ラルフローレン合同会社のロゴ写真

ラルフローレン合同会社 報酬UP

【22卒】ラルフローレン合同会社の販売職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17338(杉野服飾大学/女性)(2021/8/14公開)

ラルフローレン合同会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ラルフローレン合同会社のレポート

公開日:2021年8月14日

• 販売職

最初から最後までオンラインでした。

有名な会社ということもあり、その歴史は深く広いです。ラルフローレンという人物、そしてその頃のアメリカ情勢、ブランドとしての歴史は勿論、最近ですと東京オリンピック2020の開会式ではアメリカ代表が着用していたりと最近でも話題が大きく上がるブランドなので、全てを知っておく必要があると思います。WikipediaやFASHIONSNAP.comで簡単にまとめられているので、熟読すると良いでしょう。有名なポロラルフローレンだけ知っていてもあまり意味がありません。スポーツやラグビーといった過去に人気のあったブランドについても質問されることがあったので、とにかく打ち出し商品やブランドにとっての大きなニュースは理解しておきましょう。

私がラルフローレン株式会社を志望する理由としましては、御社の説明会で「オーセンティックでタイムレスなスタイルの提案」という言葉を聞いて非常に魅力を感じたのと、世界的有名ブランドの中でもかなり視野を広く持っている部分に惹かれたからです。私は普段、自分で買ったお洋服と、祖父からのお下がりを着て生活をしています。祖父はたくさんの国で旅行し、たくさんの国でお洋服を買い人生を謳歌していました。その祖父から多くの服を頂き、中でも1番多かったのは御社の製品です。ボストンバッグやポロシャツやネルシャツは、時代を越えても廃れずオシャレできるというところに非常に魅力を感じました。そして、近年の御社のエシカル化の動きやオリンピックでの衣装制作といった、伝統的なブランドにも関わらず挑戦し続けていく姿勢に自分も御社で働き続けて活躍したいと思いました。

2021年05月 上旬

語学力についての質問

ナビサイトのOpen ESで提出

Open ES

Open ESではまず第一に文字数を意識しました。

Open ESでは下書きをコピペできるものではあるのですが、一度もその機能を使わず企業に合わせて書きました。

2021年05月 下旬

ZOOM

2分という制限時間があったので、とにかく長くダラダラ話さないことを注意しました。そして、大人数だったのでインパクトを残そうと意識しました。

面接官に従い、2問の質問を10人で答えました。顔の見えない会社の人がタイムキーパーをしており、時間を過ぎると強制終了させられます。

今日のコーディネートポイント

私の今日のコーディネートはこちらになります。お日柄もよく青い空が広がっていたところに、飛行機雲が1本あったので、青と白のストライプのシャツワンピースを着用いたしました。面接ということもあるので、一応カラーのあるアイテムをあえて選ばせていただいております。そして最大のポイントがこちらのスカーフなのですが、実は御社のフリンジのついたスカーフでして、祖父が30年前にフランスのパリで購入したものになります。今年はエスニックのようなテイストが流行しているので今日のシャツワンピースに合わせてみました。青が弱めのものなので全体的にボヤーっとしていた雰囲気に黒のフリンジのスカーフを合わせることでメリハリをつけました。

自己PRを話せるだけ話してください。

私はハングリー精神が猛烈にあるため、興味のあることはなんでも挑戦しています。例えばですが、私は大学2年生の秋から楽天が主催する東京コレクションファッションウィークのオフィシャルフォトグラファーとして、様々なブランドのショーの撮影に行っています。また、芸能界のスタイリストのインターンシップに参加しており、WWDとGIVENCHYのコスメコラボ企画の森七菜さんや、ハロプロアイドルのポスターや、LINE NEWS AWARDSの青木源太さんといった幅広いジャンルでの現場で活躍しました。元々高校生の頃芸能界の片足を突っ込んでおり、日テレ深夜ドラマにも出演していた過去もあるので、あまり新しい世界や環境に恐怖は持っていません。

2021年06月 上旬

人事/路面店責任者/百貨店責任者

ZOOM

自分の中身を包み隠さず曝け出すことが大事だと思いました。やはり個人面接では無いということは個性を出さないと自分自身が消えていくような感覚がありました。

ほぼ雑談に近い面接でした。企業というよりも、ラルフローレンというブランドとしての質問が多く戸惑うことが多かったです。

ラルフローレンを知ったきっかけ

私は祖父から譲り受けた数々の御社の製品をきっかけに知りました。全て30年以上前のもので、ポロラルフローレンのポロシャツは勿論のこと、ゴブラン織のボストンバッグやポロスポーツのメッシュバッグ、フリンジのスカーフやエルボーパッチのついたネルシャツなど、御社の中でも幅広い製品と触れ合うような生活をしています。何気なく使っていたこれらの商品ですが、御社の説明会で「オーセンティックでタイムレス」という言葉を聞きまさにこれらはその通りだなと感じたため、もっと大切に気持ちを込めて使おうという考えへと変わっていきました。そして、今まで御社の新しい製品に正直そこまで興味がなかったのですがこれをきっかけに表参道や新宿で御社のショップに立ち寄る機会が増えました。

