株式会社ACCESSのロゴ写真

株式会社ACCESS 報酬UP

ACCESSの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

株式会社ACCESSの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ACCESSの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】excelに入力してPDFで提出【ESの内容・テーマ】使えるプログラミング言語ガクチカ今までに作ったプログラムなど【ESを書くときに注意したこと】インターンシップに参加した人はES選考が免除になるので形だけ書いて提出しました。【ES対策で行...

24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】選考のみで待機場所等はなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・エンジニア【面接の雰囲気】全体的に和やかで落ち着いて話せました。自分の作ったプロダク...

24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】選考のみで待機場所等はなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】かなり楽しく話せたと思います。最終面接なので緊張感はありましたが、お互...

21卒 | 横浜国立大学 | 女性   内定入社
インターンに参加して会社の説明を聞けたのはとても役に立ちました。会社のWebサイトで製品について詳細な説明がありますが、そこは軽く目を通しただけでした。面接の時に、もっとそのページをよく見て開発に関わりたい製品の話ができればよかったなと後から思いました。私はIoTに一番興味があるという話をしたのですが、そこから話をうまく広げることができませんでした。具体的な話題は出せず、面接官の方が出してくれたキーワードに沿って話を進めていく形となってしまいました。 また、Qiitaのページも参考にできたのではないかと思いました。実際に業務で使われている技術の話などはとても参考になります。自分が触ったことのある技術についての記事があれば、しっかり読んでみるのもいいのかなと思います。 続きを読む

21卒 | 横浜国立大学 | 女性   内定入社
志望理由は女性エンジニアとしても居心地がよく働きやすそうと感じたからです。エンジニアの比率が高いことや上下関係、部署の違いがあっても皆さんが気軽に話していたこと、育休を経て子育てをしながら働いている社員さんが男女ともに在籍していらっしゃることなどからそう感じました。また、エンジニアとして成長しやすい環境だと思ったことも志望理由の一つです。社内勉強会が活発に行われていることや、外部の勉強会に参加することも自由で、業務時間として認められるところ、会社内で技術同人誌を作成しているところにとても魅力を感じました。そういった点で新卒で入社することを考えた時に自分が最高のパフォーマンスを発揮できる会社だと思い、志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 横浜国立大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/開発部門【面接の雰囲気】人事の方はインターンの時にもお話しさせていただいた方なので、緊張はあまりなく話せました。とにかく肯定的に受け止めてくれるところが印象的でした。【なぜインターンシップに参加したのですか。】リクナビを使用してインターンシップを探している時に貴社のことを初めて知りました。そこで企業説明を読んでいくうちに、なんとなく雰囲気が自分に合っているのではないかと感じました。さらに技術書典7の企業ブースでいただいた書籍を読んでいたところ、貴社が発行された書籍を見つけました。会社として技術書典に参加する企業という点にとても惹かれて興味を持ちました。書籍の内容は技術の専門的なことが多く、私が理解できた部分はとてもわずかでした。ですが、様々な技術分野についてこれだけの内容の文章を書ける方々が在籍しているという点で実際に見学してみたいという思いも強くなりました。このような経緯でとても強く興味を持ったため。インターンシップに応募いたしました。【(履歴書を見て)1年長く大学に在学しているのはなぜですか。】Q. 留学したのか、あるいは休学、留年をしたのかA. 留年をしてしまったため、現在は昨年に引き続き3年生となります。Q. 留年してしまったのはなぜかA. 必修である実験のうち1単位を落としてしまったためです。この実験を行っていた時期は早朝5時から8時までのアルバイトを週に5-6日、土日と平日夕方2日は部活動という生活を送っていました。その結果心身を追い込んでしまい、肝心の学業に支障が出てしまうという結果になってしまいました。Q. 今はどうしているのか春学期に当該単位を無事に取得できました。また、春から希望者が研究室に所属できる制度を利用して卒業研究と同じように研究活動をしています。通常は4年生から始める研究活動を3年生から始めることで、学部生のうちに2年研究活動をできるというところは大きな利点と考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最も興味がある企業だという点、技術書典といったイベントが好きで実際にACCESSの書籍を読んだことがある点が評価されたと思います。また、留年については人事の方の反応を見る限りではマイナスポイントにはならなかったようです。

21卒 | 横浜国立大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/エンジニア【面接の雰囲気】面接官の方は2人とも笑顔でいることが多かったです。終始雑談のような雰囲気で、初対面とは思えない会話のしやすさでした。【インターンで感じた自分とエンジニアの違いとはなんだったか】インターンでは実際に課題のコードを自分で考えて書き、その後に解答例として社員の方が目の前でコーディングしてくださりました。そのときに一番感じたのはコードがとてもシンプルだということです。一つの関数の書き方もコンパクトにまとまっていて、無駄な変数を作らない、return文の中で処理をするといったところが自分の書き方とは全く違うなと思いました。その時は自分で試行錯誤しながらコードを書いていたため複雑になってしまったという点はあると思います。ですが、リファクタリングをしてもあのように簡潔にまとまったコードは今の自分には書けないと思いました。今後、そういった点も意識して、趣味での開発や研究でのコードに生かしていきたいと思います。【海外で働くことに興味はあるか】海外に移住して長期間にわたって働くということにはあまり興味はありません。ですが、数ヶ月から1年程度の短期滞在での海外勤務には興味があります。その時の自分の家庭がどのようであるかといったことや社会情勢と相談したうえで短期滞在であれば挑戦してみたいと思います。自分自身のライフイベントも仕事と同じように大切にしていきたいと考えているので、その点で長期間にわたる海外勤務、また海外に移住することは厳しいと思います。ですが、これは現時点での考えなので、実際にエンジニアとして働いてからはまた考えが変わるかもしれません。また、日本にいながら海外の人と共同のプロジェクトに参加するといったことにはとても興味があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が多方面に興味を持っていることが評価されたと思いました。ある質問の回答には、笑いながら「欲張りだなぁ」とコメントをいただきました。

ACCESSの ステップから本選考体験記を探す

ACCESSの 会社情報

会社名 株式会社ACCESS
フリガナ アクセス
設立日 1996年11月
代表者 大石清恭
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地
電話番号 03-6853-9088
URL https://www.access-company.com/

ACCESSの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