株式会社ビズリーチのロゴ写真

株式会社ビズリーチ 報酬UP

ビズリーチの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ビズリーチの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビズリーチの 本選考

ビズリーチの 本選考体験記(17件)

22卒 最終面接

22卒 | 上智大学 | 男性
ビズリーチ(Visional)は、HR事業がメインであるので、なぜHR業界に興味があるのかという部分に言語化は絶対に必要。その上で、リクルートやパーソルキャリアの様な大手人材会社ではなく、なぜミドルフェーズのベンチャーであるビズリーチに入りたいと思っているのかは選考前に整理ができていると良い。具体的な情報収集としては、「新卒採用サイト」がおすすめで、新卒採用サイトの中でも社員さんの細かいインタビューが載っているページはよく見ていた。また、noteにて社員さんのより長いインタビューなどをまとめているため、選考前にnoteに目を通しておくのも大事。新卒の配属は営業職がほとんどだが、社内では多様なキャリアパスがあるので、中長期でのキャリアパスについても考えられていると良い。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東北大学 | 男性
ビズリーチでは、自分自身について様々深ぼっていただきました。とにかく自己分析をし、将来なにをしたいのか、どうなりたいのか、そのためにファーストキャリアで何を求めるのかなどを言語化することをおすすめします。自己分析のためには、過去、現在、未来と時間軸を分けながら、自分自身の価値観を明確にし、そこから将来まで考え、逆算してファーストキャリアを考えるというように、論理性の高い話をできるようにするといいかと思います。論理的思考力の高さ自体も問われることが多いので、本質的な思考ができるように日々努力してみてください。 価値あることを正しくやろうよ、社会にインパクト与えようよというような考えを大事にされているので、そのような考えに共感できる方はあってるかとおもいます。 続きを読む

公開日:2020年7月20日

ビズリーチの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(ビジネス職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 1次面接
  4. 2次面接
2022卒 本選考(総合職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接

ビズリーチの 志望動機

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. ビズリーチを志望する理由を教えてください。
私がビズリーチ(Visional)を志望する理由は、新しいマーケットの開拓者として、人々のはたらくや人生により影響を与える事業に携わったり、その様な事業を自ら開発していきたいと思ったからです。御社がこれまで行なってきた、採用市場においてダイレクトリクルーティングという新たな市場を作り上げ、多くのビジネスパーソンや企業に新たな価値を提供してきたことに非常にカッコよさを感じています。この様な既存のHRマーケットに対して、自分も新たな価値を届けたいと思い、それを実践してきた御社で行いたいと思っています。また、御社の5つのValueに非常に共感をしていたり、優秀な中途社員の方が多い環境は新卒で入社する私にとって、より成長ができそうな環境だと感じ、御社を志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 東北大学 | 男性
Q. ビズリーチを志望する理由を教えてください。
私がビズリーチを志望する理由は、就活の軸に当てはまっているからです。私の就活の軸は2点です。 1点目は社会的インパクトです。具体的には、将来労働環境改善をしたいと思っております。そのため、人材業界であること、そしてシェアをとっていることを基準にしています。 2点目は自己成長です。将来、大手企業の人事部長として評価、採用の面から社内改善を図りたいと思っています。そのために、人事の専門性、縦のキャリア(マネジメント経験)と横のキャリア(業界業種職種の多様性)を重要視しています。 以上より、貴社は私の重要視する観点を十分に満たしているため志望します。 また、組織フィットの観点からもクールスマートな印象を受け、私にあっていると思ったため最終的に意思決定しました。 続きを読む

公開日:2020年7月20日

ビズリーチの エントリーシート

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代、目標に向かって取り組んだ活動について、自分で掲げた目標・その目標を掲げた理由について、簡潔に記載してください。
◯◯留学時に、長期インターンとして徹底した◯◯を行い、新規顧客を獲得することを目標に掲げていた。私はいい商材だと確信していたため、ローカライズに何とか手助けしたいと思ったことが理由である。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年10月29日

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 大学時代に頑張ったことを教えてください。
私の所属している国際協力学生団体の副代表として、タイ絵本プロジェクトを遂行したこと。国際協力に打ち込んだ理由は2点あり、世界の現状を自身の目で見たいということ、人の役に立てるような活動をしたいと考えたからである。団体の理念がニーズにあった支援をすることであり、1年生の時のスタディーツアーでタイのスラムにニーズの調査に行った。その結果、スラムとはいえ、教育水準は上昇しており、文房具等の物資の不足ではなく、幼児教育において、創造性を養うことが出来てないという問題があった。そこで、札幌に戻り、学生である自分たちにできることはないか考え、絵本を支援することに決めた。製本会社、図書館、学校から絵本の寄付を募った。その結果、200冊程集めることができ、今年の3月に再び渡航し、現地の教育機関に届けた。現在は現地NPOと協力し、絵本を使った幼児教育への理解を深めるイベントの計画に取り組んでいる。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

