株式会社MIXIのロゴ写真

株式会社MIXI

MIXIの本選考対策方法・選考フロー

株式会社MIXIの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MIXIの 本選考体験記(88件)

24卒 内定

ゲームプランナー
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
mixiはゲームだけでなく幅広い事業展開をしているために、何をやっている会社で何が強みなのかとうことをホームページやリリースされた製品を通して自身で理解することが重要である。例えば「DAZNNFT」やスマートフォンゲームである「モンスターストライク」など気軽に遊ぶことや見ることが出来るためにおすすめである。また、会社としてもメガベンチャーのくくりであるために、常に探求心や最先端の技術については情報をキャッチすることが大事である。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
mixiはライバル会社で言うと、直接的なものはグリーやDNA等が挙げられる。サービスの性質が似ているため、なぜmixiでないといけないのかを明確にするために、サービス内容はもちろん、選考中の面談の機会をフル活用して、どんな部署があって、どんな業務をするのか、どんな人がいるのかなど、企業分析は徹底的にする必要があると考える。また、エンターテインメントという枠で見ると、スポーツや音楽等もライバルとなるので、そこと比較した質問を面接の中でも聞かれた。グリーやDNA等との直接のライバルとの比較も大事だが、エンターテインメントやITという広い枠で見て、mixiの魅力を分析、それを志望動機と連携させるという対策をした。 続きを読む

MIXIの 直近の本選考の選考フロー

MIXIの 志望動機

24卒 志望動機

職種: ゲームプランナー
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. MIXIを志望する理由を教えてください。
mixiを志望する理由は、その先進的なテクノロジーと使いやすいプロダクトに魅力を感じるからです。mixiは、社会をより良くつなげるためのプラットフォームを提供し、ユーザーエクスペリエンスを大切にしています。私は、そのビジョンと使命に共感し、mixiが提供するサービスによって人々がコミュニケーションを深め、新しい体験を共有できる環境を作り上げることに貢献したいと考えています。また、個人のキャリアアップとしてもメガベンチャーで体験できる経験は貴重であると考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: ビジネスプランナー職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. MIXIを志望する理由を教えてください。
私は御社で新しいライフスタイル事業を普及させることで、人々の笑顔を作り出したいと考えています。貴社は現在『みてね』や『minimo』などの事業展開をしていますが、他にも生活を支える機会はあります。例えば、人生の転機で考えると結婚やマイハウスの購入、受験などが挙げられます。マイハウスの購入の場合を考えると、お客様の希望・自宅のコンセプトに沿ったお勧めの家具を見つけ出すプラットフォームがあれば、不便を解消できます。受験の場合を考えると、受験生同士がお勧めの勉強法や教材を共有しあえる環境を作ることで、学生ならではの疑問を解消できます。このように、人生の転機にオフラインとオンラインの場を繋ぎ、人々のコミュニケーションを創出できると考えます。だからこそ、私はこの大事な転機を最大限にサポートすることで、コロナ禍で失われた人々の交流を復活させるwebサービスを展開したいと考えています。 続きを読む

MIXIの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. インターンやアルバイト、起業、学生団体など学生時代に力を入れた取り組みの中で、最も達成難易度が高かった出来事について、概要を教えてください。 (例:大学1年から3年間行っているインターンシップの中で○○に携わり、○○を達成した)(上限100文字)
公開日:2026年3月23日

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 設問1:インターンやアルバイト、起業、学生団体など学生時代に力を入れた取り組みの中で、最も達成難易度が高かった出来事について、概要を教えてください。(100文字) (例:大学1年から3年間行っているISの中で○○に携わり、○○を達成した)
公開日:2025年7月14日

UIUXデザイナー
24卒 | 武蔵野美術大学 | 女性
Q. 問1) 制作経験の中で、より良いものを作るために試行錯誤をした経験について、具体的に教えてください。(400文字以内) *
私は長期インターンシップで牧場で開催される、親子参加型の小学生向けの食育ワークショップ「00」を実施しました。 この企画では牛を題材に小学生に楽しい体験をしながら食育を学んでもらうことを目標にしていました。しかし、私は小学生との関わりが少なく、ワークショップデザインは未経験でした。そのため、小学生にとって楽しく、教育としても成立する体験を考案することは難しい作業でした 。そこで、社員の方と協力し、類似したワークショップや展示のリサーチ、牧場スタッフへのヒアリングを行いました。 ヒアリングでは牛を毎日育成しているからこそ分かる、牛の性格や食事の仕方の特徴などを教えてもらいました。そこから牛と人には類似した特徴と大きく異なる特徴があることに気づきました。この気付きをもとに牛と人の違いを通して牛の命にふれ、命と食について考えるきっかけを作るワークショップ企画を作ることができました。 続きを読む
公開日:2023年11月2日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. インターンやアルバイト、起業、学生団体など、学生時代に一番力を入れた取り組みとその内容について、概要を教えて下さい。
ゼミナール活動の集大成として○○に挑戦したことです。3ヶ月のグループワークで○○を有効活用するビジネスを企画し、最優秀賞に輝くことができました。 続きを読む
公開日:2023年10月17日

