フォーシーズ株式会社のロゴ写真

フォーシーズ株式会社 報酬UP

フォーシーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全27件)

フォーシーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フォーシーズの 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象は温厚で優しそうと感じました。面接をしていく中でも、最初の印象は変わりま...

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】支社【会場到着から選考終了までの流れ】面談スペースがあり、時間になったら面接官が来ました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】話しやすそうな、大変穏やかな印象を受けました。物腰柔ら...

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】支社【会場到着から選考終了までの流れ】すぐに開始されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ベテランの社員【面接の雰囲気】貫禄は感じましたが、優しそうな方でした。この方も話しやすかったのが印象的でし...

ES

24卒 | 北九州市立大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】自己PR、ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで記載して、一文が長くならないように気をつけた。【ES対策で行ったこと】ESを記載する上で行なった対策は特になし。

公開日:2024年3月13日

24卒 | 北九州市立大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の女性社員【面接の雰囲気】面接官の社員の方は非常に物腰柔らかそうな方といった印象を受けた。実際に...

公開日:2024年3月13日

22卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
家賃債務保証というニッチな分野の会社なので、なぜこの業界を受けたのか、その中でもなぜこの会社を受けたのかということをきちんと準備しておかなければならないです。家賃債務保証の仕組みはもちろん、この会社について、同業他社についてもネットや本で調べておきましょう。特に直近の家賃債務保証業界での出来事として民法の改正があげられます。具体的には連帯保証人の条件が厳しくなっており、家賃債務保証業務がより重要な業務になり、業界にとっては追い風であることということは認識しておくべきです。私はこの民法改正についてかなり深く調べていたので高評価を得ることが出来ました。また家賃債務保証の中でもオフィス・店舗系なのか、住居系なのかで仕事内容も微妙に変わってきます。この会社はオフィス・店舗・高級賃貸の分野で業界1位なので、そこに関しても自分の軸などとの合致を、面接やESで喋ることが出来るといい評価が得られると思います。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
私がフォーシーズを志望する理由は三つあります。一つ目は学生時代の経験と結びつく部分が大きいからです。私は学生時代不動産の代表的資格である宅地建物取引士の資格を取得しました。その経験から不動産に携わることが出来る業界で働きたいと考えています。二つ目は業界シェア1位の分野が複数あり、さらに無借金経営という安定した企業基盤に惹かれたからです。保証額が大きい分野でシェアをとっていることもあり、これからも安定して成長を続けていけそうな将来性に魅力を感じました。三つ目は家賃債務保証という困っている人のためになる仕事に魅力を感じたからです。家賃債務保証は物件を貸すオーナーさんにとっても、物件を借りる住居者さんにとっても役に立つものです。不動産賃貸をより円滑に手軽にできるようなお手伝いがしたいです。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】webテスト【WEBテストの内容・科目】3E-p:性格テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】35分【WEBテスト対策で行ったこと】性格テストなので特に対策はしていません。正直に答えるだけです。

ES

22卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったこと、自己PR、志望動機【ESを書くときに注意したこと】基本的な内容であったので、しっかり自分の強みが伝わるように書きました。【ES対策で行ったこと】自分でしっかり誤字や脱字がないかを確認した後、読みづらいところはないか、意味が分かりにくいところはないかなどを、キャリアセンターの方に確認してもらいました。

22卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】軽くアイスブレークをして、開始しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】すごくフランクな面接でした。人事の方が自分の巣を引き出そうとしてくれているのを感じて、すごく喋りやすかったです。【学生時代注力したことについて教えてください。】私は学生時代、営業の長期インターンシップに取り組み1億円以上の売り上げに貢献しました。深堀された質問:なぜそのインターンシップを始めたんですか?回答:受験生の時と比べ努力をせず楽に生きている自分を変えたかったからです。質問:他の選択肢もある中でなぜ長期インターンシップを選んだんでしょうか?回答:自己成長だけでなく、家庭の都合上お金も稼がないといけなかったからです。またこのインターンシップは自分の苦手なそうな営業のインターンシップだったからです。質問:その経験で苦労したことは何ですか?回答:なかなか営業成績があげられず、停滞してしまったことです。この状況を改善するために営業の上手い社員の方からたくさん学び、お客様から信頼されるために国家資格を取得しました。【なんでこの業界を受けているんですか?またなぜうちの会社を受けているんですか?】まずこの業界を受けている理由は二つあります。一つ目は宅地建物取引士の資格を持っていることや学生時代の経験もあり、不動産に携わる業界に興味があるからです。二つ目は家賃債務保証業界の仕事に魅力を感じたからです。この業界の仕事はオーナーさんにも住居者さんにも役に立つ仕事です。例えば膨大な敷金を用意できず、ビルなどを借りることのできないオーナーさんや、逆に滞納が怖いオーナーさんなどです。これらの人のために働く仕事に魅力を感じました。この業界の中でもこの会社を受けている理由は、店舗・オフィス・高級賃貸で業界1位であり、安定していることに魅力を感じたからです。会社の安定性は自分の就活の軸にもあるものなので重要視しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自然体で話すことが出来たことと、業界研究がきちんとできていたことが評価されたと思います。きちんと業界研究は行ったほうがいいと思います。

22卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機後、時間になったら面接の部屋に通されます。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接よりは年次の高い人が面接官でした。一次面接よりは厳かな雰囲気でしたが、基本的には話しやすいように気を使ってくれていたと思います。【働くうえで何が一番大事ですか?】自分の中で納得感を持ちやりがいをもって働けることと、ある程度の給料を頂けることです。深堀された質問:やりがいってあなたにとってはどんなことですか?回答:人のためになっていることを実感できることと、自分が仕事を通してできることが増えていく、成長していると感じられることです。質問:給料をもらって何か将来的にやりたいことはありますか?回答:あまり物欲がないので正直そんなにないです。普段の買い物でお金のことをあまり気にせず生きられるようになりたいです。あと強いてあげるならタワーマンションに住んでみたいです。質問:タワーマンションに住むのはうちの会社では難しいかもしれませんが大丈夫そうですか?回答:強いてあげるならなので、全然大丈夫です。【最終的に内定をいくつかいただいたら、どのように決めますか?】条件面はもちろんですが、そこで働いてみたいと思うのかどうかやt、自分の能力が生かせそうなのかどうかなど多面的に判断すると思います。しかし正直なところすごく深くこの質問について考えているわけではないです。その理由としては、実際に内定を取る前からこのことを考えてもあまり自分にとって益がないと考えているからです。あの会社とこの会社また別の会社から内定もらったけど、どこに決めようかなどは、内定を取ってから考えるもので、今は目の前の就活に集中した方がよりうまくいく確率が上がると思っています。そうは言えど、現時点での答えとしては、給料や福利厚生などの条件面を一番重視するのではないかと思っています。あいまいな答えで申し訳ないです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自然体で話せたこと、俗にいう「いい学生像」ではなくきちんと素の自分を面接官の方に見せることが出来たのは評価されたと思います。

22卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】二次面接と同様時間になったら面接の部屋に案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接ではあったが、面接官の方はとてもフランクに接してくださいました。素の学生を見たいという意図があったのだと思います。【今の大学はどのような理由で決めたの?】学部に関しては昔から簿記などに興味関心があり、経営学部か商学部に行きたいと思っていました。興味を持った理由としては親族で税理士をやっている方がいて、その人に影響を受けたからです。大学に関しては第一志望に落ちてしまい、今の大学に入学するといった経緯でした。しかし高校2年生時点では今の大学にも全然受からないような学力であったので、今の大学と同じようなレベルの大学に入るためにもう1ランク高い大学を第一志望校に決めました。そこからはより高い目標をもって勉学に取り組むことが出来たので、成績も上がっていき、今の大学を滑り止めにして、第一志望校を本気で狙えるようになっていました。結果としては残念ながら第一志望校には落ちてしまいましたが、当初狙っていた大学に入ることが出来ました。【親に就活の相談や報告はしている?】全くしていないです。実家が遠いのであまり実際に会うことはないし、そんなに頻繁に連絡も取らないので、全然話していないです。基本的には自分で決めたり、仲の良い社会人の方に相談に乗ってもらうことが多いですね。深堀された質問:実家は帰ってないの?回答:コロナの影響もあって全然帰ってないですね。質問:結構自立している方なの?回答:そうですね。昔から自分のことは自分で決めることが多かったです。家庭環境が原因ではあると思うのですが、自分のことは自分でやってきた人生でした。質問:例えばどんなことを自分で決めてきたの?回答:代表的なものとしてはどこの大学に行くかや、上京するのかどうか、中学受験するかどうかなどですね。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の人間性をしっかり出すことが出来て、過去の行動から努力の癖がついていると思ってもらえた点が評価の対象となったのだと思います。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
家賃保証の業界は就活生が目に付くことが少なく、かかわりも全くないことが多いので、大まかに業務内容や業界の仕事の流れをつかんでおくだけで良い。面接はなぜ入りたいのかよりも今の自分がどう考えていて就活をしているのかや、どう育ってきたかについて聞かれるので仕事の理解は完璧でなくても良い。ただし、最終面接では業務理解しているか、仕事の流れを説明してみて、と聞かれるので答えられるようにしておこう。ここで多少流れや、お金の動きについて間違いがあっても咎められることはなく、優しく訂正して教えてくれる。よってネットで調べる他、OB訪問等はする必要はないと思われる。ホームページも綺麗にわかりやすくなっているので参考にすると良い。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
志望する理由は人や社会に深く貢献できると感じたからです。それは企業理念「人が煩わしいと思うことを率先して行い社会貢献する」にもある通り、賃貸保証という面倒な手続きを率先して行い部屋を借りたい、貸したい、のサポートができ、社会貢献性が高いと思ったからです。そして、賃貸保証の業界はまだ未開拓の領域が沢山あると感じています。今後はさらにインバウンドが増え外国の方が部屋を借りたいことが増えるでしょう。また、スタートアップの企業がオフィスを借りたいということもまだまだあるでしょう。これは、今現在よりもさらに貢献できる領域だと考えています。このような人々を保証という商材で支えることで日本社会に貢献していきたいです。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】優しそうな方だった。口調も穏やかで面接と言うより「雑談交じりの面談」といった感じだった。終始緊張する感じはなかった。【就職活動で大切にしていること】私は就職活動の軸として2点大切にしていることがあります。1点目は「人や社会に深く貢献すること」、2点目は「少数精鋭の環境で成長すること」です。1点目について、私はこれまで多くの人や社会に守ってもらいながら育ってきました。そのため、私が社会に出る際には、恩返しとして人や社会に貢献していきたいと思っています。その際に必要なのは社会で貢献できる強さや成長です。そのため2点目でこの貢献するために必要な成長が挙げられます。いち早く社会で役立てるようにどんどん成長していきます。そのためには1年目から仕事をどんどんできたり、先輩社員にも意見の言える環境が必要です。なので少数精鋭で活躍できるのも大事にしている観点です。【学生時代に頑張ったことは何ですか】塾のアルバイトです。勉強が嫌いな生徒に勉強を楽しんでもらうために、自作問題を提供しました。それは勉強嫌いなのは市販教材が原因だと知ったからです。