日本通運株式会社のロゴ写真

日本通運株式会社 報酬UP

【22卒】日本通運の冬インターン体験記(文系/総合職)No.18202(西南学院大学/女性)(2021/10/1公開)

日本通運株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本通運のレポート

• 三井倉庫九州
  • ベルーナ
  • Earth Technology
  • トラストシステム

物流業界に興味があったためです。実際に物流業界の業務を体験できるということで、イメージを膨らませることができるのではないかと考え、応募に至りました。また日本の物流業界の中でもトップの会社である点にも魅力を感じておりました。

ホームページを見ながら、会社のことについて詳しく調べ、インターンシップ応募に必要な志望動機を作成しました。

面接選考がなく、ESのみで参加できるので、志望動機でいかにアピールできるかがポイントです。

応募

応募 通過

2020年10月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

学歴は幅広い印象がありました。レベルの高い大学ばかりでなく、地方の大学からも参加者がいました。
物流業界に興味がある学生や、将来は国際的な活躍をしたいと考える学生が多くいるように感じました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

物流業界の流れを考えるグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

始めに人事の方から会社説明、その後4人程でグループワーク、座談会

このインターンで学べた業務内容

物流業界の仕組み

物流業界の流れを考えるインターンシップ

1日目にやったこと

最初は人事の方から会社の説明がありました。この時には画面はオフにして聞くことができました。その後4人グループに分かれ物流業界の仕組みについて考えるグループワーク、最後には座談会がありました。

会社説明会やグループワークの際には、社員の方と直接お話をすることはあまりありませんでした。最後の座談会では挙手制で聞きたいことを聞けるので、社員の方と直接お話しすることができます。

グループワークで限られた時間の中で、意見を出し合い、物流の仕組みについて考えだす点は大変でした。完全オンラインでの開催でしたので、最後まで意見がまとまらないまま、グループを移動させれてしまい、終わってしまったらどうしようという不安はありました。

グループワークの際に、話す機会があります。それぞれが意見を出し合っても否定などは一切なく和やかに進められたと思います。

物流業界についての仕組みを学ぶことができた点が良かったと思います。また日本の物流業界の中でもトップの会社の方々からのお話を聞くことができる点は大変貴重だと感じました。グループワークは分からないながらも全員が意見をしっかりと出し合って、進めることができたので良かったと感じます。

物流の仕組みについてあまり理解できていないまま、参加したのでもう少し調べてから参加してもいいかもしれないと考えました。また座談会の時間が思ったよりも長かったため、聞きたいことは多く準備しておくと良いと思います。

インターンシップの内容はハードなものではなく、ただ物流業界について、会社についての理解を深めようとしてくれているものだと感じましたが、会社の社員の方からのお話を聞いていると、結構体力も必要になってくる仕事なのではないかと感じ、自身の元々のイメージとは異なりました。

社風が合わないと感じた為です。同じグループの学生とは和気藹々と話し雰囲気が合うと感じましたが、会社の社風としては、女性でも結構体力を求められるような部分も感じました。しかし、インフラを支える仕事であることや、海外とのやり取りができる点は大変魅力的でした。

日本最大級である企業の基盤の大きさ、物流業界の面白さ、将来日本と海外を繋ぎ、国際的な活躍ができるかもしれないという点では、大変魅力を感じました。しかし少し体育会系の雰囲気があり、自身としては会社の雰囲気があまり合わないと感じた為、志望度は上がりませんでした。

説明会の際も学生は画面のオフで参加でき、グループワークでも社員の方は一度も入ってきたことはなかったためです。また実際に社員の方が直接本選考に繋がることはないと仰っていました。

