吸収合併
2023/10/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ヤフー株式会社のロゴ写真

ヤフー株式会社 報酬UP

ヤフーの本選考対策・選考フロー

ヤフー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤフーの 本選考

ヤフーの 本選考体験記(29件)

22卒 内定辞退

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
ヤフーが求める人物像、他社との違いなどの企業理解、ヤフーで採用されている技術について企業研究を行いました。まず、ヤフーが求める人物像と企業理解については、ヤフーが開催してくださる説明会オンライン座談会や説明会を通して理解を深めました。また、説明会だけでは理解が足りない部分に関しては、選考の途中に開催してくださる1on1ミーティングで社員の方に直接質問し解消しました。ヤフーで採用されている技術に関しては、ヤフーが公開している技術ブログや、ヤフーが参加しているテックカンファレンスを通して情報を収集しました。表面的な知識だけではなく、なぜその技術が利用されているかという点に注目して情報収集することで深い理解ができたと思います。これらの知識を事前に収集しておくことで、技術的な興味だけではなく会社の志望度もアピールすることができました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
ヤフー株式会社を志望する就活生はGoogle、Amazon、サイバーエージェントなどの他の有名なIT企業を受ける方も多いです。面接ではこのような他のIT企業ではなくなぜヤフーを志望するのかを聞かれました。なので、ヤフーの事業内容と他のIT企業の事業内容を比較して調べておくことが大切です。また、事業内容だけで判断するとGoogleやAmazonと似たような事業内容になるので、そこの2社との差別化するための自分の意見を考えておくことは大切です。また、面接官の方は技術職の方もおられるので、幅広い事業を調べておき、逆質問の際に、面接官の方の事業内容に詳しいと好印象を受けるので、全ての事業内容を軽くでいいので知っておいた方が良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

ヤフーの 直近の本選考の選考フロー

ヤフーの 志望動機

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ヤフーを志望する理由を教えてください。
私がヤフーを志望する理由は、エンジニアと人間性の両方において成長できる環境だと思ったからです。まず、エンジニアとして日常生活を豊にするサービスに携わりたい、作りたいという思いが強くあります。その上で、これからのデータドリブン社会において、データ活用を見越した開発を行っているので、そのような最新技術に携われて、学べることが魅力的に感じました。次に、後者の人間性として成長できる環境という点に関しては、1ON1を大切にする文化や、人材の定着を図る文化、ポテンシャルを重んじる文化が非常に魅力的だと感じたからです。説明会やイベントを通して、技術だけではなく、人間的な部分も重視されており、多様なバックグラウンドを持ったエンジニア組織であるため、自分より技術がある人も初心者の人も様々な人がいる環境で業務をすることで、一人では気づけないことが学べる環境だと感じました。 続きを読む

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ヤフーを志望する理由を教えてください。
私は幼い頃、日本の技術はすごいということを聞いて育った覚えがあります。しかし、IT分野において、日本は近年、後進国とまで言われています。私は日本がそのように言われるのは悔しく感じており、IT分野においても日本の技術はすごいと言われるようにしたいと考えています。その気持ちが御社の「世界で一番、便利な国へ」というビジョンと一致したので志望させていただきました。日本を「世界で一番、便利な国へ」という考えを達成するためにはGoogleやAmazonといった外資系のIT企業ではなく、日系企業である御社で仕事をしたいと考えています。私は御社に入社し、そのような外資系の企業よりも優れた技術や製品を開発して世界に発信したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