市販教材は問題を解くことに重点が置かれ、生徒の興味が湧く問題が少なかったからです。そこで身の回りの事を題材にし、楽しくなる問題を作成すれば、生徒も興味が出ると考えました。しかし、当初は他の社員さんは市販教材を使ったほうが楽だと反対しました。それでも生徒の勉強に対する意識を変えるために、私は塾長に頼み自作問題の提供許可を得ました。実施の結果、担当する生徒全員が以前よりも勉強が楽しいと進んで学習するようになり、それ以降、社員さんも問題を自作するようになりました。今でも自作問題の作成は大変ですが、日々頑張っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】雑談の中で質問されていくので、総合的なコミュニケーション能力が見られていると感じる。この段階では特段何か対策は必要ない。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の営業【面接の雰囲気】同じ大学出身の方で大学の話を最初にして緊張しないようにしてくれた。面接という気難しい雰囲気は無かった。【学生時代に頑張ったことをもう一つ教えてください。】バスケ部において、怪我から復帰後の大会で活躍できるように尽力しました。私は高校時代に腰椎分離症という怪我を負いました。当時、3ヶ月先に大会が控えていたため、チームのエースであった私はその大会に出るために、2ヶ月間は療養に徹し、半月でリハビリ、残りの半月で練習復帰という計画でを立てました。療養中は判断力や空間把握能力が劣らないように、バスケの動画を様々な角度から見て一つ一つのプレーを分析しました。また、リハビリや練習期間はいち早く感覚を取り戻すために、例えば、通学路はつま先で歩くことでふくらはぎを、電車内ではつり革を握ることで握力を鍛えました。このようにできる努力を怠らないことと自分なりの工夫を凝らしたことで、短時間でのリハビリに成功し、復帰直後の大会でも活躍することができました。【何故○○大学を選んだのですか】私は高校3年生の冬に数学をより勉強したいと思い今の大学に進むことに決めました。当初は地元の国立大学○○大学に進もうと考えていました。それは国立かつ交通費も安いので親に負担を書けないと考えていたからです。しかし、冬の3者面談で担任の先生に「成績が良いのでもっと上の大学を目指したらどうか」という話をされ、その後親と話したときに、「お金のことは心配しなくてよいからやりたいことのできる大学に行きなさい」といってくれたのを機に真剣にやりたいことを考えました。その当時から、理系科目、特に数学が好きだったので、より深く数学が学べ、かつその数学の技術を応用して活かせる学科のある○○大学への進学を決めました。その後は真摯に受験勉強をして○○大学へ進学できました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ここでも総合的なコミュニケーション能力が見られていたと感じる。特に専門知識はいらないので、自分の頑張ったことなどを丁寧に伝えればよい。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手と中堅の人事【面接の雰囲気】しっかりと受け答えができれば受かる雰囲気であった。最終でも特に厳しい雰囲気はなく終始穏やかであった。【社会貢献性ということを第一に挙げているみたいですが、当社で応援できる(貢献できる)人はどんな人だと思いますか。】フォーシーズでは賃貸保証をするので基本的にはどんな人でも応援できると考えています。高級マンションや、オフィスの保証に強みのある会社になるので、芸能人の方や上場企業、あるいはスタートアップの企業まで、その活動をオフィス保証で応援できると考えています。また、フォーシーズの強みは承認率が高いことです。非正規雇用者や外国の方、水商売の方など一見借りにくい人の支援、保証ができると考えています。むしろそのような人にも手を差し伸べ保証を通して応援できることは貢献性が非常に高いと思っています。また、賃貸保証で家賃の保証だけでなく、食糧支援活動や、自社の火災保険など、多岐にわたる支援を通してより多くの人に貢献できると思います。【当社のビジネスを親に説明するとしたらどう説明しますか。】まず、会社の概略を伝えます。まだ会社ができてから20年少々と若い企業であり成長が見込めることも伝えます。そしてビジネスですが、賃貸保証会社として主に不動産屋さんにBtoBの営業をしていることを伝えます。賃貸物件を貸す人と借りる人の間に立ち、双方を安心させるためにフォーシーズがいます。そして主にオーナー側、不動産会社側にフォーシーズの保証を付けませんかと営業をかけます。ここではお金は発生しませんが、ここに入居者が決まったときにお金が発生します。入居する一般のコンスーマーに営業を仕掛けないのも一つの特徴だと思っています。そして、保証を付けることを容認して頂いた不動産、オーナーの皆さまとは長い付き合いになると思っています。今後ますます必要になるビジネスだと伝えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ではあるがリラックスできる環境なので自分の意見を丁寧に論理的に言うことが求められたと感じる。

