株式会社マネーフォワードのロゴ写真

株式会社マネーフォワード 報酬UP

マネーフォワードの本選考対策・選考フロー

株式会社マネーフォワードの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マネーフォワードの 本選考

マネーフォワードの 本選考体験記(8件)

ビジネスコーポレート
19卒 | 岡山大学 | 女性
まず1つ目に、就活サイトで面接体験記を読んだ。ただ、ほとんどの就活体験記に雑談のような形だったということが書かれていた。基本的にはラフな形式である。 2つ目に企業のホームページである。ここでは、この企業の事業内容や商品、職種など基本的な情報についての理解を深めて、面接に備えた。 3つ目であるが、学生へのオファー形式である就活サイトの利用である。実は、私はここでオファーを頂いたことでこの企業を受ける流れとなった。企業からオファーを頂いた後に、人事の方から直接企業についてご説明していただける時間を設けてくださった。そこである程度質問したり、商品の優れている点、使われるときなど詳しく教えていただいたので理解が深まった。 続きを読む

マネーフォワードの 直近の本選考の選考フロー

マネーフォワードの 志望動機

職種: ビジネスコーポレート
19卒 | 岡山大学 | 女性
Q. マネーフォワードを志望する理由を教えてください。
まず初めに、貴社を受けようと思ったきっかけになったのは、某就活オファーサイトでオファーを頂いたことです。オファーの文章を読ませていただき、丁寧に私の紹介文を読んでくださり、性格といった私の内面の部分を評価してくださっていることが非常にうれしかったです。ぜひお会いしたいと思い、人事の方に企業の説明会を個別に開いていただきました。 企業の説明をしていただき、また企業ホームページも拝見し、世の中にこんなサービスを考えた人がいるということに単純に驚きました。そして、このサービスがもっと世の中に広まっていけば、より便利な世の中になるだろう、時間を有効活用できるだろうと感じました。 お金に対する考え方も大きく変えてくれるきっかけとなった貴社で働き、貴社のサービスを世に広げるべく、貴社を志望いたします。 続きを読む

マネーフォワードの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 本日の説明会を聞いて興味を持った点について3点教えてください。
一つは、ミッションである。「お金を前へ。人生をもっと前へ。」という貴社のミッションを聞き、顧客はもちろん社会全体のことを考え、貢献している企業であると感じたからである。二つ目は幅広い事業領域についてである。貴社は個人だけでなく、法人を対象としたサービスや、Money Forward XといったBtoBtoCのコンサルティングも行っているという点が、貴社のミッションを体現していると考えたからである。また、Saas型のサービス提供にすることで、自社の安定した利益を確保しつつも、顧客がサービスを導入しやすいようなアプローチを実行してる点に先進性を感じた。三つ目は、ベトナム支社についてである。海外支社をベトナムにした理由がGDPが丁度良いからという理由を聞いた時、合理的に考えて自社にとって最も効果的な戦略をとれる企業であると感じたからです。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 1. ご自身が大切にしている価値観とその価値観が培われた理由について400文字〜600文字程度で教えてください。(400~600)
私が大切にしている価値観は「目標に向かって、計画的に行動すること」である。というのも私自身一家の長男で、幼い頃から様々なことに対して常に失敗は許されなかった。そのため成功への確率を少しでも上げるために計画を立てろと教わった環境で育ったことがこの価値観を形成したと考える。直近においてこの価値観は日本商品プレゼン大会において活かされた。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し、優勝を目標にしていた。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にあった。この現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動をとった。1.メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。その結果カナダの気候に適した上で私生活を快適にする商品が求められていた。2.プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にする。1の分析結果から必要だと考えた要素を抽出し商品を決めた。更に4週間後のプレゼン当日から逆算し商品の中で担当部分をメンバーに割り当てることで、作業の効率化を図った。結果準優勝を獲得することができた。貴社でも私の強みを活かし、チームの課題解決に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

マネーフォワードの グループディスカッション

人数

2024卒
就職活動をより良くする施策
2023卒
自身が起業家の立場で就職活動をよくする施策を考える (→就活生にとって良い)
2023卒
学生にとっての良い就活とは

マネーフォワードの 面接

ビジネス
Q. 自分自身の価値観について教えてください。(最初に準備する時間を設けられます。幼少期から現在にかけて経験と合わせて話します)
公開日:2022年5月27日

ビジネスコーポレート
19卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 小学生時代から今まで、自分の価値観が分かるように話してください。
私は周囲の人達を大切する価値観を持っていると思います。 私は、小学校時代からグループの中でリーダー的な役割を任されることが多くありました。小学校の時は、計4回学級委員を任され、中学校、高校時代は硬式テニス部のキャプテン、そして大学では部活ごとに出店する模擬店の店長を務めました。 特に中学、高校時代の硬式テニス部では、常に「どうしたらチーム全体として強くなれるのか」ということについて考えていました。それが個人個人で強くなるにも、最もはやい方法だと感じたからです。チームのメンバーが苦手なプレーを分析し、それが克服されるためのメニューを自分で作り出すほど一生懸命取り組んでいました。チームの雰囲気が良くなることを何よりも大切にしています。 続きを読む

マネーフォワードの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社マネーフォワード
フリガナ マネーフォワード
設立日 2012年5月
代表者 辻庸介
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号msbTamachi田町ステーションタワーS21階
電話番号 03-6453-9160
URL https://corp.moneyforward.com/

マネーフォワードの 選考対策