参加後の社員の方からのフォローや、懇親会などは特にありませんでした。またインターンシップでも本選考には繋がらないと会社の方が仰ってました。

物流業界、西日本鉄道 国際物流部門、三井倉庫九州、SGH
物流業界の中でもトップの会社のインターンシップに参加できるということで、大変貴重な機会だと感じました。実際の仕事内容をお聞きしたところ、日本の基盤を支えるような大きな仕事をされていらっしゃるということで、その点では大変憧れがありました。しかしそれと反対に責任の大きさが問われる仕事だと感じました。

物流業界に焦点を置いて就職活動を行ってきたというのもあり、日本の中でもトップの物流企業に勤めることには憧れがありました。しかしそれと反対に大きな責任があり、会社の中での仕事の厳しさが直接受け取れる感覚がありました。日本の基盤を支えるということで、1人1人の社員の方々が厳しい世界の中で働いていらっしゃるということを再認識しました。

2022卒 日本通運のインターン体験記(No.14375) 2023卒 日本通運のインターン体験記(No.24008)

日本通運株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (貨物)の他のインターン体験記を見る

A. 選考がなくインターンシップに参加出来る上場企業だったので、インターンシップに参加しました。物流業界についてはあまり詳しく知らなかったので、物流業界の総合職はどんな部署があるのか詳しく知りたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月13日
A. 当時物流業界を見ていて、その中で全日空グループでの物流・通関をしているこの会社の事を知り、参加することで自分が将来ここで働いているビジョンを見れるかや業界研究を優位に進めて他社との差別化を知る為に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月8日

株式会社近鉄エクスプレス

フォワーダー営業体験ワーク
A. 元々インフラ業界の仕事に携わりたいと考えており、物流業界に興味を持つようになりました。そこで、国際的な仕事に興味を持ち、グローバルに事業を展開している近鉄エクスプレスのインターンシップに参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年11月7日
A. 就職活動を始めたばかりの頃で、なんとなくの感覚で受けることにしました。しかし、元々物流には興味があったので、募集が早かった伊藤忠ロジスティクスについて調べた上で参加しました。軽いエントリーシートのみの選考だったので、気楽に参加できました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年11月6日

株式会社阪急阪神エクスプレス

総合職インターンシップSTEP1
A. 私は、以前から日常生活をしている上で、縁の下の力持ちとなる、インフラ業界の存在に魅力を感じていました。中でも国際物流という、日本と世界の社会基盤を支える仕事に深い興味を持ち、阪急阪神エクスプレスのインターンシップに参加することにしました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月20日
A. スカウトアプリ経由でお声掛けいただき、興味を持ちました。それまで運送業界に強い関心はありませんでしたが、生活に身近でお世話になっている企業ということで興味が湧き、参加を決意しました。また、運送についての理解を深めることは、どの業界においても重要であると考え、良い機...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年10月16日
A. インフラ業界に漠然と興味があり、そのなかでも物流インフラはどういった企業があるのか調べていたところ、就活サイトの合同説明会でシモハナ物流を知りました。そこで実際に物流倉庫の見学があることから、インターンシップに参加しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月27日

郵船ロジスティクス株式会社

1dayインターンシップ
A. 国際物流の業界に興味があり、海外拠点の多さに魅力を感じたのが一番の動機。この時は、国際物流に携わっている会社という印象しかなく、具体的には何をしているのかわからなかったが、応募の期限が来ていたため、急いでESを作成した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年6月14日
A. もともと物流業界に興味があったため、様々な物流企業を見てきた。その中で、自宅から通勤可能な範囲に事業所があることと、国際物流に携わることができること、クボタグループのノウハウと福利厚生があるという3点で興味を持ち参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年4月28日
A. もともと物流業界に興味があり第一志望の業界であったため、幅広く物流業界の企業を見たいと考え参加を決めた。中でも国際物流に興味があるため、国際事業をメインで行っている企業について理解を深めたいと考え参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年4月27日

日本通運の 会社情報

会社名 日本通運株式会社
フリガナ ニッポンツウウン
設立日 1937年10月
代表者 渡邉健二
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町2番地
平均給与 578万9000円
電話番号 03-5801-1111