20卒 | 中村学園大学 | 女性   内定入社
保証会社はあまり聞きなれない職業なのでどのような仕事をしているのかしっかり調べて面接に臨む必要があります。あまり情報がないので調べるのに苦戦しますが、ただ単に保証業をするのではなく家賃の支払いが滞っている時には建て替えをし、必要な時には裁判などもされている会社であることを面接の時までに調べておくとしっかり調べていると面接の方に思っていただけるので、ポイントが高いと思います。一次面接でどの仕事をしたいのかどの場所で仕事したいのかのしっかり考えてくると良いです。入ってからのキャリアプランも聞かれるのでそこまで考えてくると面接官に良い印象を持っていただけると思います。また、自己分析をしっかり行い自分を偽らず正直に自分を語ることが大切です。 続きを読む

20卒 | 中村学園大学 | 女性   内定入社
私がフォーシーズを志望した理由は、一年目から仕事を任せてもらえるところに魅力を感じました。半年間は先輩がそばで指導してくれますが、それ以降は自分だけで営業などにも行くため、自分の力を発揮できます。また、御社は社員一人ひとりが経営者として考え、行動していくことで、与えられた目標ではなく自分で目標を設定するため、達成するために努力できるところや、発言の場がしっかりあるところがすごく透明性がありとても魅力にかんじました。私は特にカウンセリング部にとても興味を持ちました。カウンセリング部では支払いが滞っているお客様に現状のカウンセリングを行ったり、することでいろんなことで困っていることなどを解決することでお客様の不安を笑顔に変えていけるようにサポートしたいと思い御社を志望しました。 続きを読む

WEBテスト

20卒 | 中村学園大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】性格診断、GAB,GABなどの図形の問題【WEBテスト対策で行ったこと】SPIではないので準備する必要はありませんでした。

20卒 | 中村学園大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目ぐらいの管理職の方【面接の雰囲気】少し怖めの方でしたが、話してみるととても温厚な人でした。面談のようでしたが、私が話している時面接官の方が下を向いていることが多く表情があまり分からない時がありました。【ゼミでやっていること】私が所属しているゼミはアジアの経済について学んでいます。現在は特にカンボジアについて学んでいます。カンボジアについて学んでいくことで、現状について知ることができ、カンボジアにはまだまだ地雷がたくさんあることが分かりました。そこで私たちに何かできることはないかと考え、ボランティア団体と協力して街頭募金を行いました。初めての募金活動ではじめは悪戦苦闘していましたが2時間で4万円ほどの募金を集めることが出来ました。集まったお金でカンボジアの子どもたちにドッジボールや竹トンボなどを買い現地まで行き子どもたちとドッジボールをしたりして、沢山交流をしてきました。子どもたちの喜んだ笑顔を見ることができ、街頭募金などを頑張って計画を立てて本当によかったと思いました。【学生時代に一番力を入れていたこと】私が学生時代に一番力を入れていたことはアルバイトです。私はお化粧品会社のコールセンターでアルバイトをしています。私はお化粧品会社の商品を買ったことのあるお客様に商品を売るお電話をしていました。アルバイトを始めたときは、なかなか商品が売れず悩んでいた際に管理者の方にフィードバックをしていただいたり、先輩の方にアドバイスを頂いたり、先輩の音声を聴いたりすることで、ただお客様に商品を売るのではなく突然のお電話なのでお客様の心を開くためにヒアリングなどをする大切さを知り、しっかりヒアリングをすることで商品が売れるようになったことはすごくうれしかったです。また、ヒアリングの大切さを学ぶことができ、今では自分のものにできたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】総合職の中には電話を受ける部署もあるのでコールセンターでの経験が生かせると面接官に思ってもらえたところが良かったと思いました。

