株式会社アイスタイルのロゴ写真

株式会社アイスタイル 報酬UP

アイスタイルの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アイスタイルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイスタイルの 本選考

アイスタイルの 本選考体験記(12件)

22卒 内定辞退

22卒 | 立教大学 | 女性
・HPを見る →採用ページに限らず、HPを全て見てアイスタイルの大切にしている価値観や事業領域、展開している@コスメストアの場所などを確認した。 採用ページは各部署の社員インタビューなども載っているので具体的な仕事内容・社風を知れるのでおすすめ。 また最終面接ではHPで印象に残った事なども聞かれたため、確認する事は必須。 古い採用ページには社長の言葉も載っているので細かく調べると良い。 ・アイスタイル放送局への参加 →秋ごろからほぼ毎週採用担当者と現場社員が開催してくれているので、全てでなくて良いが興味がある回に参加すると社員の雰囲気や企業としての方向性を知れるのでおすすめ。 ・店舗訪問 →店舗事業を志望する際は必ず何店舗か訪問する事。店舗の意義や改善点などを自分なりにまとめておくと良い。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性
企業研究で行ったことは、会社説明会とマイページに掲載されている様々なムービーコンテンツの視聴、HPを何度も見て企業理解を深めました。 私は、ITや化粧品に限らず様々な業界を見ていましたが、「IT×Beauty」はとても希少性の高い分野であると思いました。 マイページのムービーコンテンツでは、内定者の就職活動に関するトークセッションなどが視聴でき、志望する学生がどのような観点でこの会社を見ているのかがとてもよく分かりました。 またインスタグラムにも新卒採用専用アカウントが存在し、実際に働く社員のリアルが投稿されているので、それを企業研究に活用することで働いてからのイメージや将来像が湧きやすくなりました。 この企業はアットコスメという小売も展開しているため、実際に足を運んで店舗の特徴を捉え、小売分野でのビジネスモデルの理解を深めました。 続きを読む

アイスタイルの 直近の本選考の選考フロー

アイスタイルの 志望動機

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. アイスタイルを志望する理由を教えてください。
私の目標である誰もが気兼ねなく化粧品や美容を楽しめて、自信を持てる社会の実現に向けて、御社が最もふさわしいと考えたからです。 この目標を持ったきっかけとしましては、私自身が化粧品で人生が180度変わった事にあります。 昔は自分の顔が好きになれずに自信が無く、引きこもりがちな生活で人とのコミュニケーションにも消極的でしたが、化粧品に出会った事で何事も積極的に行動できるようになりました。 この経験から、化粧の文化を広められるプラットフォームのような働きをしている会社を軸として見ていまして、化粧品に関して最も幅広く事業展開されていて、生活者のどの場面でも関われるのは御社しかいないと考えたからです。 ネットもリアルも持っていて、口コミサイトで消費者が様々な声を見る事ができ、卸業、人材派遣業、広告そして海外進出もされている御社であれば目標を叶えられると思いました。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. アイスタイルを志望する理由を教えてください。
新たなサービスを世に発信したり、既存のサービスをより多くの人に広めるなど、多様な事業や業務を展開する御社なら、多くの仕事や人との関わりの中で得た成長を社会に還元できるのではと思い、その根底にあるものが「beauty」という自分が最も関心のあるモノであったため御社を志望しました。 また、アイスタイル独自のデータから化粧品ブランドと生活者に利益を創出するビジネスモデルと「beauty × IT」から広がるグローバルマーケットに可能性を強く感じました。 そして、女性管理職の割合も半数を占め、女性の働きやすさ、ダイバーシティの実現が社内制度や事業内容からも感じられ、そのような企業で働きながら役に立つサービスを世の中に発信していける点も魅力に感じております。 続きを読む

アイスタイルの エントリーシート

Q. あなたが人生において特に力を入れたことを教えてください。※800文字以内*
約3000人が在籍するスポーツジムで、私は学生フロントリーダーを務めている。私が人生において特に力を入れたことは、その勤務先で年間退会率10%以下達成に向けて尽力したことだ。勤務先では、前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。そこで、社員の方が売上向上のために励んでいる姿を見て学生チームで何かできることはないかと考え、二つの行動を起こすことにした。一つ目は原因を把握するために、退会手続きの際に退会カウンセリングを徹底した。すると、実際に退会されるお客様の本音を聞き出すことができた。カウンセリングで見えてきたのは、新規顧客の大半は運動効果が実感できず、気持ちが折れてしまっていたことだ。そして、3ヶ月以内に退会してしまうことが多いと判明した。二つ目はお客様視点を持つために、他店舗を利用し新規顧客の気持ちの理解に努めた。この二つの取り組みから、「一人ぼっちの顧客を減らし、継続的に通って貰える仕組み作り」が必要と考え、オリジナル管理カードの作成を提案した。利用したトレーニングマシンの数や来店数を楽しくカードに“見える化“することで、顧客のモチベーションアップに繋げた。またカードを通して、顧客との会話が増えたことで顧客との距離を縮めることができた。カード導入にあたり、会話を広げるスキルを身につけるために、月一のミーティング後に学生チームで集まり、お互いを高め合った。そして、会話の中で顧客の不安解消や喜びの共有ができ、顧客が継続的に通いたいと思う環境を作った。その結果、年間退会率10%以下を達成することができた。この経験で、現状把握し主体的に行動することの重要性と顧客との共感が信頼関係の構築に繋がるということを学んだ。この周りを巻き込みながら主体的にアクションを起こしていける力を活かし、貴社で挑戦していきたい。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年2月22日

