株式会社ライトアップのロゴ写真

株式会社ライトアップ

ライトアップの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ライトアップの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライトアップの 本選考体験記(6件)

24卒 内定

マーケティング食
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
中小企業の特化したマーケティング・コンサル企業ということで、まずはマーケティング・コンサルの最低限の知識は役立ちました。Youtubeやマーケティングの本を1冊は読んでおくことで断片的ではありますが、知識は入ってくるためお勧めします。またライトアップではYoutubeで代表が実際にこれからの会社の目標や意義、創立に至った経緯などがアップロードされていますので、そちらを見ることが企業研究に繋がるでしょう。会社自体の規模がそこまで大きいというわけではないために、OB訪問をする際には社員の個人的なSNSでメッセージを送ることが1番の近道であると思われます。 続きを読む

ライトアップの 直近の本選考の選考フロー

ライトアップの 志望動機

24卒 志望動機

職種: マーケティング食
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ライトアップを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由と致しましては、中小企業の支援を通すことで日本経済の根底部分を整えることが出来ると考えています。実際に現代では、不況と言われる中に新型コロナウィルスの影響も相まって多くの企業の業績が悪化しています。その中で、日本の経済の循環や私たちの生活をより豊かなものにするためには、経済の基盤である中小企業の活躍が必須であります。その中で、御社は中小企業に特化したマーケティング・コンサルを展開されており、競合と言われる会社も少ないと感じております。私自身が御社に入社することで、日本経済ひいては自身の生活をよりよいものにしたいです。 続きを読む

ライトアップの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

マーケティング食
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 会社に求めるものはなにか
トレンドに敏感であることです。Web3.0技術やAIの発達により、今まで以上に著しく環境は変化します。 先行者利益という言葉が存在するように、"最初"であることには大きな意味とメリットが存在します。話題になる以前から会社として常にアンテナを張り巡らせることで、社員の活性化や新規事業への参入がスムーずにもちろん会社としてビジネスの側面がある以上は闇雲に行う訳にはいきませんが、適切なロジックや逆算的な考えからのチャレンジは重要です。SNStoWebでは結果が早い段階で分かるために、チャレンジから得た結果を次に繋げやすい領域であると考えています。 【深堀り】 Web3.0をマーケティングでどう活用するの? →Web3.0を用いればマーケティングに”体験”という部分を追加することが出来ます。 今までのマーケティングは視覚や聴覚に訴えるものでしたが、これからは触覚にもアプローチが出来ると考えます。 続きを読む

ライトアップの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: マーケティング食
内定に必要なことは何だと思うか
会社の規模もそこまで大きいというわけではないために、自ら情報収集をした方がいい。Youtube上にも多くの情報があるために、身近なSNSを活用することがおすすめである。 マーケティング会社であるために、最低限もマーケティング・コンサル知識を取り入れるために関連本は最低1冊読んでおこう。面接中に業界用語で詰まると緊張してしまったり、理解しないままにすると後々に響いてくると思われる。OB・OG訪問は積極的に行うことがよい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
企業のカルチャーにどれだけフィットするかどうか。 中小企業向けのマーケティング・コンサルティングはあまり聞き慣れないために、そこに対する動機や考えは自分の中で確立させておいた方がよい。また、ベンチャー気質も求められるだろう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
論理性と献身性を求められるために、楽してお金を稼ぎたいとい人には向いてないと思うがやりがいや達成感はひとしおであると思われる。選考でもその雰囲気があるために、論理性と献身性は前面に押し出したほうがよい。 続きを読む

ライトアップの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ ライトアップ
設立日 2003年9月
資本金 3億8638万1000円
代表者 白石 崇
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目15番1号
平均給与 460万円
電話番号 03-5784-0700