株式会社セールスフォース・ジャパンのロゴ写真

株式会社セールスフォース・ジャパン

セールスフォース・ジャパンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社セールスフォース・ジャパンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セールスフォース・ジャパンの 本選考体験記(236件)

24卒 最終面接

カスタマーサクセス
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT業界且つSIer業界、そしてなぜセールスフォースに入りたいのかを伝えることは勿論、入社後どのようにしたいのか、どういったことで貢献できるのかを具体的に伝えることができるとベストだと思います。特に、なぜセールスフォースの〇〇(職種)を志望しているのか、入社後どういった仕事をしたいのか、どのようなキャリアを考えているのかについては深掘りされるため、しっかりと考えて、熱意を伝えることが必要だと思います。 続きを読む

24卒 最終面接

インサイドセールス職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜIT業界を志望しているのか、その中でもなぜSaaSなのか、そしてなぜセールスフォースを志望したのかを明確に答えられるようにした。 次にセールスフォースの製品について理解を深めた。また、導入事例については何点か自分の好きなものを答えられるようにしておくと良い。YouTubeなども見て企業理解を深めた。カスタマーサクセスを徹底している点やオハナの企業文化についても入念に調べ、セールスフォースへの理解と、自分自身がセールスフォースで何を成し遂げたいのかを言語化できるようにした。 続きを読む

セールスフォース・ジャパンの 直近の本選考の選考フロー

セールスフォース・ジャパンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: カスタマーサクセス
Q. セールスフォース・ジャパンを志望する理由を教えてください。
主に3つございます。 一点目は「カスタマーサクセス」、二点目は「チームワーク」、三点目は「チャレンジ」に貢献でき、私自身もチームメンバーと共に助け合って相手の課題解決・成功へと導き、その過程の中で挑戦し続けたいと思っているためです。この3点は御社のコアバリュー、そして御社のカルチャーに合致し、コアバリューの達成と御社の成功・成長に貢献できると考えております。 まず1点目の「カスタマーサクセス」について。3つの経験から。私は対面、そして顔が直接見えない状況の中でも、対話を通して、現状を適切に把握し、迅速・的確・丁寧に対応することでお客様を成功に導く過程を学びました。これは、御社がコアバリューの1つとして掲げているカスタマーサクセスに貢献し、実現できると考えます。次に2点目の「チームワーク」について。主に、3つの経験から。私は周りにいる方と積極的に情報共有し、困っている時にはすぐに手を差し伸べ助け合う姿勢の大切さを学びました。メンバーと共に協力し合うことで円滑なチームワークを築き、メンバーと共にお客様の成功へと導いていきたいと思います。最後に3点目のチャレンジについて。私は未経験や前例のないもの、失敗を恐れず、常に良いものを追い求めるというチャレンジが、今までになかったイノベーションを生み出すと考えます。このイノベーションは、カスタマーサクセス同様、御社がコアバリューの1つとして大切にされている点です。3つの経験から、失敗を恐れず、常に良いものを追い求めるというチャレンジこそが、カスタマーサクセス、そして御社の成功にも繋がるため、そういった点も意識してお仕事をすることで、貢献します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: インサイドセールス職
24卒 | 非公開 | 女性
志望動機は大きく分けて2点ある。 1点目は、CRMを行う上で最適な環境があると感じたから。アパレル販売員のアルバイト経験から、お客様との関係性が良くも悪くも「一期一会」だと感じてしまっていた。それを解消する為、お客様との会話をメモして暗記していたが、CRMであればより速くそして正しく情報を記憶していける。CRMを用いてお客様との長期的な関係性を築きたいと考えた。世界トップシェアである貴社でCRMの基礎から応用までを行いたい。 2点目は、貴社の高い目標達成に向けて全社員が工夫を凝らし達成していく姿勢に魅力を感じたからだ。私は、幼い頃から負けず嫌いで自分自身に高い目標を貸し、それを達成してきた。今後も、貴社のような成長環境で目標達成に向けて努力し成長したいから。 続きを読む

