株式会社セールスフォース・ジャパンのロゴ写真

株式会社セールスフォース・ジャパン

セールスフォース・ジャパンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社セールスフォース・ジャパンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セールスフォース・ジャパンの 本選考体験記(18件)

23卒 内定辞退

内勤営業
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
セールスフォースはSaaS業界の中でも、SaaSというビジネスモデルを始めた先駆者的な立ち位置の企業です。ですので、SaaSというビジネスモデルと「The Model」への理解を深めておく必要があります。なぜ、SaaSなのか、SaaSが生み出す本質的な価値について自らの言葉で説明できるようにする必要があります。セールスフォースとSaaS、そしてThe modelについての理解を深める上で、最も重要となることが創業者であるマークベニオフ氏の存在です。彼の書籍やSan Franciscoでの基調講演を参考にするといいと思います。以上を理解した上で、セールスフォースのコアバリューと文化、そして、なぜあなた自身がセールスフォースで働きたいのかを原体験をもとに話せるようにしましょう。これらは最終選考までを通して様々な角度、視点から問われます。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
独自のカルチャーがあるため、選考を通してそれらへの共感や自分との親和性を表せることが大切だと思います。そのため、インターンシップに参加することや、インターネットで「セールスフォース」と調べて出てくる記事をかたっぱしから読むことをおすすめします。 また、選考を通して興味を持っているセールスフォースの事例について聞かれることもあります。YOUTUBEにも実際に製品がどのように使われているのかがわかる動画があるので、気分転換にでもそれらを見ることをお勧めします。 また、私は行っていないのですが、知り合いはOB訪問を沢山していました。社員さんはボランティア精神豊富な方が多いため、積極的に行って損はないはずです。 続きを読む

セールスフォース・ジャパンの 直近の本選考の選考フロー

セールスフォース・ジャパンの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 内勤営業
23卒 | 非公開 | 男性
Q. セールスフォース・ジャパンを志望する理由を教えてください。
私がセールスフォースを志望する理由は大きく2つあります。 1つ目は、価値観の一致です。私は自分自身のミッション、そしてビジョンとして「ITの活用で、日本社会をエンパワーメントしたい」これに貢献していきたいという想いを持っています。この想いは、アメリカ留学をし、日本のDXが遅れていることを代表とした日本とアメリカのギャップを目の当たりにし、この現状をどうにかしていきたいと感じた経験に起因します。貴社のコアバリューである"Customer Success"やベニオフ氏の"Business is the greatest platform for change."は、非常に私自身の想いと共感・共通すると感じております。 2つ目は、貴社の成長環境です。多様な業界から集まった優秀な社員の皆様からの刺激を受けなふがら、スピード感を持って成長していくことこそが、前述の目標実現に近づくと確信しております。以上の理由から、私は貴社の皆様と共に、この志を持ち、活躍していきたいと思っております。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
「見ぬふりをされるモノと向き合いたい」というテーマでセールスフォースを志望しました。 この思いを抱いたきっかけは、大学で世界には看過されている多くの問題があると学んだためです。この目標を達成する上で、セールスフォースでは業務面と理念面からのアプローチが可能だと考えました。 具体的には、業務面では、柔軟かつ的確にカスタマイズできる製品により組織形態問わずに業務時間の短縮が可能となり、手を回す余裕がない事に着手できる、という点を上げました。 また、理念面では、1:1:1モデルを始め社会貢献が会社のDNAとして根付いている事をあげました。 業務と理念の双方に理解を示せることが大切だと感じているため、事例を理解することが必要です。 続きを読む

セールスフォース・ジャパンの エントリーシート

23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。
ゼミ活動において8人のPJのリーダーとして活動し、半年間で約500名の方の協力を得て地域のゴミの量を減らすためのイベントの企画から運営までを成功させた経験である。約500名の人が関わっているなかで準備期間が短い中で、数人でタスクをこなしていたり、その都度MTGの日程を調整するなど無駄な時間が多いことを課題に感じた。その為、リーダーとして各役割を細分化し、MTGの曜日を固定することで改善し業務の効率化に注力した。結果として、イベント当日に起きたアクシデントにも余裕をもって向き合うことができ、滞りなく運営を行えた。イベントを通じて、翌月のゴミ拾いではゴミの量を6割減らすことに成功した。 続きを読む
公開日:2023年4月21日

23卒 | 非公開 | 非公開
塾講師のアルバイトです。入社当初は、生徒の志望校合格のため、規定マニュアルに沿った授業を目標にしましたが、成績の伸びに大きな差が生じる問題がありました。原因として、全ての生徒に同じ指導法で接していた事が挙げられます。そこで行ったことは2点あります。1点目は一人一人に適した授業構成を個別面談で確立し、苦手分野や優先して取り組むべき課題点を洗い出しました。2点目に、生徒によって受験直前期に各教科の理解度を満遍なく向上させる為、担当教科以外も指導する機会を設けました。この2点を行ったことで、強みをさらに伸ばし、弱点克服に成功しました。その結果、担当生徒全員を第二志望以上に合格させることができました。 続きを読む
公開日:2022年12月19日

