利用した業務の最適化」を提案したい。食品業界は生産者から消費者に届くまでの工程が多く、煩雑な手続きも多い。そのためこれらの役割を自社内で完結できるシステムを持った企業は大きなアドバンテージを持っていた。デジタル技術の発達していく現代では、企業間が積極的に情報交換をし、より効率的な業務のやり方が確立されていくと考えている。デジタル技術の発達によるもう一つの恩恵として、「需要予測精度の向上」も期待できる。過去の情報を元に正確な需要を把握することが出来れば、食品ロスの削減のような直接的な利益だけでなく、輸送にかかるコストカットのような副次的な恩恵も受けられる。 続きを読む