株式会社後藤回漕店のロゴ写真

株式会社後藤回漕店 報酬UP

【22卒】後藤回漕店の冬インターン体験記(文系/総合職)No.18152(2021/10/1公開)

株式会社後藤回漕店のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 後藤回漕店のレポート

• 三井倉庫九州
  • ベルーナ
  • Earth Technology
  • トラストシステム

国際的な仕事をしたいと考えていた為です。ここの企業様では、通関業務や営業業務を通して間接的にも直接的にも、海外と関りを持って仕事をしていける点が魅力だと思い、参加したいと思いました。また、実際の業務を疑似体験することができる点が魅力的でした。

先着順なので、インターン参加への選考はありませんでした。インターンに参加する前に会社のことについて、少しだけ調べてからいきました。

インターンシップは先着順なので、選考は特にはありませんでした。しかし最初はオンラインの説明会に参加しなければ、インターンシップへの参加権は得られませんでした。

説明会・セミナー 通過

2020年11月 下旬

貸会議室
先着順なので、参加大学はバラバラでした。また地方の貸会議室でのインターンシップでしたので、地元の大学の参加者ばかりでした。
初めて参加したのが、このインターンシップだという学生も多くいました。物流に興味を持って参加した学生もいれば、とりあえず業界分析をしたいという形で参加する人もいました。
参加社員(審査員など)の人数
1000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

国際物流業務についてのグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

始めに会社の概要説明、その後、グループにて国際物流業務体験、最後に社員の方々との座談会でした。

このインターンで学べた業務内容

物流における通関業務や企画業務

国際物流体験業務

1日目にやったこと

始めに人事の方からの会社説明があり、その後3.4人チームに分かれてグループワークを行いました。通関業務や、それぞれの商品をどの交通機関を使って届けるかなどの企画業務をしました。その後それぞれのグループの成果を発表するという流れでした。

審査員の肩書

人事部の社員、若手の営業社員

社員の方が巡回して下さるのでグループワークの際に分からないことがあれば、お聞きできる状態でした。また、座談会の際にも聞きたいことに対して丁寧に対応して下さりました。

インターンシップの内容として、そこまでハードなものでもなかった為、労力を使うということはあまりありませんでした。しかしながらグループワークの中で自身の班は、物流に関する知識がある人がいなかった為、分からないながら作業を進めていくことは少し大変でした。

グループワークの中でお互い分からないながらも意見を出し合って進めました。

コロナ禍で対面ではなかなかできない中、珍しく対面で行われるインターンシップでしたので、会社の人の雰囲気を直に感じることができた点が良かったと思います。また物流業務に関しては実際に通関の業務を体験したことで、通関業務の面白さを実感することができました。

物流に関する情報を少し調べておけば、グループワークでもう少しスムーズに進められたものがあったかもしれません。

会社の雰囲気や実際の仕事内容について、詳しく知ることができた為、実際に働いている自分をイメージすることができました。またインターンシップに参加されていた社員の方々は物腰柔らかで、とても優しい方々だったので、よりここで働きたいというイメージがしやすかったのだと思います。

他の学生のレベル感としては、あまり高くはなく、物流関係の勉強をしている人や英語に特別特化している人はいなかったように感じた為です。学生のレベルがほぼ同じである為、エントリーシートや面接でしっかりとこの会社で働く意思を伝えられたら、内定を頂けるのではないかと思いました。

インターンシップを通して志望度が上がった理由としては、会社の方々の雰囲気の良さを感じ、それと同時に通関業務の面白さについても学ぶことができた為です。このインターンシップを通して、もっとこの会社について分析し、本選考に備えていきたいと考えるようになりました。

このインターンシップに参加すれば、1月の上旬と割と早い時期から本選考を受けられます。しかしインターンシップに参加したからといって、選考パスや免除などは特にありませんでした。

