就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
コープ食品株式会社のロゴ写真

コープ食品株式会社 報酬UP

【自分らしさをアピール】【22卒】コープ食品の総合職の1次面接詳細 体験記No.17256(佐賀大学大学院/女性)(2021/8/15公開)

2022卒の佐賀大学大学院の先輩がコープ食品総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒コープ食品株式会社のレポート

公開日:2021年8月15日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 佐賀大学大学院
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接以外は、全てオンラインだった。

1次面接 通過

実施時期
2021年05月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官4
面接時間
20分
面接官の肩書
人事部採用担当、品質保証課長、製造部課長、人事部部長
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

開始時間になったら面接官紹介の後で面接が始まった

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

棒読みに思われないようにするために、要点だけを覚えて話すようにしていました。
これによって、自分らしさをアピールできたと思います。

面接の雰囲気

学生を気遣う印象を感じた。初めに緊張しすぎることはないと気を使ってくださった。しっかりと話を聞いてくださっている印象を受けた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

アルバイトリーダーを務めた際に、気を付けたことは。

相手の性格や行動パターンに合わせて指導方法を変えるように心掛けました。
アルバイトリーダーとして様々な方に指導を行ってきた経験から、一辺倒な指導方法では合う人と合わない人がいることを知りました。
そこで、普段から積極的に話しかけることで、その方の性格や行動パターンをなんとなく理解し、頭で覚えるタイプか体で覚えるタイプかの2つのパターンに分けていました。
そして、前者はある程度口頭で説明した後に実践に移り、後者は自分の見本を見せながら自分で多くの経験を積んでもらうことで、業務内容を覚えやすいようにしました。
これによって、以前よりも指導効率がよくなり、新人研修期間が約一週間短くなりました。
この経験から、個人の学習効率を高めるために、普段から積極的に交流することの大切さを実感しました。

学業において最も力を入れたこと

学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、「研究活動」です。
私は、専門的な分析機器を用いて研究を行っていましたが、上手くいきませんでした。
原因追究のために、私と異なる研究を行う学生6人から意見をいただくことで、自分の盲点に気付きたいと思いました。
その結果、分析を行う前工程である、サンプルの作成方法に3つ問題が見つかりました。
私は、分析時の機器操作ミスが原因だと考えており、その前工程が原因とは思いませんでした。
指摘箇所を改善し、再度研究を行った結果、この影響を確認できました。
この経験から、異なる視点を持つ方との協力の大切さを実感しました。
この経験を活かして、積極的に他分野の方との交流を深めることで、より広い視点から物事を判断できる人材として活躍したいです。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る

コープ食品の 会社情報

基本データ
会社名 コープ食品株式会社
フリガナ コープショクヒン
設立日 1961年8月
資本金 5000万円
従業員数 391人
決算月 11月
代表者 柴田英彦
本社所在地 〒182-0002 東京都調布市仙川町2丁目5番地7
電話番号 03-5384-7660
URL http://www.coop-foods.co.jp/

コープ食品の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。