25卒 夏インターン

株式会社ACCESS 報酬UP
株式会社ACCESSのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ACCESSのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 仮想IoTデバイスの監視サービス開発体験 / 1DAY プラットフォーム開発インターン~ブラウザでスマートテレビのUIをつくろう!~ |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生10〜15人 / 社員5〜6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
最初は企業説明,次に課題の説明だった。その後グループワークで仕様設計,テスト項目の作成などを行った。午後にJavaScriptの簡単なチュートリアルを行い,その後個人で開発を行った。開発が完了した人からテストを行った。最後に懇親会が行われた。
続きを読む会社に関する説明。 やる内容の説明。 3人1チームでの簡単な企画体験。 実際の開発。 開発ではJavascriptとビーコンを用いて、開発を行い、この後、コードの模範解答の説明があった。
続きを読むIT系でそこまで規模が大きくないところを考えていた。理由は自分の意見を周りに伝えづらい環境や,一緒に働いている人のことをよく知らないという環境が嫌だったため。IoTの分野はこれから成長していくだろうと考えられたので,そちらにも興味を持っていた。受託開発で色々な技術に触れることにも,自社開発で裁量も大きく同じプロダクトに長く関われる環境にも今日もを持っていた。
続きを読むエンジニアを大切にしてくれるかどうかは重要だなと思った。また,その企業がこれまで何をやってきたかとこれからどんなことをやっていくかはよく調べるべきだなと思った。あまりにもエンジニアが少ない環境では働きながら成長していくことが難しそうだなと思った。実際にその会社に足を運び,社員さんと話してみることは大切だと感じた。
続きを読むインターン参加前の志望内容は、web系の企業、自分が利用しているサービスを展開している企業、多分野のサービスを展開している企業、明るく働きやすい企業ということを重視して企業を探していた。また、自分が成長していけるような企業であるということも重視していたため、研修内容や社内制度も重視していたように感じる。
続きを読む特に志望内容が変わったということはなく、むしろweb系への志望度が大きく変わったように感じる。社内の雰囲気や自分が興味のあるサービスかどうかということはとても大事であるということを再実感するインターンであった。大手に行きたいという風にも強く思うきっかけともなったかもしれない。また、明るい社風は大事だということも実感した。
続きを読む開発するものについてテスト項目を事前に考えるのは大切だと思った。個人開発の際も意図した動作になるかしっかりテストを行うべきだと思った。 最後の懇親会で20-30人ほどの社員さんが参加していて,会社の雰囲気を知ることができたので良かった。新入社員も多く,委縮するような雰囲気はまったくなかったので良いと思った。
続きを読む組み込み系の企業がどのようなものかということを知ることができた。 また、IoTアプリがどのように作られているのか、かなり簡単な内容ではあったが、知ることができたのは良い経験になったと思う。 プログラミング未経験でもこう言った業界を志望する人がいるということもしれた。
続きを読む設計はほとんどやったことがなかったので,説明を受けてはいても設計図の穴埋めをするのが大変だった。その都度社員の方に質問をしながら設計を行った。貸与されたPCがMacBook Proだったので慣れていなくて大変だった。JavaScriptのチュートリアルで意図したとおりにチャットアプリへトークが送れなくて大変だった。
続きを読む1日での実施であったため、かなりスケジュールの詰まった内容であったように感じたため疲れた。Javascriptが初めてであったため、不安はあったが内容的にはそんなに詰まることもなく実装できた。使うアプリが使ったことのないものだったので、そう言った面で不慣れな部分はあったかもしれない。
続きを読む参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
同じチームのメンバーは国立の院生が1名と学部3年生が1名だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
9割が大学院生だった。さらに9割が男性だった。東京大学大学院の方もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
国公立・私立、および、学部・大学院などに偏りはなく、幅広い層の学歴の人が集まっていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社ACCESS |
フリガナ | アクセス |
設立日 | 1996年11月 |
資本金 | 293億8600万円 |
従業員数 | 809人 |
売上高 | 165億7300万円 |
代表者 | 大石清恭 |
本社所在地 | 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地 |
平均年齢 | 40.2歳 |
平均給与 | 766万円 |
電話番号 | 03-6853-9088 |
URL | https://www.access-company.com/ |