コープ食品の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
コープ食品の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
コープ食品の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
コープ食品の 本選考対策
22卒 / 佐賀大学大学院 / 女性
- Q. コープ食品を志望する理由を教えてください。
A. 幅広い商品開発に魅力を感じたため、コープ食品株式会社に志望しました。 私は、今後も中食需要が高まると考えているため、加工食品を扱う企業では、商品を多様化させることで他社との区別化を図る必要があると考えています。 御社は、多様な商品サイズや3温度帯に対応されているため、幅広い需要に応えることができる商品開発されている点に魅力を感じました。 そのため、御社ではWithコロナや核家族化によって、今後より複雑になりうる食のニーズにも対応できる点に、将来性の高さを感じています。 そこで私は、御社に入社し品質の向上に努め、商品の普及を支えていくことで、より多くの人の生活の質の向上に貢献していきたいと思い、この度志望させていただきました。
エントリーシート
面接
22卒 / 佐賀大学大学院 / 女性
- Q. 人と交流するうえで気を付けていること
A. 「聞く」ことを大切にして交流しています。 私は、アルバイト先でバイトリーダーを任されており、新人研修をきっかけに様々な方と交流しています。 そのなかで、その人と日常から積極的に交流し、その方の性格や行動パターンをなんとなく理解することで、その方が効率的に覚えられるやり方に代えて指導を行っていました。 これによって、普段から相手のことを知るために聞く姿勢を心掛けることによって、相手が合った指導方法をとることができるため、他のバイト先よりも新人研修が苦に感じなかったと言われたことがあります。 この経験から、「聞く」ことを心掛けることによって、その場だけでなくその後もコミュニケーションが円滑に進むことを学びました。
22卒 / 佐賀大学大学院 / 女性
- Q. アルバイトリーダーを務めた際に、気を付けたことは。
A. 相手の性格や行動パターンに合わせて指導方法を変えるように心掛けました。 アルバイトリーダーとして様々な方に指導を行ってきた経験から、一辺倒な指導方法では合う人と合わない人がいることを知りました。 そこで、普段から積極的に話しかけることで、その方の性格や行動パターンをなんとなく理解し、頭で覚えるタイプか体で覚えるタイプかの2つのパターンに分けていました。 そして、前者はある程度口頭で説明した後に実践に移り、後者は自分の見本を見せながら自分で多くの経験を積んでもらうことで、業務内容を覚えやすいようにしました。 これによって、以前よりも指導効率がよくなり、新人研修期間が約一週間短くなりました。 この経験から、個人の学習効率を高めるために、普段から積極的に交流することの大切さを実感しました。
コープ食品の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
コープ食品の 本選考体験記をステップから探す
コープ食品の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 391人 |
| 決算月 | 11月 |
| 代表者 | 柴田英彦 |
| 本社所在地 | 〒182-0002 東京都調布市仙川町2丁目5番地7 |
| 電話番号 | 03-5384-7660 |
| URL | http://www.coop-foods.co.jp/ |