ヤフーの エントリーシート

提案営業(コマース営業)
Q. 上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。 ※複数選択の場合はそれぞれ記入してください。(400文字以内)
公開日:2024年2月5日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
私が成長した経験は、2年近く続けているカラオケでのアルバイトです。年に1度開催される「会員獲得数コンテスト」で、全20名の従業員の中から1位を獲得することができました。コンテストが始まった当初は会員獲得数が伸び悩み、自分の接客スキルが不十分であったことに悔しい思いをしました。そこで私は、お客様がどのような原因で会員登録をためらうのか分析し、接客方法を試行錯誤しました。特に意識した点はお客様の年齢です。地域密着型の店舗であったため、老若男女のお客様が利用することに注目しました。 そこで年齢が若い学生には「お得さ」をアピールし、お年寄りの方には手続きの「簡単さ」をアピールする、という接客を試すことにしました。すると多くのお客様が会員登録に興味を示してくださり、1日あたりの会員獲得数が4倍も向上しました。そこからはさらにお客様の「来店頻度」や「人数」などに応じて、さらに細分化した接客方法を取るようにしました。以上のような試行錯誤が功を奏し、最終的にはコンテストで1位を達成するまでに至りました。この経験では、困難な状況でも努力し続ける「泥臭さ」と「主体性」を身に着けることができたと考えます。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
私が最も自分を成長させた経験は、所属していたPC部で部長として、部活の雰囲気を改善し部員の出席率、成績を上げたことです。私が部長に就任した際、大会で結果が出なかったという問題がありました。私は、コミュニケーションが少なく、教えあう環境が整っていないことと、出席率が低いことがその課題だと考えました。私は、課題の解決のため、学年を超えた部員同士で教えあう環境を作る目的で、個人の興味に合わせた縦割り班を作りました。また、部内の会話を増やすため、部員同士の輪に入れない部員に自分から積極的に話しかけました。心を開いてもらえず無視されることも多々ありましたが、苦労しながらもコミュニケーションをとり続けました。他にも部活動の活動時間内にスポーツの時間を取り入れる等、参加しやすい雰囲気作りを徹底しました。その結果出席率は約20%上昇し、学年を超えた部員同士の仲が深まりました。そして、情報オリンピックでは創部史上最高の成績を修めることができました。私はこの経験から、自ら積極的かつ継続的に働きかけることの重要性に気が付きました。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

ヤフーの 面接

Q. 条件が、「ノコギリを使って一回だけ棒を2つに切ることができる。正M角形が作れるか判定せよ。また、大まかな計算量も答えよ。」になったらどうするか
公開日:2023年8月30日

アプリケーションエンジニア
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. (事前に行われたコーディングテストの問題に関して)君のコードの実行時間はオーダーは2乗に比例するけれども、何かより計算効率の良いアルゴリズムは思いつくか。
【コーディングテストの問題】あるサラリーマンのランニング時間が1か月分与えられる。この1か月のデータから連続する2日において最もランニング時間に差がある部分を探索し、その最大値を出力せよ。 確かに、私の書いたコードでは比較を各要素すべてに対して行うため、2乗のオーダーになってしまします。そこで、すべての要素に対して比較を行うのではなく、各要素から最小値・最大値をそれぞれ探索し、記録するコードを書き、それらの差を取ることで数列内の最大の要素差を実行時間O(n)で求めることが出来ます。ただし、コーナーケースとして日曜日と月曜日には気を付ける必要があります、そこで、日曜日の要素を-1番目としてコードを書くことで、綺麗にかけるのではと考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. (画面共有をしたプログラミングテストでした。) この処理を実装するにはどうすればいいですか?/なぜこのような処理を実装しましたか?/また、この処理を実装する上で課題となることはなんですか?
〇〇といった手法を使って、境界値部分でエラーが生じないように実装を行いました。この手法を採用した理由は、短時間で実装が行いやすく処理の説明が行いやすいと思ったからです。今回実装した〇〇という手法以外にも、△△といった手法や□□という手法を思いつきましたが、今回の問題ではこのような理由から〇〇という手法を採用しました。この処理の問題点として、二重ループになった際の計算量が課題だと感じています。なぜなら、入力データ数が多くなった場合、処理に時間がかかってしまうからです。そのため、今回のような問題では、××という条件を分岐することで、この問題を解決できると思います。一方で、××という条件が採用できない場合には、この問題を回避する方法が思いつかないため、そもそも〇〇という手法自体を再検討すべきだと思います。 続きを読む

ヤフーの 内定者のアドバイス

21卒 / 明治大学 / 女性
職種: ビジネス

株式会社野村総合研究所

入社を決めた理由を教えてください。
私が野村総合研究所ではなくヤフーを選んだ理由は、日本で唯一検索エンジンを所有する会社であり、ビックデータを利用して様々なサービスを日々生み出す環境があると考えたからです。どちらも規模が大きく、IT業界であることには変わりありませんが、日々の仕事で「生み出す」実感を感じられるのはヤフーであると感じました。日々の変化にすばやく対応するということは、日々考えるべきことがアップデートされ、刺激的な毎日を過ごせるのではないかと考え、ヤフーに決めました。 続きを読む

ヤフーの 会社情報

会社名 ヤフー株式会社
設立日 2019年10月
代表者 小澤隆生
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
URL https://about.yahoo.co.jp/

ヤフーの 選考対策