セールスフォース・ジャパンの エントリーシート

大学1年生から○○○でコーチを務め、○○大会に導いた。勝てるチーム作りの変革には、信頼関係構築や受動的な練習環境を課題とした。そこで2つの施策を実行した。1つ目は常に学ぶ意欲と指導方法の工夫だ。○○○部からコーチングを学び、生徒の状況を日々観察・記録することで、各々に適した指導を徹底した。2つ目は信頼関係だ。○○○に参加し、生活を共にすることで、○○○以外の側面から距離を縮めた。その結果、○○大会に出場できた。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。(300文字以内)
〇〇の責任者として、ミス削減による店舗の運営効率改善に注力した。〇〇のミスから責任者がその対応に追われ、店舗の運営効率が悪いことが問題であった。ミスが起こった場面の映像を見返すと作業手順の自己流化が原因だと判明したので、2つの施策を講じた。1つ目は作業手順の均一化だ。社員・責任者・新人等異なる立場の人にご協力頂き、新たな手順マニュアルを作成した。2つ目はミス削減を促進する環境作りだ。お互いに正しい手順で業務が実施されているのかを確認し合い、ミス削減の意識を高めてもらった。結果、ミスを5件/日→2件/日に減らすことができ、店舗の運営効率改善に成功した。 続きを読む
公開日:2023年8月31日

セールスフォース・ジャパンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

カスタマーサクセス
Q. 学生時代に力を入れたこと
大学2年生次に行った、プログラミング言語の学習です。 大学生になり、コロナ禍になってから益々パソコンやアプリを使う機会が増え、それを扱う力や仕事の必要性が高くなっていると感じました。そこで、自分もIT技術を活用できる人になりたいと思い、大学では競技プログラミングサークルに入るなど、プログラミングに関心を持って学習に取り組んでおりました。 そういった中で、或る就活オファーサイトから、AI・データサイエンスの学習プログラムについてのオファーを頂きました。そこで11月から2月までの4か月間、Pythonを使ったデータサイエンス、そして機械学習とディープラーニングについて学習しました。 ここでの大きな成果としては、チームで協力して、ある架空のデータからどういったユーザーに対してプロモーション施策を打つことが望ましいか分析、得られた示唆をプレゼンテーションにまとめるまで至ったことです。この経験から、問題が発生した理由を自分で分析し、粘り強く問題に取り組んで解決に導くこととチームで取り組む姿勢の大切さを学びました。 続きを読む

インサイドセールス職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 基本的なガクチカの深掘り。
高校時代ダンス部の全国大会にて優勝し、文部科学大臣賞を受賞した経験。私は12年間クラシックバレエを習っており、ストリートダンスは全くの初心者だった。しかし、毎年全国大会で優勝する全国強豪ダンス部に入部した私は「日本一を獲る」と決意し、練習に励んだ。 その上で、誰よりも量をこなすこと。そして、練習の質にこだわることを意識した。部活以外の時間に個人練習を行い、先輩や先生からいただいた課題を克服するために毎日動画を撮影して自身のダンスを確立した。 結果、目標であった全国大会優勝を獲得することができた。 続きを読む

インサイドセールス
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 仕事を通して実現したいこと/挑戦したいこと
わたしは顧客への最上の体験の提供を通じてカスタマーサクセスを実現すること。 テクノロジーが進化し、ビジネス環境も大きく変化する昨今の情報社会において、顧客の抱える課題や求められるものは多様化し、貴社のサービスは顧客の需要を十分に満たすものである。しかし、顧客に成功体験を届けるためには製品やサービスだけでなく、顧客から信頼を得るための伴走がより重要だと考える。そのためには顧客の顕在・潜在課題に対して真摯に寄り添い、最適なサービスの提案、サービス導入後も製品以上の価値を継続的な伴走で創出することが重要だと考える。このようにして顧客との接点一つ一つに高品質な伴走体験を届けることで顧客の成功を実現したい。 続きを読む
公開日:2023年3月6日