20卒 | 中村学園大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目ぐらいのカスタマーサポートセンターの方【面接の雰囲気】私が緊張していたのでまずは雑談などをしてくれてすごく和やかでした。私のペースに合わせてくれたので話しやすかったです。【趣味について聞かれました。】私の趣味は、旅行です。日常では体験できないことを経験ができるのですごく好きです。なので、年に何度か旅行に行っています。私は旅行に行く際にしっかりと旅行の計画をするのではなく、行きたいところややりたいこと、食べたいものなどをざっくり決めることでガイドブックには載っていない新しい発見が出来ることも旅行の醍醐味だと思い楽しんでいます。どこに行ったかき立てたので、特に韓国が好きで何度か言っていることも話しました。韓国のチマチョゴリを着たり韓国の昔ながらの家にも行き韓国の文化に触れ、韓国ならではのご飯も食べ韓国をより一層知ることができすごく楽しかったです。日本とは違う文化に触れることができよかったです。と話しました。【逆質問をしました。カスタマーサポートセンターの具体的なお仕事について】フォーシーズのカスタマーサポートセンターでは主に依頼主のお客様からのお電話対応をしています。様々なお電話をすべて受けているそうです。また、電話を受けるだけではなく、お客様の保証審査なども行っているそうです。営業部がお客様を取ってきた後の仕事はすべてカスタマーサポートセンターが行っているといっていました。この部署は東京と福岡にしかないのでどちらかで就職したい場合はこの部署を希望することでいれることができる可能性が高まるそうです。また、この部署はシフトの部署であるので、完全週休二日を美貌している場合はあまり向いていないといっていました。カスタマーサポートセンターの中にまた三つぐらいの課に分かれていますが、電話はどの課も受けるそうですが、日によって主に電話を受けるかもあるそうです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前回と同じ質問もされたので、あまり自分を飾らず、面接ができたことがよかったと思います。また、今回はカスタマーサポートセンターにも興味がある意思を出したことも評価されたと思います。

20卒 | 中村学園大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一番ベテランのような感じで少し緊張していましたが、雑談から始まったので初めから笑っているぐらい楽しい面接でした。【現在の大学の単位の状況について聞かれました。】現在の大学の単位の状況を正直に答えました。私は、卒業に必要な単位をあと二単位で卒業できることを話すととてもほめられました。 ネットで謙遜はあまりしない方がいいということだったのでありがとうございますと答えました。10年に一度は単位が足りずに入社ができない人がいるとのことでした。最終面接ということで質問というよりも入社後の相違がないように確認事項がメインでした。また、どのような授業を取っているのか聞かれたので、私の学部ではマーケティング、経営、経済や商品開発などを学んでいます。と答えました。必ずしも希望の部署に配属されるわけではないといわれ、確認をしました。一次面接で答えたアンケートの確認をいくつかされました。なぜその勤務地を希望するのかを聞かれました。私は、地元に近くなれない土地で新生活をスタートするよりも慣れた土地で新生活をスタートしたいと答えました。【ストレスの解消方法について】私のストレス解消方法は友達と淡いもないしょうもない話をすることです。ストレスをずっと抱えてるとずっとストレスになってしますので。考えないようにしています。私は物事をできるだけポジティブに考えるようにしています。ネガティブに考えるとどんどん気持ちが下がってくるのでポジティブに考えるとその経験を自分に生かすことができると思っているのでいつもそうしています。反省する点ももちろんあるとは思いますが反省だけでは成長しないと思っているので、自分の将来に生かせるように次からはもっとこうやろうと考えるようにしている。また、ともだち旅行に行くことで現実逃避ではありませんが、少しの間でも仕事のことを忘れるようにしています。このようにしてストレスを解消しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので相違がないかの確認がメインだったのと、今までの面接が良くて評価されたのだと思います。

フォーシーズの ステップから本選考体験記を探す

フォーシーズの 会社情報

会社名 フォーシーズ株式会社
フリガナ フォーシーズ
設立日 1999年3月
代表者 丸山輝
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋5丁目13番7号
電話番号 03-3434-3725
URL https://www.4cs.co.jp/