Q. あなたが学生時代に特に力を入れたことを教えてください。※400文字以内
私が学生時代に特に力を入れたことはサークル活動です。私は、80人規模のフットサルサークルで副会長を務めていました。私の所属していたサークルでは、所属人数が多いのにも関わらず、練習やイベントの参加人数が少ないという問題がありました。そんな中で、私は副会長として会長をサポートしながら参加人数を増やすことに力を入れていました。私はまず、参加率が低いメンバーにラインをしたり直接会ったりして参加しない理由や意見を聞きました。そして、その意見を次の幹部会議の際に共有し全員で解決策を考案しました。実際には練習やイベントの参加費を抑える・告知を以前より2週間早くしてメンバーのスケジュールを確保するということを実施しました。その結果、次のイベントでは参加人数が全体の8割にまで増加しました。この経験から培った、他の人の意見を尊重し受け入れ迅速に対応できる力を活かして社会でも貢献していきたいと考えております。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年1月31日

アイスタイルの グループディスカッション

人数

2025卒
EC売り上げを伸ばすには
2025卒
美容商品を売るためのマーケティング戦略を考えよう。
2024卒
アイスタイルの利用者数を増やすためには。
2023卒
国内市場における化粧品の消費を底上げする施策
2022卒
商品企画に関する提案

アイスタイルの 面接

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 化粧品に対してマイナスをゼロにする・不を見るようになったのはなぜ?
自分自身の経験から昔はニキビが顔中にあって、町で歩いてると振り返られて「あの子大丈夫?」と言われたりですとか、唇に血色感がなくて顔色がなくて、 そこで周りからも色々言われることがあってすごく嫌な気持ちをしていたんですね。 それが徐々に段階を踏んでスキンケアやポイントメイクをしたことで今では自分がやりたいことができる、自分らしく生きていけるまでに自信がついたので、 嫌な気持ちっていうのを、化粧品を通して+にしたいという思いが強くあります。 化粧品は治療薬ではないので保証はできないけど、だからこそ買ったものへの期待も大きく、自分に合っていたらすごく嬉しいと思います。 化粧品は人の可能性を無限に引き出せるものだと実感したので、私は化粧品の正しい知識や楽しめる環境作りを行いたいです。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 就職活動の軸はなにか?
私の主な就活の軸は、「①若手から裁量権の大きな仕事を任せられる」「②社会や人々の暮らしをより豊かに、幸せにできる」の2点です。 まず1点目の理由としては、組織においての、責任感や期待感が自らの原動力になってきた過去の経験があるからです。 小学1年の頃から続けているスポーツ経験でも、やはりレギュラーやキャプテンなどチームから必要とされている立場や状況が、チームのために頑張らなくてはと私を鼓舞し、成長させてきました。もちろん必要とされる人間になるには人一倍の努力が必要であり、裁量権の大きな仕事を「任せてもらうまで」、そして「成功させて企業やお客様に貢献するまで」と目的意識を持って日々働けることが結果、自己成長に繋がると思っています。 2点目は、自己成長を自分の利益に留めるのでなく他者に還元したいという強い思いから、社会をより便利に、人々に幸せを与えられる仕事がしたいと考えています。 続きを読む

アイスタイルの 内定者のアドバイス

22卒 / 立教大学 / 女性
アイスタイルはどの企業よりも面接時間長い・面接回数が多いのでガクチカや自分の人間性、他社との差別化などが深掘りできていないと質問に詰まると思う。 1次面接は面接官によって愛想が良くない人もいるそうなので一応頭に入れて臨む事。 HPを隅から隅まで読み、株主説明会も見ておくと企業の方向性が分かる・面接官の反応も良いのでおすすめ。 また社員にOB訪問をして志望動機のブラッシュアップをしてもらったり、圧迫気味の面接練習をしてもらうと良い。 続きを読む
全ての質問に対し自信を持って堂々と論理的に話せる事が大事。 自信が無いと面接官から魅力的な人材に見えないと思う。 またなぜ化粧品なのか?なぜアイスタイルなのか?他社との住み分けはどう理解しているのか?という点を熱意を持って正確に答えられた点が評価されていた。 続きを読む
最終面接は確認的な質問が多かったが、落とされている人はいるので穏やかだからと言ってボロを出さない事。 また回答が論理的でないと塩対応になる人事もいるそうなので注意。 面接が毎回1時間と長いので集中力を保つ事が重要。 続きを読む
19卒 / 慶應義塾大学大学院 / 男性
まず、性格面で言うと素直であることが大切だと思います。社員さんと話していてもまっすぐに事業を見つめている方が多く、社員の成長に対しても真摯に向き合っている方が多い印象でした。ただ、近年は丸い方が多くなっていると言う話も伺ったので、「自分はこれがやりたい」と自分の言葉できちんと明言できることも大事な要素であると思います。また、アイスタイルがどこでマネタイズしているのか、どんなところに課題を持っているのかを認識しておくことも大事だと思います。 続きを読む
内定が出るか出ないかの差は、企業理解が進んでいるか、アイスタイルに入ってやりたいことが決まっているかがポイントになると思います。どんなに優秀でもこの2点が明確でないと内定をもらえない可能性があります。 続きを読む
個人を尊重する雰囲気はあるものの、インターンのワーク中には社員さんが必要以上にコミットしてくることがあったので、風通しの良さは多少は上司の裁量によるところがあるかもしれません。ただ、自分から手を上げて行動していけば道は開けると思います。 続きを読む

アイスタイルの 会社情報

会社名 株式会社アイスタイル
フリガナ アイスタイル
設立日 1999年7月
※連結(2022年6月末日現在)
※2022年6月期実績
代表者 遠藤 宗
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号 アーク森ビル 34階
電話番号 03-6862-9860
URL https://www.istyle.co.jp/