就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
コープ食品株式会社のロゴ写真

コープ食品株式会社 報酬UP

コープ食品の本選考面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全2件)

コープ食品株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コープ食品の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
2件中2件表示 (全1体験記)

1次面接

総合職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間になったら面接官紹介の後で面接が始まった【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部採用担当、品質保証課長、製造部課長、人事部部長【面接の雰囲気】学生を気遣う印象を感じた。初めに緊張しすぎることはないと気を使ってくださった。しっかりと話を聞いてくださっている印象を受けた。【アルバイトリーダーを務めた際に、気を付けたことは。】相手の性格や行動パターンに合わせて指導方法を変えるように心掛けました。アルバイトリーダーとして様々な方に指導を行ってきた経験から、一辺倒な指導方法では合う人と合わない人がいることを知りました。そこで、普段から積極的に話しかけることで、その方の性格や行動パターンをなんとなく理解し、頭で覚えるタイプか体で覚えるタイプかの2つのパターンに分けていました。そして、前者はある程度口頭で説明した後に実践に移り、後者は自分の見本を見せながら自分で多くの経験を積んでもらうことで、業務内容を覚えやすいようにしました。これによって、以前よりも指導効率がよくなり、新人研修期間が約一週間短くなりました。この経験から、個人の学習効率を高めるために、普段から積極的に交流することの大切さを実感しました。【学業において最も力を入れたこと】学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、「研究活動」です。私は、専門的な分析機器を用いて研究を行っていましたが、上手くいきませんでした。原因追究のために、私と異なる研究を行う学生6人から意見をいただくことで、自分の盲点に気付きたいと思いました。その結果、分析を行う前工程である、サンプルの作成方法に3つ問題が見つかりました。私は、分析時の機器操作ミスが原因だと考えており、その前工程が原因とは思いませんでした。指摘箇所を改善し、再度研究を行った結果、この影響を確認できました。この経験から、異なる視点を持つ方との協力の大切さを実感しました。この経験を活かして、積極的に他分野の方との交流を深めることで、より広い視点から物事を判断できる人材として活躍したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】棒読みに思われないようにするために、要点だけを覚えて話すようにしていました。これによって、自分らしさをアピールできたと思います。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年8月15日

問題を報告する

最終面接

総合職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】九州工場で対面と一部面接官はオンラインで参加していた【会場到着から選考終了までの流れ】交通費の清算のあとに面接【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、九州工場長、東北工場長、人事部長【面接の雰囲気】学生を気遣う印象を感じた。初めにお茶を飲んでリラックスするようにと気を使ってくださった。質問の回答に対して利点をはっきりと伝えてくださったため、とても話しやすかった。【人と交流するうえで気を付けていること】「聞く」ことを大切にして交流しています。私は、アルバイト先でバイトリーダーを任されており、新人研修をきっかけに様々な方と交流しています。そのなかで、その人と日常から積極的に交流し、その方の性格や行動パターンをなんとなく理解することで、その方が効率的に覚えられるやり方に代えて指導を行っていました。これによって、普段から相手のことを知るために聞く姿勢を心掛けることによって、相手が合った指導方法をとることができるため、他のバイト先よりも新人研修が苦に感じなかったと言われたことがあります。この経験から、「聞く」ことを心掛けることによって、その場だけでなくその後もコミュニケーションが円滑に進むことを学びました。【あなたの強みを教えてください。】私の強みは、「課題を発見し、解決する力」です。この強みを、大学のサークルで参加したイベントで、商品の完売に導いた際に発揮しました。このイベントでは、メンバー5人で海苔を用いた商品200コを完売させることが目標でした。販売する際、待ち時間が長いと、他店に目が移りやすくなり、お客様が離れてしまうことに気付きました。そこで、待ち時間を楽しく変えたいと思い、海苔をテーマにしたクイズの出題をメンバーに提案しました。その結果、お店から離れるお客様が減り、販売目標を達成できました。この経験から、課題や改善策を見出すために、周囲を客観的に分析することの重要性を学びました。この強みを活かし、積極的に改善点を指摘することで、課題の早期解決に貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の目を見てはっきりと話すことで、最低限の常識があることをアピールした。また、質問を受ける際は適度に頷くことで、好印象を残そうとした。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年8月15日

