株式会社リクルートのロゴ写真

株式会社リクルート 報酬UP

リクルートの本選考対策・選考フロー

株式会社リクルートの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リクルートの 本選考

リクルートの 本選考体験記(25件)

22卒 最終選考

リクルートの事業について →リクルートはもともと分社化されていたのを近年統合されました。なので、どこに配属されるかが内定後に分かることを理解する必要があります。また、リクルート事件についても調べて理解する必要があります。とくに面接で聞かれることはないかと思いますが、コンプライアンスなどを重視しているリクルートに入社したいのであれば理解した方が良いかと思います。 自己分析を徹底的にする →リクルートは面接がおおく、また通年採用を行っている企業になります。なので、面接時の深堀がかなり深くまでされます。生まれた時から今まで価値観を構築するためになにがあったのか?や今後何になっていきたいのかしっかり言語化できる人が内定しているイメージがあります。逆に言うと学歴フィルターはないと感じました。 続きを読む

22卒 内定入社

ビジネス総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
企業研究はほとんどしていない。それはリクルートの面接がガクチカを最重要視する企業でそこまで深く志望動機を聞かれることが最後の人事面談までないからである。人事面談の前には流石に企業研究や志望動機を深めておくことが必要なので自分の場合は人事面談の前に動画サイトやリクルートのホームページを見て、業務内容や企業の強み、自分だったらどんな分野で活躍できるかをある程度まとめておいた。事前にこの段階までできているからといって初期の面接を突破できるわけではないことには注意が必要である。志望者が多く、選考ステップも多岐にわたるため、掲示板などの書き込みはあまり参考にしない方が良い。人より選考ステップが多いと分かった瞬間落ち込むことなどが考えられるからである。 続きを読む

リクルートの 直近の本選考の選考フロー

リクルートの 志望動機

Q. リクルートを志望する理由を教えてください。
私は貴社の営業職としてとくにホットペッパー分野にて活躍をしたいと思って志望しています。 私は「営業を通して人々の課題解決をする」という夢をもち、貴社で実現することが出来ると思い志望します。特に貴社ではクライアント一人一人と真剣に寄り添い、何も変わらない日常生活を豊かにしている点に魅力を感じました。また、お会いした社員の方一人一人が同じ目標を持った仲間と切磋琢磨している姿を見させていただき、ただ営業として実力を付けるのではなく社会人としてチームのもとで力を伸ばしていきたいと感じます。貴社では成長したいと思う社員に対し全力でサポートしてくれる点から私自身も20代のうちから圧倒的に成長をしたいと思い貴社を志望します。 続きを読む

職種: ビジネス総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. リクルートを志望する理由を教えてください。
自分はリクルートの事業内容について最深部まで理解しているとは言い難い状況で面接に臨んだため、事業内容的な志望動機ではなく、選考の段階で面接官をしてくださった社員の方から見て取れるリクルートの社員の方に共通している性質が、自分には足りないものであり、尊敬できる、憧れるタイプの人と仕事をして自分もその姿に近づきたいという路線で志望動機を話した。(この「自分には足りない」という言ってみれば自虐的な部分が面接官には刺さったように感じる。)またそれの一本槍ではやや弱かったかもしれないが自分は「どこよりも大きな期待を背負って仕事ができる」という話をした。自分の過去と結びつけ、自分は誰かの期待を背負って何かをしているときに力を発揮してきた、だから仕事でも「期待」を原動力にしたいと話した。 続きを読む

リクルートの エントリーシート

契約社員
Q. 学生時代に頑張って取り組んだことはなんですか?
私が学生時代に頑張った事はアルバイトでの経験です。 アルバイトをする中でお客様のどんな要望にも答えるという目標をもって働いています。 私は各店舗で扱っている商品を店舗が把握していない事に問題を感じ、商品管理のデータ化に取り組みました。各店舗へ取り扱っている商品と在庫数の確認を行い、この結果を本部へ伝え各店舗へ展開しました。これによりお客様の必要としている商品の把握ができ、店舗間での商品交換も可能となりました。 アルバイトを通じてお客様の立場にたって考える事により、お客様の必要としているものを提供出来る環境づくりに成功することが出来ました。 続きを読む
公開日:2022年5月6日