自分のアルバイトについて

私は株式会社アンビデックスで1年ほどアパレルの販売員として働いております。私は元々自由が丘のFLAT by AMB というセレクトショップでの所属だったのですが、現在はクローズしbulle de savon/yuni like flower to me 新宿ミロード・大宮ルミネ2・108 神楽坂店で働いています。様々な店舗での販売員を経験し、同じ東京の中でも同じブランドでもそのお店の特色やいらっしゃるお客様や接客方法が異なることにかなり戸惑いました。例えば、路面店はそれ目当てで来るお客様がいるのであまり接客しなくても売れますが、ファッションビルでは何か1つの漠然とした目的のもと立ち寄るお客さんが多いため、意識しながら接客することに苦労しました。

2021年07月 上旬
自宅

英語についての語学力の質問がこれまで多かったので、英語に力を入れました。

言語・数学・英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30問ずつ15分ずつ

2021年07月 中旬

人事/路面店責任者/百貨店責任者/営業

ZOOM

最終面接だったので言い残しの無いように、自分自身のアピールできることは全てアピールしました。悔いが残るくらいなら全部言ったほうがいいなと思いました。

人数も多く温厚な雰囲気かと思いきや、営業の方が厳しく鋭い質問も多かったです。志望動機は聞かれず、人間としての質問が多かったです。

成し遂げたことがとても素晴らしかった

あなたが一番この会社で働きたいライン・レーベルは?

もしも、私がご縁があって御社で働くということになった場合、私は表参道の大きな路面店で働きたいと考えています。私自身、東京のラルフローレンといえばあの大きな表参道の路面店です。近年、カフェの人気も高くとても魅力を感じています。百貨店やモールですと、RRLやPOLOといったブランドがある程度絞られた上で商いをされているかと思うのですが、私はなんでも興味があり、良いものは全ておすすめしたいと考えているので大きな路面店でいくつかのブランドを担当したいと考えています。また、表参道の路面店でPOLOのポロシャツの馬のロゴを犬に変えられたり自分のお気に入りのアップリケを付けるサービスを独自に行なっているとのことだったので、とても興味があります。

あなたが学生時代成し遂げたことは何か?

私はこのコロナ禍で学生自治会の会長となり、史上初のオンライン文化祭を開催いたしました。新入生の勧誘から今までとは違うものを経験しとても苦労しました。新たにインスタグラムアカウントを立ち上げ、インスタライブや家でオシャレをして鏡撮りをする「家スナップ」の企画を行うことで、約80名の勧誘に成功しました。そこから自分自身の友達に芸能関係やテレビ局に勤めている人が多いので、収録現場での感染予防対策をヒアリング調査し、1から企画書を作り上げました。途中、文化祭実行委員長が辞退し代わりにオサを務めることになったのですが、結果として感染者を出すことなく終えることができました。ただここで満足するだけではダメだと思ったので、来年にも引き継ぐために最終的にアンケートを実施し報告書を作成しました。

内定時期
2021年07月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他社と比べてキャリアアップがあまり見込めなかったため、辞退しました。

懇親会がオンラインで開催されます。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

50人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

杉野服飾大学・文化学園大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

私立・文系

たくさんの企業にエントリーしていることを伝えていたため、納得いくまで就活を続けさせてくれました。また、半強制的に承諾させるということもありませんでした。

この会社はブランドとしての歴史背景がかなり広く深いので、就活サイトだけで勉強しても何の意味もありません。アパレルのサイトやWikipediaや書籍を使ってブランドそのものを深く勉強するべきだと思います。ラルフローレンという人物の歴史や今までブランドとして成し遂げたこと、今新しく始まっている運動や動きをとにかく頭に入れてください。また、すでに終了したブランドで人気のあったものも数多く存在するのでそこも調べておくべきかと思います。

自分という芯をはっきり持っていて、臨機応変に対応することだと思います。オンライン面接はうまくいかないことが多いですが、いかにうまくいかなかった時に自分が対応できるかもカギとなってくると私は考えています。

再三申し上げますが、この会社はとにかく企業理念云々ではなくブランドとしての知識を蓄える必要があります。極論、企業理念とかはあんまり必要ないかもしれません。ブランドの歴史やブランドの種類や業態を深く勉強しましょう。

ラルフローレン合同会社の選考体験記

商社・卸 (繊維・アパレル)の他の選考体験記を見る

志望動機は、御社の「共存共栄」という経営理念に共感したからです。私自身交渉学の授 業を受けたときに、自分だけでなく相手の利益を考えることの重要さを学びました。交渉 事では自分の利益を重視してしまいがちですが、それではお互いのためにならないので継 続的な取引は望めませんし、こちら側もそのような相手とは交渉をしてはいけません。こ のような長期的視野を持った御社で私の強みである問題点を見つけ出し改善する能力を生 かしながら働きたいと考えています。御社に入社後は高い機能性を持ったユニフォームを 提案し、御社の業績向上に貢献します。私はモノ作りに関わりたいと考えていますが、御 社に入社した場合は、ユニフォームの機能性を高めるという形でより良い製品ができるよ うに手助けをしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

ラルフローレン合同会社の 会社情報

会社名 ラルフローレン合同会社
フリガナ ラルフローレン
設立日 2009年4月
代表者 ジェイ・キンプトン
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4丁目25番15号
電話番号 03-5510-8778
URL https://www.ralphlauren.co.jp/

ラルフローレン合同会社の 選考対策

• ラルフローレン合同会社のインターン