セールスフォース・ジャパンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

内勤営業
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 時間軸の設定をした上で、その中で最も努力し成果を上げた経験を教えてください。時間軸は高校卒業以降で、その経験の中でどのように困難を乗り越えましたか?
私が高校卒業以降で、最も努力し困難や逆境を乗り越え、成果を上げた経験は「自費で留学に行くために、学内の留学試験に2位で合格した経験」です。 この試験は、大学内の全学生を対象としたもので、合格した上位2名は留学費300万円相当が免除されるという制度でした。私はこの2枠の獲得のために心血を注いできました。 具体的にこの成果を上げるにあたり、2つの困難がありました。 1つ目は、試験の難易度で、受験者の多くが海外経験のある学生であったことです。そもそもこの試験が学内の努力(GPA)などといったものが加味されるものではなく、英語力のみを図るペーパー試験だったので、海外経験や英語教育を受けてきた学生が優位になるものでした。 2つ目は、試験の勉強時間の確保です。私自身、学費生活費を全額自己負担で進学していたので、月に100時間の働きつつ、特体制の維持のためにGPAを維持する必要がありました。 これらの逆境を乗り越えるために、いくつかの取り組みをしました。 まず、合格経験のあるOBOGの方にお会いし、試験情報を集め、学習計画の立案をしました。その上で、教授にお願いをし、月に1度模試を受け、継続的な評価と改善をしました。以上の取り組みにより、結果、2位での合格と留学を実現しました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜセールスフォースを志望するのか。
製品と文化の両方に惹かれていることを示しました。 製品については、多くの企業の業務改善を行っていて、IT化の進む現代において必要不可欠な技術を持った製品であることを伝えました。圧倒的成長率からもそれが裏付けられていることが素敵だと言いました。 文化については、社会貢献への高さとビジョンセリングについてを述べました。 社会貢献については1-1-1モデルについて、ビジョンセリングについては選ばれ続けるために必要不可欠であることを述べました。 その後、ビジョンセリングとはどういう意味か?との深堀をうけました。 回答→ビジョンセリングとは、お客様が成し遂げたいことをお客様以上に考え、共にその目標解決のために併走すること、だと述べました。 続きを読む

セールスフォース・ジャパンの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: インサイドセールス
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 内勤営業
内定に必要なことは何だと思うか
ます、SaaSというビジネスモデルへの深い理解が必要だと思います。Marc Benioff氏がSaaSを始めた理由が企業のコアバリューやサービス、そして、対顧客への姿勢に強く現れ出ている企業です。この点を深く理解し、自分の言葉で説明できるようにした上で、自己理解・自己分析ができているといいと思います。自分の長所や弱点も含めて言語化し、メタ認知を深めておくことが、最終面接のプレゼンテーションに活かされていくると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
人事の方からお聞きしたフィードバックとして、自己理解の深さが感じられる点と、その上で、面接やプレゼンテーションを通して、それらを伝えることへの努力姿勢が感じられた点を評価していただいたそうです。他社にも共通することだと思いますが、自分自身や考えについて言語化する作業が内定に近づけてくれると感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
等身大の自分を見せるようにしたほうがいいと思います。背伸びをするとすぐ見抜かれるのではないかと感じました。素直さと等身大であることを大切に、わからないことにはわからないと素直に伝えながら、各面接や選考のフェーズにおいて、継続的な改善努力を怠らないことが必要だと思いました。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
独特のカルチャーがあるため、前提として自分がそのカルチャーにフィットすること、カルチャーが好きかどうかが大切だと思います。面接ではカルチャーに対しての理解があるかどうか、そして、そのカルチャーに自分がどうフィットしているのかを示せるように頑張っていました。 そのフィットを表すためには、今までの自分の経験との親和性が必要だと思います。 また、根本的な明るさや粘り強さがある人も求められていると思うので、根気強さを示せるとよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
沢山企業のことを調べて、自分との親和性を示せたことだと思います。また、どんな質問に対しても自分なりの答えを出せていたことが評価されていました。 最終面接官との相性などもあると思うので、人事を尽くして天命を待つとよいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次面接でかなり製品への理解度の高さを問われていると感じました。三次面接は逆にフィット感が大切だと思います。 最終面接でプレゼンテーションがあることが大きな特徴だと思うので、そこで主観的なものだけでなくて、客観的なエフェクトを出せるとよいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

セールスフォース・ジャパンの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 女性

デル・テクノロジーズ株式会社

22卒 / 筑波大学大学院 / 男性
職種: CSG

ソフトバンク株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がソフトバンクよりもセールスフォース・ドットコムを選んだ理由は社風と成長環境です。企業自体の成長性、実力主義な環境としてはソフトバンクも引けを取らないですが、チームプレーに重きを置きお客様の成功を心から願う社風、また個人の成長を促す様々な制度に惹かれて当社への入社を選択しました。また、世界的に需要が高まり続けているSalesforceのプロフェッショナルになれば、転職や独立を考えた際にSalesforceエンジニアとして個人の需要が高まる点も大変魅力に感じています。 続きを読む
22卒 / 武蔵大学 / 女性
職種: 内勤営業(SD)

アクセンチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
もともとの第一志望だったというのもあるが、何よりOB訪問をさせていただいた社員さんが皆セールスフォースが好きでたまらないという雰囲気でお話をされていて、これぐらい会社に対する愛があふれている方と一緒に働ければ楽しそうだなと感じたから。また、前述のようなキラキラとしている方が多いだけでなく、IT業界でのセールスフォースの営業は市場においてかなりのプレゼンスがあるから。そのようなプレゼンスがあるのに加えて、自分が結果を出せば出すほど報われる環境があるから。 続きを読む
閉じる もっと見る

セールスフォース・ジャパンの ステップから本選考体験記を探す

セールスフォース・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社セールスフォース・ジャパン
フリガナ セールスフォースジャパン
設立日 2000年4月
資本金 1億円
代表者 小出伸一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番3号
URL https://www.salesforce.com/jp/?bc=HA

セールスフォース・ジャパンの 選考対策