株式会社マネーフォワードのロゴ写真

株式会社マネーフォワード

マネーフォワードの本選考対策方法・選考フロー

株式会社マネーフォワードの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マネーフォワードの 本選考体験記(142件)

24卒 1次面接

ビジネス
24卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会でメモを取っておき、その見直しや、企業ホームページの確認を行った。事前に気になった点の逆質問を考えておくのに便利だった。 IT企業の中でも、SaaS競合他社のfreeeであったり、SanSan, HENNGE、ユニラボなどの企業ホームページも読み、それぞれのミッションバリューやターゲットの違いについて理解を深め、なぜマネーフォワードなのか、マネーフォワードのプロダクトの強みや自分の想いを伝えた。 続きを読む

23卒 1次面接

セールス
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マネーフォワードに関しての情報は、就活アドバイザー(メンター)からいろいろな情報を仕入れた。ベンチャーでありながらもかなり強い基盤を持った企業という印象を受けた。もっと調べておけばよかったこととして、ベンチャー特有の変化球的な質問や面接形式を調べることや対策することをすればよかったと感じている。内容で記述はさせてもらうが、例としてお題を出されてから1分考えてから回答をするといったような形式もあった。そして、このように普段の一般企業にて受けることができる面接を受ける気分で行ってしまった場合、かなりペースが崩されてしまうように感じた。あとはHP記載が少ないため、業務内容などは説明会の内容をしっかり理解しておくことが重要だと思う。 続きを読む

マネーフォワードの 直近の本選考の選考フロー

マネーフォワードの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. マネーフォワードを志望する理由を教えてください。
「より多くの挑戦する人を後押ししたい」という私の想いと、貴社の理念が一致していると感じた。家庭教師のアルバイトで、相手の悩みの根底にあるものを考え、コミュニケーションを行いながら課題への幅広い対応をした経験から、他者の成長を支えることに適性とやりがいを感じ、課題解決を通じて人々の幸福を最大化するために働きたいと考える。貴社の 「さあ、人生をもっと前に」という目標や、「User Forcus」の姿勢は、その根幹だと感じた。また、ニーズ発見のポイントの中で特に、「チームでつくる」に共感をした。中高大と続けている硬式テニスで、団体戦にて県大会初戦敗退ではありながらもブロック大会出場という高い目標を掲げ、練習メニューの見直しをし、目標を達成したことで、チームであると一人一人の力が足し算ではなく掛け算になり、より高い目標を達成する原動力になると学んだためだ。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. マネーフォワードを志望する理由を教えてください。
志望動機を聞かれていないので理由を記載します。 私は世の中に必要不可欠なものやサービスを提供したいという就職活動における軸に当てはまると考えたため、貴社を志望いたします。現在、新型コロナウイルス感染症による不安定な社会情勢において多くの人々・企業が「資産」を意識せざるを得ない状況になっており、ウクライナ情勢もそれに追い打ちをかけています。その中で貴社は、残高管理という基礎的なものを始め、SaaS事業に参入することで、そういった人々の命綱である「資産」を守り、成長させるための手助けをしているというふうに感じました。このように貴社は世の中に必要不可欠なプロダクトを提供することができる企業であると感じたため、志望いたします。 続きを読む

マネーフォワードの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 会社説明会・グループワークから共感したことを、自身のこれまでの経験を踏まえて教えてください。
MVVCへの共感を第一の採用基準とする貴社の姿勢に共感した。なぜなら、これまで培った経験から、チーム”全員”が同じ方向を目指すことの大切さを学んだからだ。そのために私が掲げている価値観は「安心」である。具体的には「全員を巻き込むチームビルディングにより誰も置いていかない環境をつくり、安心感を保ち続けること」を意識し活動してきた。貴社はtoB、toCの両領域において、人々の「お金」に関する不安を取り除く事業を行っており、私はこれに深く共感した。社内全員と認識を揃えたうえで、貴社にて「安心」という価値観を体現できると私は考えた。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 会社説明・GDの内容から共感したことを自分の体験を踏まえて教えてください。
二点共感しました。一点目は会社説明を通して、貴社の「お金の課題を解決し、チャレンジする社会を目指す」考えに共感しました。大学時代、サークルの会長をしていたのですが、費用の関係上毎回参加することは不可能でした。さらには、その旅費を稼ぐためにアルバイトを増やしたことで、貴重な大学生の時間をアルバイトばかりに割いてしまったことを後悔しています。ここで「お金のせいで挑戦の機会を失いなくない」と思った経験から、共感しました。二点目はグループワークを通して「本質」について共感する部分がありました。塾講師のアルバイト経験から、生徒の満足度につながり、これが喜びや原動力にもなっています。これこそが本質だと感じ、非常に共感しました。 続きを読む
公開日:2023年7月6日

マネーフォワードの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

30分
学生にとっての良い就活とは
5人
40分
 新入社員が5年後にマネジメントレイヤーになるための施策提案
30分
事業部長になるにはどうすればよいか
2024卒
30分
就職活動をより良くする施策
2023卒
6人
30分
自身が起業家の立場で就職活動をよくする施策を考える (→就活生にとって良い)

マネーフォワードの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

ビジネス
24卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 経験を振り返って大切にしている価値観とそのエピソード
私は、挑戦すること、やらない後悔よりもやる後悔、を大切にしている。高校生の時に発展途上国の医療ボランティアに参加した際に、想像以上の都市とスラム街の国内格差やストリートチルドレンの実態に衝撃を受けた経験から、実際に自分の目で見て肌で感じることの重要性を学んだ。そこから、何事も実際に経験し挑戦することを大切にしている。大学でも教育ボランティアや、地域活性化プロジェクトに参加するなど、挑戦を意識している。 続きを読む

23卒 1次面接

セールス
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自身が大事にしている価値観をそれができた背景を踏まえて教えてください。
私は、何に対しても壁を作らないことを意識しており、重要な価値観であると考えています。 この価値観ができた背景として、私自身の小学校時代の海外滞在経験が挙げられます。海外の方との交流は、文化や言葉も違うという点で理解することが難しいという要素も多々感じました。しかし加えて、そういったものを強く感じた経験として、小学校での生活があげられます。私は小学校を海外で滞在し、その際に入れ替わりの激しい学校にいました。その結果さまざまな人と触れ合う機会が多く、それぞれの人が持つ考えや行動に拒否をしては分かり合えないことを感じました。そこから、このような価値観が生まれたのですが、この経験によって現在までの人生で他者とわかりあうための基盤ができたと感じています。 続きを読む

マネーフォワードの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社マネーフォワード
フリガナ マネーフォワード
設立日 2012年5月
代表者 辻 庸介
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号msbTamachi田町ステーションタワーS21階
平均給与 711万円
電話番号 03-6453-9160
URL https://corp.moneyforward.com/

マネーフォワードの 選考対策