セールスフォース・ジャパンの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: インサイドセールス
内定に必要なことは何だと思うか
IT業界に行く人は志望動機を特にぐたいてきに固めた方がいいと思う。なぜなら、ITという言葉はかなり広い言葉であり、一言にITと言っても様々な分野や切り口の方法があるので、その点を原体験と紐づけるなどして解像度高く表現することが他の就活生と差をつける点だと感じた。 また面接では面接官が現役の営業マンのため、一貫した論理性や一方的に伝える面接ではなく、双方向的な対話を意識した面接にすることが評価につながると感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
志望動機の再現性の高さと具体性が高い人は選考に通っていると感じた。特になぜIT,なぜSalesforceの質問はどの段階でも聞かれるため、OB訪問や企業研究を重ね他の就活生と差をつけていくことが内定、選考通過に繋がって来る。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は倍率が非常に高い。Salesforceの面接はプレゼン形式なため、特別な準備が必要である点に加え、プレゼン力などもみられているため、ほかの企業以上に準備や対策を練って本番に挑むように心がけていた。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 内勤営業
内定に必要なことは何だと思うか
ます、SaaSというビジネスモデルへの深い理解が必要だと思います。Marc Benioff氏がSaaSを始めた理由が企業のコアバリューやサービス、そして、対顧客への姿勢に強く現れ出ている企業です。この点を深く理解し、自分の言葉で説明できるようにした上で、自己理解・自己分析ができているといいと思います。自分の長所や弱点も含めて言語化し、メタ認知を深めておくことが、最終面接のプレゼンテーションに活かされていくると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
人事の方からお聞きしたフィードバックとして、自己理解の深さが感じられる点と、その上で、面接やプレゼンテーションを通して、それらを伝えることへの努力姿勢が感じられた点を評価していただいたそうです。他社にも共通することだと思いますが、自分自身や考えについて言語化する作業が内定に近づけてくれると感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
等身大の自分を見せるようにしたほうがいいと思います。背伸びをするとすぐ見抜かれるのではないかと感じました。素直さと等身大であることを大切に、わからないことにはわからないと素直に伝えながら、各面接や選考のフェーズにおいて、継続的な改善努力を怠らないことが必要だと思いました。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
独特のカルチャーがあるため、前提として自分がそのカルチャーにフィットすること、カルチャーが好きかどうかが大切だと思います。面接ではカルチャーに対しての理解があるかどうか、そして、そのカルチャーに自分がどうフィットしているのかを示せるように頑張っていました。 そのフィットを表すためには、今までの自分の経験との親和性が必要だと思います。 また、根本的な明るさや粘り強さがある人も求められていると思うので、根気強さを示せるとよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
沢山企業のことを調べて、自分との親和性を示せたことだと思います。また、どんな質問に対しても自分なりの答えを出せていたことが評価されていました。 最終面接官との相性などもあると思うので、人事を尽くして天命を待つとよいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次面接でかなり製品への理解度の高さを問われていると感じました。三次面接は逆にフィット感が大切だと思います。 最終面接でプレゼンテーションがあることが大きな特徴だと思うので、そこで主観的なものだけでなくて、客観的なエフェクトを出せるとよいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

セールスフォース・ジャパンの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 女性

デル・テクノロジーズ株式会社

22卒 / 筑波大学大学院 / 男性
職種: CSG

ソフトバンク株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がソフトバンクよりもセールスフォース・ドットコムを選んだ理由は社風と成長環境です。企業自体の成長性、実力主義な環境としてはソフトバンクも引けを取らないですが、チームプレーに重きを置きお客様の成功を心から願う社風、また個人の成長を促す様々な制度に惹かれて当社への入社を選択しました。また、世界的に需要が高まり続けているSalesforceのプロフェッショナルになれば、転職や独立を考えた際にSalesforceエンジニアとして個人の需要が高まる点も大変魅力に感じています。 続きを読む
22卒 / 武蔵大学 / 女性
職種: 内勤営業(SD)

アクセンチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
もともとの第一志望だったというのもあるが、何よりOB訪問をさせていただいた社員さんが皆セールスフォースが好きでたまらないという雰囲気でお話をされていて、これぐらい会社に対する愛があふれている方と一緒に働ければ楽しそうだなと感じたから。また、前述のようなキラキラとしている方が多いだけでなく、IT業界でのセールスフォースの営業は市場においてかなりのプレゼンスがあるから。そのようなプレゼンスがあるのに加えて、自分が結果を出せば出すほど報われる環境があるから。 続きを読む
閉じる もっと見る

セールスフォース・ジャパンの ステップから本選考体験記を探す

セールスフォース・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社セールスフォース・ジャパン
フリガナ セールスフォースジャパン
設立日 2000年4月
資本金 1億円
代表者 小出伸一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番3号
URL https://www.salesforce.com/jp/?bc=HA

セールスフォース・ジャパンの 選考対策