株式会社東武百貨店のロゴ写真

株式会社東武百貨店 報酬UP

東武百貨店への志望動機・志望理由一覧(全6件)

株式会社東武百貨店の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東武百貨店の 志望動機

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 東武百貨店を志望する理由を教えてください。
私が東武百貨店を志望する理由は、自分の就職活動における軸に当てはまっていたからです。私の就職活動の軸は二つあり、一つ目はお客様と対話をし、その反応を直接見られる環境で働くことです。二つ目は人々の暮らしを豊かにする商品を扱うことです。この二点を踏まえ、就職活動では百貨店業界を志望しており、数ある百貨店の中でも東武百貨店を強く志望する理由はアットホームな雰囲気と地域密着での販売スタイルという強みを持っているからです。人口増加地域、駅直結の好立地で、誰でも入りやすいアットホームな雰囲気の店構えが地元の人のマイストアとなっていることはこれからもお客様と長くお付き合いするうえで非常に大きな強みであると考えます。また、百貨店の中でテナントを先進的に誘致し、あらゆる層のお客様にアプローチしている点も魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

19卒 | 杉野服飾大学 | 男性
Q. 東武百貨店を志望する理由を教えてください。
私は、「直接的に人の役に立ち、人を笑顔にできる仕事」であることを軸に就職活動をしています。特に百貨店での常に丁寧な接客と落ち着いて見る事の出来る空間は、お客様のお役に立ち笑顔にできる最上級の環境であると考えます。数ある百貨店の中でも貴社は、誰でも入りやすい明るい雰囲気の店舗、多彩なテナントの導入など従来の百貨店ブランドにこだわらない新たな挑戦を続けられている点に、他の百貨店にはない魅力を強く感じました。また、店舗見学をした際に社員の方々がとても生き生きしていらっしゃったこと、どのフロアを通っても「いらっしゃいませ」とあいさつをしてくださり、サービスが非常に行き届いていると感じました。そのため、貴社でなら直接的にお客様のお役に立ち、お客様に笑顔をお届けすることができると、強く感じたため志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 東武百貨店を志望する理由を教えてください。
買い物時のワクワク感を提供する空間づくりに興味を持ち志望致しました。私の就職活動の軸である「多くの人の役に立つこと」を1番感じられる場所は百貨店の業務だと考えます。お客様への丁寧な接客及びメッセージ性のある売り場づくりは、直接的かつ間接的にお客様のお役に立ち続ける奉仕精神の鏡です。中でも貴社の池袋店は駅直結の好立地で、仕事帰りの日常でもちょっといいものを買いたいハレの時でも、買い物したくなる雰囲気が整っています。また貴社はハナサンテラスや北海道展など「食」に力を入れているところが一番の魅力です。大学時代にボランティア団体にて物産展企画を運営した経験を活かし、買い物だけでなく飲食やイベントなどの消費も含めた、1日いても飽きない館づくりを考える演出プロデューサーの役割を担いたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 東武百貨店を志望する理由を教えてください。
私は「質の高い接客でお客様の笑顔を作り出すこと」を軸に就職活動をしています。理由は、アルバイトで培ったお客様第1のホスピタリティ精神を社会人になっても基盤とし、接客のトップである百貨店業で多くのお客様満足に貢献したいからです。様々な百貨店がある中で、貴社はターミナル駅直結という恵まれた立地を活かして地元や沿線を中心に多くのお客様に質の高い商品とサービスを提供している点に魅力を感じました。また、地域密着型百貨店として同業他社よりも優れたライフスタイルや食を通じて従来から進化した取り組みをしている点と私が幼い頃から貴社の池袋店ゴルフ売り場でお買い物をさせて頂いている経験から、お客様の生活を向上させるための熱意を感じ、私も貴社の一員としてお客様を笑顔にする原動力となりたいと考え志望しました。 続きを読む

16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 東武百貨店を志望する理由を教えてください。
私は、生活に関わる衣食住の商品から少し高級で特別な商品まで幅広く取り扱う百貨店に魅力を感じます。思いがけない商品との出会いにワクワクし、小さな幸せを感じられるからです。人を喜ばせることが好きな私は、その様な想いを持って訪れるお客様にまた来たいと思って頂ける接客をしたいと考えます。 中でも貴社を志望する理由は「親切一番店」という理念を店舗見学を通じて実感したからです。私は、階をまたいでご年配のお客様をご案内している社員の方をお見かけました。また、お客様に次に向かうお店を伺い、行き方を丁寧にお伝えしている社員の方もお見かけしました。その時のお客様の笑顔が忘れられず、「親切一番店」という理念が貴社で働く方々、全員に浸透し根付いていることを実感しました。 また来たいと思って頂く百貨店になるためには、お客様の心に残るおもてなしこそ大切であると考えます。分かりやすい案内表示や多くの品揃え等も含め、お客様のことを想う心を全員で大切にされている貴社で、私の観察力や思いやりの心を活かしワクワクした時間を提供することでまた来たいと思って頂ける接客をしたいと考え志望致します。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 東武百貨店を志望する理由を教えてください。
私はカフェのアルバイト経験から、「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っています。お客様思いの「サービス」「品揃え」「店づくり」を行う「親切一番店」という経営理念に深く共感し、貴社の一員としてお客様一人一人に笑顔になっていただける店舗づくりに携わりたいと考え、志望致しました。また、以前から、上質な商品と誰でも入りやすい明るい雰囲気を兼ね備えた丁寧で思いやりのある店舗に他の百貨店には無い大きな魅力を感じていたこともきっかけです。会社説明会ではお会いした社員の方々から「実際の仕事の中でも常にお客様目線を大切にしている」とお伺いして、私もこのような働き方がしたいという気持ちが更に強くなりました。 続きを読む

東武百貨店の ステップから本選考体験記を探す

東武百貨店の 会社情報

会社名 株式会社東武百貨店
フリガナ トウブヒャッカテン
設立日 1946年7月
代表者 國津則彦
本社所在地 〒171-0021 東京都豊島区西池袋1丁目1番25号
電話番号 03-3981-2211
URL https://www.tobu-dept.jp/