内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】最終面接後に面談があり就職活動の状況を聞かれたが、私の考えをしっかり聞いてくださり選考が終わるまで待ってくれました。【内定に必要なことは何だと思うか】この企業を志望してくる学生は物流志望というよりは、ANAグループだから航空志望の方が多いような気がしました。だからこそ、他の学生よりも物流の課題や業務を少しでも調べておくだけで評価していただけると思います。私が理系で英語も全く話せないのですが、それでも会話能力を褒めていただき最終面接を通過できたので、学歴や資格などのスキルは一切関係なく、こちらの考えをしっかり聞いて評価してくれるのだと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分が今までに体験してきた経験の結果はもちろんですが、そこに至るまでのプロセスの部分をしっかりと分かりやすく自分の言葉で伝えることが出来るかどうかが大事だと思います。借りた言葉だと深掘りされた際に詰まってしまう可能性が高いので、常に日頃から会話を論理的にすることを意識した方がいいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接の段階で半分くらいの学生が落ちるという話を聞いたので、手を抜いてしまうとあっけなく落ちてしまうと思います。また、用意してきた回答が使えないような珍しい質問が多いので、焦らずに落ち着いて答えることを意識したほうがいいです。【内定後、社員や人事からのフォロー】先輩社員と話す機会を設けていただきました。