株式会社ACCESSのロゴ写真

株式会社ACCESS 報酬UP

ACCESSのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ACCESSのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ACCESSのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ACCESSの インターン

5.0

株式会社ACCESSの
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 仮想IoTデバイスの監視サービス開発体験 / 1DAY プラットフォーム開発インターン~ブラウザでスマートテレビのUIをつくろう!~
会場 オンライン
参加人数 学生10〜15人 / 社員5〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ACCESSの インターンの内容(4件)

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / IoT自動レジ開発体験
21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Beaconとチャットアプリを用いた自動精算システム

最初は企業説明,次に課題の説明だった。その後グループワークで仕様設計,テスト項目の作成などを行った。午後にJavaScriptの簡単なチュートリアルを行い,その後個人で開発を行った。開発が完了した人からテストを行った。最後に懇親会が行われた。

公開日:2020年2月12日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / エンジニア
19卒 | 筑波大学 | 男性
IoTwebアプリを作成する

会社に関する説明。 やる内容の説明。 3人1チームでの簡単な企画体験。 実際の開発。 開発ではJavascriptとビーコンを用いて、開発を行い、この後、コードの模範解答の説明があった。

公開日:2018年1月31日

ACCESSの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / IoT自動レジ開発体験

会社の雰囲気がとてもよかった。新入社員でも委縮せず,気軽に自分の意見を発言できるという環境はとても自分に合っていそうと思った。また,会社全体としてエンジニアを大切にしている印象を受けたので,不当に扱われることはないだろうと思えたから。加えて,次回の技術書典にも参加予定と聞いたため。

いいえ
夏 / 1日 / エンジニア

志望業界との違いを大きく感じ志望度は大きく下がった。社風も少し暗い印象を受けた。この会社で働いていくイメージはわかなかった。サービスの内容にも,説明を聞く中で興味があまりわかなかったように感じる。社員の方はいい方が多かったが活気はあまり感じなかった。

ACCESSの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / IoT自動レジ開発体験

学生と社員さんとの距離が近かったので,インターンシップ参加者を大事にしてくれるという印象を持った。また,本選考のうち書類選考と技術専攻をスキップさせてくれると聞いたため。

夏 / 1日 / エンジニア

インターンには力を入れているということだったので内定にもつながるのではないか。 また、学生との繋がりも大事にしているようであったため、インターンに参加してつながりを持っておくことは選考にも役立つように感じる。 プログラム経験がない人が多かったので、経験者は内定が出そう。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT系でそこまで規模が大きくないところを考えていた。理由は自分の意見を周りに伝えづらい環境や,一緒に働いている人のことをよく知らないという環境が嫌だったため。IoTの分野はこれから成長していくだろうと考えられたので,そちらにも興味を持っていた。受託開発で色々な技術に触れることにも,自社開発で裁量も大きく同じプロダクトに長く関われる環境にも今日もを持っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

エンジニアを大切にしてくれるかどうかは重要だなと思った。また,その企業がこれまで何をやってきたかとこれからどんなことをやっていくかはよく調べるべきだなと思った。あまりにもエンジニアが少ない環境では働きながら成長していくことが難しそうだなと思った。実際にその会社に足を運び,社員さんと話してみることは大切だと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前の志望内容は、web系の企業、自分が利用しているサービスを展開している企業、多分野のサービスを展開している企業、明るく働きやすい企業ということを重視して企業を探していた。また、自分が成長していけるような企業であるということも重視していたため、研修内容や社内制度も重視していたように感じる。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に志望内容が変わったということはなく、むしろweb系への志望度が大きく変わったように感じる。社内の雰囲気や自分が興味のあるサービスかどうかということはとても大事であるということを再実感するインターンであった。大手に行きたいという風にも強く思うきっかけともなったかもしれない。また、明るい社風は大事だということも実感した。

ACCESSの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / IoT自動レジ開発体験

開発するものについてテスト項目を事前に考えるのは大切だと思った。個人開発の際も意図した動作になるかしっかりテストを行うべきだと思った。 最後の懇親会で20-30人ほどの社員さんが参加していて,会社の雰囲気を知ることができたので良かった。新入社員も多く,委縮するような雰囲気はまったくなかったので良いと思った。

夏 / 1日 / エンジニア

組み込み系の企業がどのようなものかということを知ることができた。 また、IoTアプリがどのように作られているのか、かなり簡単な内容ではあったが、知ることができたのは良い経験になったと思う。 プログラミング未経験でもこう言った業界を志望する人がいるということもしれた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / IoT自動レジ開発体験

設計はほとんどやったことがなかったので,説明を受けてはいても設計図の穴埋めをするのが大変だった。その都度社員の方に質問をしながら設計を行った。貸与されたPCがMacBook Proだったので慣れていなくて大変だった。JavaScriptのチュートリアルで意図したとおりにチャットアプリへトークが送れなくて大変だった。

夏 / 1日 / エンジニア

1日での実施であったため、かなりスケジュールの詰まった内容であったように感じたため疲れた。Javascriptが初めてであったため、不安はあったが内容的にはそんなに詰まることもなく実装できた。使うアプリが使ったことのないものだったので、そう言った面で不慣れな部分はあったかもしれない。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / IoT自動レジ開発体験

設計やテスト項目については全然知識がなかったので,そういったことも開発に必要なのだと教わった。チュートリアル後に正解例のコードを社員さんがその場で書いてくれたが,とても簡潔で驚いた。

夏 / 1日 / エンジニア

決められたノルマの開発内容に加え、少し発展的な機能の実装も行うことができたため、見ていただいたところ、お褒めの言葉をいただけたのは嬉しかったし、達成感を感じた。

ACCESSの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
IoTwebアプリを作成する
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : エンジニア

参加学生の大学 :

同じチームのメンバーは国立の院生が1名と学部3年生が1名だった。

21卒 冬インターン
Beaconとチャットアプリを用いた自動精算システム
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : IoT自動レジ開発体験

参加学生の大学 :

9割が大学院生だった。さらに9割が男性だった。東京大学大学院の方もいた。

25卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1DAYプラットフォーム開発インターン

参加学生の大学 :

国公立・私立、および、学部・大学院などに偏りはなく、幅広い層の学歴の人が集まっていると感じた。

インターンES

エンジニア
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだ内容
私は「常にNo.1を目指し」学業に取り組みました.具体的には,①講義で納得するまで理解すること②友達の理解の仕方を聞くこと③わからないところを教えることを行いました.①先生からのインプットと②友達からのインプット③アウトプットを繰り返すことで内容が身に付くことに加えて,先生と友達からのインプットで,第3者の視点を得ることができました.この取り組みにより,大学内で学業成績優秀賞を獲得しました. 続きを読む
公開日:2021年5月2日

ACCESSの 会社情報

会社名 株式会社ACCESS
フリガナ アクセス
設立日 1996年11月
代表者 大石清恭
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地
電話番号 03-6853-9088
URL https://www.access-company.com/

ACCESSの 選考対策