エキサイト株式会社のロゴ写真

エキサイト株式会社

エキサイトのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

エキサイトのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。エキサイトのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

エキサイトの インターンのリアルな評判サマリ

5.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.0/ 5
エキサイトは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,871件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.4点高いです。

エキサイトの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン ビジネス

インターンの課題・テーマ

新規事業創出インターン「READY#8」

プレゼンの有無:
交通費の補助:
100%がありと回答

参加して学んだこと

Androidアプリ開発コース

プロジェクトの分担や管理の方法を学べた。また、実際のコードを見ることで自分の知るよりはるかに有効なアーキテクチャが用いられていて、業務レベルのプログラミングの水準を身をもって体感することができた。立案の場では、アプリの特性など細かい点に留意して議論を行うべきとの知見も得られた。

ブロックチェーンコース

チーム開発がメインのインターンシップであったので,ソースコードを共有し互いにソースコードをレビューする必要を大いに学べたことが良かった.また,WEB系の社風を体験することができ,スピード感がありとても働きやすそうな社風だと感じた.一方で,スピード感についていくために常に学ぶ姿勢が大切だと思った.

参加して大変だったこと

Androidアプリ開発コース

実際にリリースしているアプリの新機能実装だったので、バグを生じさせてはいけないとかアプリの機能を妨げる設計にしてはいけないとかでとても慎重になって精神的に疲れた。また、向こうから指示された開発ツールを用いるが、プロジェクト管理ツールの使用経験がなかったため、うまく使いこなせなかった。

ブロックチェーンコース

Githubを使ったチーム開発にとても苦労した.チーム内でもGithubを使い慣れしている人と使い慣れしていない人がおり,慣れていないと作業がもたついてしまい苦労した.また,インターンシップ中に台風が来たため,作業時間が大幅に減ってしまいリカバリーするのに苦労した.

印象的なフィードバック

Androidアプリ開発コース

活動を見たうえで、最終日に発想力や統率力などに長所があるとフィードバックを頂けて、自己理解につながった。また、知っていることに対してもしっかり耳を貸すことと注意もいただけたので以降は気を付けている。

ブロックチェーンコース

インターンシップを通じてGithubに上げたソースコードを常に確認してもらいフィードバックを受けることができた.今までプログラムを他人にきっちりと見せることは少なく,他人からフィードバックをうけることはとても新鮮だった.フィードバック内容としては,コードの汎用性や他人が見ても理解できるようなコードを書きなさいという当たり前の内容から技術的な内容まで幅広いフィードバックがもらえた.

エキサイトの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

学部の時からソニーなどのメーカー系企業の志望度が高かった。就活を初めてIT系の企業との接触が多かったことと、自分の選考が情報系だったことから徐々にIT業界へと志望をシフトさせていった。志望企業の軸としてはベンチャーというより大企業で、特に自分になじみのある製品・サービスを手掛けている企業を中心に就活を進めていた。

参加後

仕事を行う上でのモチベーションという意味で企業のブランドが大切だと感じた。自分が一流企業で働いているという充実感や周りからの評価もやはり大切なのだとインターンを終えて感じた。この後に行ったインターンは待遇や立地などブランドを感じさせる企業であったため、たとえ業務内容が同じでも充実感が違った。そういう意味でも様々な会社のインターンに参加することは有意義だと感じている。

参加前

インターンシップ参加前はメーカ企業かWEB系のようなIT企業かで悩んでいる状態であった.また,社会貢献性の高い事業を展開しているような企業で働きたいと思っていた.また,幅広い技術を蓄積しており新卒社員への教育もしっかりと行っている企業で働きたいとも考えていた.転職をしてキャリアの蓄積を考えた時,メーカーからWEB系へは簡単そうだが,WEB系からメーカーへの転職は厳しそうなので8割位メーカー志望だった.

参加後

WEB系の会社の中に入ってみたところ,スピード感が早く様々な事業を展開していけそうなところは面白そうだと感じた.しかし,スピード感が早いゆえに会社のサービスがいつ廃れていくかわからない怖さを感じた.そのため,常に焦りを感じながら開発作業をしないといけないのかと思うと自分にはWEB系は向いていないのかもしれないと思った.もし,WEB系で働くのであれば,幅広い分野や業種に渡りサービスを展開しており,技術を蓄勢している会社が良いと感じた.

エキサイトの インターンの選考フロー

超難関の新規事業創出を体験する3日間

Booost!!! Excite Internship

21卒

エンジニア

6月に開催された、ハッカソンで、大学の食堂にスポットを当てて、固定カメラで撮影された動画から、人の数を検出、カウントしファイルとして出力し、結果をPHPで表示することで、Web上でどこでも混雑度がリアルタイムで確認できるようなサービスを開発しました。これを実際に運用する際に、機械学習による高度な混雑予測や売り切れの予測などの追加を検討しており、独学で学習をしようと考えていました、同時にサマーインターンの参加も検討していまして、貴社のインターンシップを見つけました。貴社のインターンシップの機械学習で事業の立ち上げというテーマにとても興味を持ちました。貴社であれば、インターンシップを通して、本当に学びたいことを学べると感じ、応募をさせていただきました。

21卒

エンジニア

(1)HTML (2)大学の授業で大学付近の施設を紹介するWebページを開発しました.公開はしていません. (1)Swift (2)研究室のメンバー6人で時間割アプリを開発していましたが,途中で似たようなサービスを見つけて頓挫してしまいました.iOS,Android,サーバを2人ずつ担当し,私はiOSを担当しました.

17卒

エンジニア

私は、現在の研究室に配属されてから情報工学分野に強い興味を抱きました。ビッグデータという最先端の分野や技術に触れることが出来て、今も勉強中であります。私は小さい時から物事を分析することが好きでした。物事を予測や推定することは今でも変わりなくしています。そんな私の夢はデータサイエンティストになることです。データベースや統計学などその目標に向かって必要な知識を得ようと努力をしています。今研究していることが仕事にも役立てて希望の職種に就くことが私の目標でもあります。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

28卒

20卒

ブロックチェーンコース

ブロックチェーン技術に触れられるインターンシップは殆どの企業で実施されておらず,様子見というような企業がおおい.その中で,御社はブロックチェーン技術にいち早く注目し事業部を立ち上げ可能性や将来性を追求しているようと思う.ブロックチェーン技術を使った新たなサービスの創出という現場にいち早く携わって見たいと思い本インターンシップに応募した.

19卒

夏 / 8日間

エンジニア

エキサイトという企業は以前から知っており、自分がエンジニアとしての経験を積む上で、エキサイトであればたくさんのことが吸収できると感じたため。 また、インターン内容に勉強会やライトニングトーク会などもあり、内容の面で他社よりも魅力的であると感じたため。 普段使っているサービスの裏側を知りたかったため。 web企業の雰囲気を知りたかった。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

資本金 1億円
※2019年3月31日現在
※2017年3月31日現在
代表者 西條 晋一
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号麻布台ヒルズ森JPタワー27階
平均給与 575万円
電話番号 03-6450-2729
URL https://info.excite.co.jp/