インターンシップ参加後のそれぞれ個人に対するフォローは特にはなかったと思います。座談会はインターンシップの中でありました。

物流業界を主に見ており、他企業としては日本通運、西日本鉄道の国際物流部門、SGHのグローバル部門などを見ておりました。物流業界を見ていた理由としては、社会の基盤となるような大きな仕事をしたいと考えていた為です。また国際的に活躍できる人になりたいという風にも考えていた為、国際物流部門に対しての興味が強かったと感じます。

物流業界は、人々の生活になくてはならないものだということを改めて実感しました。人々の生活の基盤を支えているということで、社会に対して大きな影響を与えることができる仕事をすることができますが、それと同時に責任が大変大きい仕事であり、1つの仕事がスムーズに行かなければ、全体に大きな迷惑をかけてしまう大変な仕事だと感じました。

2022卒 後藤回漕店のインターン体験記(No.11431) 2023卒 後藤回漕店のインターン体験記(No.20003)

株式会社後藤回漕店のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップに参加した理由は、海運会社がどのような仕事のプロセスを歩んで行っているのか気になったため、参加してみた。他にも、ゲーム感覚で収益を考えるという点で聞くばかりではなく、一人ひとり役割があるので参加しやすいと思った。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月27日

株式会社日新

A. 物流業界を志望していたため、とりあえずインターンに参加してみて社員の話や仕事内容、事業内容について詳しく知ろうと思ったからです。日新は採用数も多く、インターン参加に選考も無かったので手軽だと思い参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年9月8日
A. 地元の名古屋港で世界とつながる仕事をしたいと思い、愛知県の港湾運送事業者の中で大手ということでインターンシップに参加したいと思いました。また、他社との違いは何か、名港海運にしかない特徴を学びたいと思いました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月3日
A. 物流業界のインターンシップに参加するなかで、通関業務に興味を持ち始めたため、実際の通関業務の体験ができるものに参加したいと考えたため。また、参加後には社内見学の時間もあったため、社内の雰囲気を知る上でも参加しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年5月30日

清和海運株式会社

ワンデー仕事体験
A. 海運業界に興味があったためです。海運業界の中で地元にある企業を調べて知り、興味を持って応募しました。また、当時は大手企業よりも中堅企業に興味があったため、その点でも適していると感じ参加してみたいと感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年11月18日

鈴与株式会社

A. 対面で開催されるということと、早期選考につながるということでこのインターンを選んだ。また、鈴与は上場しておらず、かつB to Bの企業ということで外部に公開されている内部の情報が少なかったので、社風やどういった方が仕事をされているのかを知るためにも参加したいと思った。続きを読む(全134文字)
公開日:2022年6月27日

株式会社宇徳

物流事務・貿易事務コース
23卒 | 法政大学 | 男性
A. 物流業界の中でも、プラント事業・港湾事業・物流事業の三部門がバランスよく経営を行っていることに、安定性を感じた。また、モノを運ぶだけではなく、プラント事業と連携を行い、設計までも行うことで、スムーズに事業が進むところに魅力を感じた。その現場を実際に対面で見れるイン...続きを読む(全164文字)
公開日:2021年10月19日
21卒 | 釧路公立大学 | 男性
釧路地方で一番大きく安定している地元企業だったのがインターンシップに参加した一番の動機です。この時はトラックの運送会社を思い浮かべており、とりあえず滑り止めの企業といった感じで受けました。学校に案内がきていて、学校内でES選考がありました。 続きを読む
公開日:2020年11月17日
21卒 | 近畿大学 | 女性
年明けに行われたマイナビの合同説明会にて、物流企業縛りで企業を探し、企業説明を受けたところ、かねてより就きたいと考えていた通関業も行われているということでよりこの企業について知りたいと考え、インターンに参加した。 続きを読む
公開日:2020年10月28日

後藤回漕店の 会社情報

会社名 株式会社後藤回漕店
フリガナ ゴトウカイソウテン
設立日 1921年3月
代表者 後藤博史
本社所在地 〒650-0024 兵庫県神戸市中央区海岸通3丁目2番1号
電話番号 078-321-2141
URL https://www.kaisoten.co.jp/
NOKIZAL ID: 1451903

後藤回漕店の 選考対策