MIXIの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

ゲームプランナー
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. mixiのプロダクトやサービスについて知っていること、感じていることは何ですか?
mixiのプロダクトやサービスについて調査し、その特徴に魅了されました。特に、『mixiアプリ』は、ユーザー同士のコミュニケーションを促進する機能が充実しており、個々の趣向や興味に合わせたコミュニティの形成が容易にできる点が素晴らしいと感じています。 例えば、『ミクシィ日記』機能は、ユーザーが日常の出来事や思いを共有し合うための素晴らしいプラットフォームとなっています。これにより、ユーザー同士がより深いつながりを築きやすくなっています。また、『ミクシィグループ』では、特定のテーマに関心を持つユーザーが集まり、お互いに情報を共有したり議論したりできる点が非常に魅力的です。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜITに関連する長期インターンをしたのか
IT関連の長期インターンをやろうと思った理由は二つあります。一つ目は、時代のトレンドに乗ろうと考えたからです。世界でコロナ禍が蔓延し始めて、多くの企業がリモートワークで業務を行い、かつそれに伴ってIT企業も成長しました。ITによる時間や業務効率の改善、利便性を考慮すると、今後も伸びると考えました。二つ目は、親せきや友人の会社がオンラインに事業を転換できていなかったためです。トレンドとはいっても、年齢を重ねると新しいものに対応しづらくなります。実際に、自分の祖母も経営者ですが、オンラインに事業を転換できず、会社全体の売上が失速していました。その状況を僕がITの専門知識を身に付けることで脱却しようと考え、入社しました。 続きを読む

MIXIの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: ゲームプランナー
内定に必要なことは何だと思うか
①企業理解とモチベーション: mixiの事業や提供するサービスを理解し、なぜその企業で働きたいのか、具体的な理由を説明できることが重要です。企業研究を通じて、mixiのビジョンやカルチャーに共感し、自分の成長や志向が企業と一致していることを示しましょう。 ②職務への適正とスキルセット: 応募する職種に求められるスキルや適性を具体的に示し、自分の経験やスキルがその職務にどのように貢献できるかをアピールします。過去の実績やプロジェクトの成功体験を交え、自分の強みを強調しましょう。 ③コミュニケーションスキル: mixiではチームワークが重要です。自分が過去に経験したチームプロジェクトや協力関係を例に挙げ、効果的なコミュニケーションが取れることをアピールします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
企業への適合度が1番だと思います。内定が出るかどうかは、個々の応募者が企業のビジョンやカルチャーにどれだけ適合しているかが大きな要因です。企業が求める価値観や仕事へのアプローチに共感し、それを面接やエントリーシートで伝えることが重要です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
カルチャー理解が最も重要であると感じた。実際に質問ではカルチャーや価値観に関する質問が多く、一朝一夕では対策出来ることは難しいのでOB訪問などやインターンで企業理解を深めることが大切であるように感じた。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
職種: ビジネスプランナー職
内定に必要なことは何だと思うか
ミクシィに内定するために大事なことは、企業分析と将来のビジョンの明確化です。企業分析はグリーやDNAなどの競合他社との比較はもちろん、エンターテインメントというくくりで幅広い企業のサービスを見ておくと、面接もスムーズに答えることができる。また、将来のビジョンが明確であればあるほど、入社してからどんなサービスをやりたいのか、どんなキャリアを歩みたいかが見えやすく、面接も答えやすくなります。総じて、基本的な対策をしていれば良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の差は、キャリアビジョンが明確であるかどうかです。二次面接から、やりたいサービスは?なぜmixiを志望したのか?のような将来や熱意に関する質問は飛んできます。いかにそこを早めの段階から対策しておくかです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考を受けてみると、エンターテインメントに関する変則的な質問がかなり飛んできます。実際に、3次面接ではガクチカの深堀よりも、エンターテインメントにどういう印象があるのか?スポーツや音楽は何が違うのか?など深く突っ込まれます。 続きを読む
17卒 / 上智大学
企業名: MIXI
内定に必要なことは何だと思うか
mixiに以前から接触があった学生は、面接回数を減らしてもらえたりするため、mixiが第一志望である学生さんならば、接触する努力はしたほうが良いと思う。ただ、周りを見ていて、接触してなかった人はは内定しにくい、とは思わないため、必須ではないと考える。また、志望度を聞かれた時に、第一志望であると強く伝えないと、内定は出にくい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
mixiに対して、強い想いがあるかどうか、が違いであると思う。内定者数人と話した際、ずっと前からmixiに行きたかった、第一志望である、とmixiへの志望度を高く話す人ばかりであった。どんなに優秀でも第一志望であるとアピールしない人は受からないとおもう。mixiの良さはなんだと思うか?と聞かれたときに、語れる人ではないと厳しい。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は、志望度の高さを見ているため、第一志望であることを強調しないと、落ちると思う。社員さんみなさんが、mixi社のことを大好きな人が多いため、愛社誠心を持てそうな人に内定をだす傾向があるのかもしれない。第一志望であることを強調するためにも、具体的なエピソードを言えたほうがよいため、社員さんに会わせてもらう努力はすべき。 続きを読む
閉じる もっと見る

MIXIの ステップから本選考体験記を探す

MIXIの 会社情報

会社名 株式会社MIXI
フリガナ ミクシィ
設立日 2000年10月
代表者 木村 弘毅
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号渋谷スクランブルスクエア
平均給与 791万円
電話番号 03-6897-9500