2022卒の杉野服飾大学の先輩がアニエスベージャパン販売職の本選考で受けたグループディスカッションの詳細です。グループディスカッションのテーマ、流れ、プレゼンの有無、評価されていると感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒アニエスベージャパン株式会社のレポート
公開日:2021年10月19日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 販売職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最後のみ対面でした。
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生8 面接官2
- 時間
- 60分
- 開始前のアイスブレイク
- なし
- プレゼン
- あり
- 当日の服装
- 私服
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
ZOOMに入室し、8人グループに分かれて選考を受けました。
グループディスカッションの流れ
30分議題に沿ってディスカッションを行い、後に2グループの代表者が口頭で発表する。社員は二人いて、グループワーク中にメモを取っている。
雰囲気
緊張したが、段々と和やかな雰囲気へと変化した
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
テーマ
アニエスベージャパンが新卒採用を行う際に大事にすることを2つあげよ。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
アニエスベージャパンは重んじる点が多数あるため、しっかりとその部分を理解しているのかをよく見ていた気がします。
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
アニエスベージャパン株式会社の他のグループディスカッション詳細を見る
商社・卸 (繊維・アパレル)の他のグループディスカッション詳細を見る
【学生の人数】6人【テーマ】どのような社会人になるべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】自分だけが主張をするのではなくて、他の学生の意見に真摯に耳を傾け、コミュニケーションを行うことができるかという点を評価しているように思った。
【学生の人数】25人【テーマ】ホテルのユニフォームのリニューアルの提案【評価されていると感じたことや注意したこと】ユニフォームのデザインなのでデザイン的センスが問われると思いがちだが、実際には現場のの人間とホテル側の担当者の意見をバランスよく聞いて提案できているか...
【学生の人数】20人【テーマ】どのような人と仕事したいか【評価されていると感じたことや注意したこと】発表もありましたが、自分は発表していなくても受かりました。ある程度発言して、人の意見を聞いていれば通ると思います。
【学生の人数】5人【テーマ】新しい日本を元気にする休日の考案【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッション後、大きな紙に記入して発表するので積極性、リーダーシップなどを見ていると思う。グループディスカッション一つ一つの机に面接官がおり見ている中でディ...
アニエスベージャパンの 会社情報
会社名 | アニエスベージャパン株式会社 |
---|---|
フリガナ | アニエスベージャパン |
設立日 | 1983年12月 |
資本金 | 9800万円 |
従業員数 | 630人 |
売上高 | 180億円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | エチエンヌ・ブルゴア |
本社所在地 | 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2丁目22番16号 |
電話番号 | 03-6229-5800 |
URL | https://www.agnesb.co.jp/brand/company/ |
アニエスベージャパンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価