社会人に必要な素養は
詳細

ビズリーチの 面接

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 大学生活どの様に過ごしていたか教えてください。
大学生活は主に「海外」と「ビジネス」というキーワードで色々な活動に取り組んできました。コロナ前は、大学の海外研修に参加し、東南アジアの大学や企業を訪問したり、アメリカで就業体験ができるプログラムなどに参加していました。また、ビジネスという文脈では、長期インターンを複数社で経験したり、ビジネスコンテストに出場し、そのチームメンバーと事業立ち上げの挑戦などを行なっていました。少しでも興味の持ったことにはとにかく挑戦するというモットーのもと、様々な活動に主体的に取り組んできました。 「深掘られた」 質問: なぜそんなにたくさん行動することができたのですか。 答え: 高校時代の留学で培った価値観が大きいです。高校時代の留学で、「行動することで人生が豊かになる」という価値観を身につけ、思い立ったら行動することを第一に大学生活を過ごしてきました。 続きを読む

20卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. これまでの意思決定で大切にしてきた軸とは。
そうですね、これまでの部活動や塾、高校や大学の意思決定を振り返ると、大きく二つあるなと感じています。 一つ目は、自分が成長できそうだなとか、活躍できそうだなとワクワクすることをベースに意思決定をしてきました。 もう一つ目は、抽象度が少し高くなってしまいますが、尊敬できる人やお互いに切磋琢磨できる人たちがいるか、という意思決定の軸です。 一つ目の軸は、自分がこれから新しく何かをしたり、挑戦したりするときに、周りの仲間やコミュニティも同じ目標に向かって走っていけるかが重要な意思決定のポイントでした。 二つ目は、自分だけ頑張っていても、しんどいときに潰れてしまうかもしれないので、お互いに高め合える存在がいると、困難な状況も打破できると考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

株式会社Works Human Intelligence

21卒 / 東北大学 / 男性

株式会社ネオキャリア

入社を決めた理由を教えてください。
最終的には、組織フィットで意思決定しました。ネオキャリアなどは熱い想いをもったいわゆる赤い炎系の方が多い印象でした。しかし、ビズリーチは想いはありつつもクールスマートないわゆる青い炎タイプの方が多い印象でした。わたしは、熱いタイプの人よりも、クールスマートに正しいことを真っ直ぐたんたんとやるタイプの方があってるなと感じたので、ビズリーチを選択しました。もちろん、事業自体に関しても将来やりたいことを十分に実現できる環境です。 続きを読む
18卒 / 三重大学大学院 / 男性
職種: エンジニア

株式会社ジーニー

入社を決めた理由を教えてください。
例えエンジニアであってもエンジニアリングの話だけでなくビジネスの話にも深く精通しておられる方が非常に多く、各社員さんが起業することができるほどの多種多様なスキルを持っておられたことが衝撃的でした。  私自身ベースはエンジニアとして活躍したいと考えていますが、いろんな技術を用いて新しくこのような事業を始めることができるのではないかと提案することを行なっていきたいと考えていましたが、その為にはビジネス的な視点など多種多様なスキルが大切だと思います。そしてそのようなスキルを身につけた将来像を自分なりに思い描いたりもしましたが、ビズリーチさんにはそれに近い方が非常に多いと感じました。そしてこのようなビジネスとエンジニアリングのスキル共に身につけることができる環境で心配していたこととして、社内の人が中途半端なスキルを複数持った人が多くなる傾向があるのではないかと考えていました。しかしその点もお話を聞いているとビズリーチさんは技術レベルも非常に高い印象を受けましたし、中にはOSSコミッターの方もおられたりするため、全く申し分ないレベルだということもわかりました。  私自身ビジネスとエンジニアリングのスキルを中途半端にせずにそれぞれ身につけることで組織を引っ張っていきたいと考えていましたが、あまりに優秀な人が多いようなのでどうやって追いついて行こうかと、自分自身の組織で活躍するためのステップを見直しつつあります。逆にそれくらいの環境であれば絶対に成長できると感じたので、ビズリーチさんを選択しました。 続きを読む

ビズリーチの 会社情報

会社名 株式会社ビズリーチ
フリガナ ビズリーチ
設立日 2007年8月
代表者 酒井哲也
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目15番1号
URL https://www.bizreach.co.jp/

ビズリーチの 選考対策