問題を報告する
2件中2件表示 (全1体験記)
本選考TOPに戻る

コープ食品を見た人が見ている他社の本選考体験記

Q. 志望動機
A.
私が五木食品を志望した理由は、地域の人々と近い距離で向き合い、人々の暮らしを支え、地域を活性化することに貢献できる仕事がしたいと考えたからです。私は就職活動をするにあたって、生まれ育った熊本に恩返しをしたいと考えており、熊本の食品会社など、熊本に本社を置く会社を中心に就職活動をしていました。私は幼い頃から貴社のうどんなどの製品を家族でよく食べており、貴社の食品にはとても馴染みがありました。また、企業説明会に参加した際に、貴社は全社員で商品を生み出す風土があり、若手も積極的にチャレンジできる環境があることに魅力を感じ、ここで働きたいという気持ちが強くなりました。貴社は毎年20もの新商品をリリースしており、常に新しいことに挑戦しているところにも魅力を感じました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2019年4月9日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
説明会に参加させていただき、選考に進ませていただく中で、御社の社員の方の仕事への熱意や温かみに強く惹かれました。 御社は特に人材教育に力をいれており、社員をとても大切にしているように思えます。会社が社員を大切にしているからこそ、社員はお客様本位となって仕事に取り組めると考えています。御社のアルトバイエルンには食肉大手メーカーの中で唯一ソルビン酸が使用されていないことを調べさせていただき、提供する食品の安心、安全の実現は社員の会社への熱い思いからこそであると考えました。 特に、伊藤ハムデイリーでは、製販一体となっているため、お客様のニーズにより答えやすく、愛されるために美味しい食品を作っているところに最大の魅力を感じました。 私はそのような商品を自信をもってお客様にお届けし、御社の商品を通してお客様の笑顔を作りたいと思い志望いたしました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年1月22日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
私が北海道乳業を志望する理由は、食品業界に興味があるからです。食という行為は、我々の生活と切っても切り離せない関係にあります。中でも、ミルクは、ヨーグルトやドリンク、パン、菓子まで非常に幅広い商品に使われており、様々なフィールドで活躍できると考えます。貴社の仕事内容には、B to Cのみでなく、B to Bの企画営業もあり、幅広い食品に自社のミルクを使用してもらうことができることも魅力の一つであると考えます。また、説明会で社員の方に話を聞いた際に、仕事内容や裁量が自分にあり、御社ならではのやりがいがあるということが分かりました。周りを巻き込んで、一つの目標に向かって工夫し努力するという自分の長所を生かしたいと考えます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年2月5日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
私が御社を志望する理由は、食を通じて人々の豊かな生活に貢献していきたいと考えているからです。人々にとって最も身近な存在である食には、老若男女問わず笑顔や幸せをもたらす力があるります。御社は、チキチキボーンをはじめとした加工食品という便利で手軽に食べることができる商品を提供しているところや、市販用以外にも業務用商品を提供しているところに魅力を感じました。私自身加工食品をよく利用しており、非常に便利だと感じているため、あらゆる食のカテゴリーの中でも加工食品の開発や製造に携わりたいと思っています。相手の立場に立って物事を考え、ニーズを汲み取る力を活かして、お客様のニーズに応じた商品の開発や製造を行いたいと思い、志望いたします。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年10月19日

問題を報告する

コープ食品の ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

コープ食品の 会社情報

基本データ
会社名 コープ食品株式会社
フリガナ コープショクヒン
設立日 1961年8月
資本金 5000万円
従業員数 391人
決算月 11月
代表者 柴田英彦
本社所在地 〒182-0002 東京都調布市仙川町2丁目5番地7
電話番号 03-5384-7660
URL http://www.coop-foods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1597383

コープ食品の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。