セキュリティエンジニア
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ご自身の研究実績をすべて教えてください
研究室配属は未定ですが、配属された際には「メモリフォレンジクス」について研究したいと思っています。デジタルフォレンジクスの一種であるメモリフォレンジクスとはマルウェアによる攻撃、破壊行動が行われた際にHDD等の不揮発性のデータではなく、揮発性のメモリデータをダンプしたものを解析し、マルウェアの痕跡、挙動を検知する技術です。メモリデータは電源の供給がなくならない限りデータを保持し続け、またメモリ領域を改ざんすることは難しいので、マルウェアの動作を確認するうえで有効な手段であると言えます。最近注目されるようになってきた技術ではあるのですが、実現するためのツールや評価手法をまとめたフレームワークが未だ確立されておらず、また情報セキュリティの分野に完全には浸透していない事から、発展の余地がある分野であると言えます。そのためこの研究テーマを通して、メモリフォレンジクスのフレームワークの作成を目指すのと同時に、メモリフォレンジクスの普及に必要な仕組み作りについて考えていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2022年2月28日

リクルートの 面接

Q. 今までの経験で一番辛かったことを教えてください。
私が今まで辛かったことは仲の良かった祖父が急死してしまったことです。私の両親は共働きをしており小さい頃から祖父が遊んでくれたり面倒を見てくれていました。しかし、歳をとるにつれて認知症になってしまい私との思い出や私自身のことも忘れてしまってました。それでも仲が良かったので毎日一緒に散歩へ行ったりとしていました。認知症になってから少しずつ体調も悪くなってしまい、緊急搬送されてしまうことも多くなってしまいました。そんなある日とうとう入院を余儀なくされ中々祖父とあうことごできなくなっていたころ、私にも予定が沢山はいりお見舞いにも行けなくなっていました。そんな時に祖父が急死してしまい、死に目に会うことが出来ませんでした。私は祖父に最後に何もすることが出来なかったことをとても後悔しています。なので、毎日後悔のないように大切にしています。 続きを読む

ビジネス総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ESに書いてあるガクチカで身についた一番のことは何か。
「グイグイ系のリーダーシップ」を身につけることができた。自分は大学に入るまで、グループやクラスのリーダー的な要職に着くことは多くあっても、どちらかというと後ろから後押しするタイプのリーダーとして活動することが多く、グループ内の誰かの悩みに個別にこっそりサポートすることが得意だった。しかしそのリーダーシップだけでは大学生活でのガクチカを乗り切ることはできず、やや強引だと思われてもトップダウンで仕事を進める必要が出てきた。その中で自分はやりづらさを感じながらも、メンバーへの配慮と空気を悪くしないことだけを意識して、プロジェクトをグイグイ推進する役になって進めた。結果プロジェクトは成功することができ新しい自分にも自信を持つことができた。 続きを読む

リクルートの 内定者のアドバイス

22卒 / 一橋大学 / 男性
職種: ビジネス総合職

株式会社大広

入社を決めた理由を教えてください。
業務内容に差異はあれど、自分の志望としては業務内容でなく会社の風土やできる仕事の大きさの差が大きかった。その点で事業規模でやや劣る大広よりも、全国、世界に対して一定の影響力を持っているリクルートの方がより大きな「やりがい」や「期待」を背負って仕事ができると思った。また選考を通じて自分をより高く、短所も含めて評価してくれたのがリクルートで、そのような環境に身を置きたいと思ったことも理由の一つである。 続きを読む

リクルートの 会社情報

会社名 株式会社リクルート
フリガナ リクルート
設立日 2012年10月
代表者 北村吉弘
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6835-3000
URL https://www.recruit.co.jp/company/profile/

リクルートの 選考対策