エキサイト株式会社のロゴ写真

エキサイト株式会社 報酬UP

エキサイトのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

エキサイト株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エキサイト株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エキサイトの インターン

エキサイトの インターンの評価

1.0

エキサイト株式会社の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 既存のAndroidアプリの新規機能の立案・実装
会場 東京本社
参加人数 学生4人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

エキサイトの インターンの内容(4件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 5日 / ブロックチェーンコース
20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
ブロックチェーン技術を使った新たなサービスの企画と実装

ブロックチェーン技術の講義やアイデアの立案,要求仕様の決定であった.常に担当のエンジニアさんがメンターとしてついており,議論が迷子にならないよう手助けしてくれた.お昼休みには様々なエンジニアさんと食事の機会があった.アイデアに対してチーム内で分担を決めて実装を行った.そして,プレゼン資料の作成も同時並行で行った.最終日には,社内の様々な役職の人に発表した.また,インターン参加者1人1人に対して個別に評価を伝えられた.

公開日:2018年12月11日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 8日 / エンジニア
19卒 | 筑波大学 | 男性
エキサイトのサービスのAPIを用いたandroidアプリ作成

初日は顔合わせと企画に関する勉強会。2日目で企画を固め、3日目から開発に入った。その後、7日目まで開発。途中に中間発表があり、メンターの方からのフィードバックをいただいた。8日目はプレゼンを行い、フィードバックをいただいたのちに、打ち上げがあった。プレゼンではエンジニア社員が30名ほど聞きにきていただいた。その中にはマネージャーの方もおり、フィードバックをいただいた。

公開日:2018年1月31日

17卒 夏インターン

2015年8月開催 / 8日 / エンジニア
17卒 | 徳島大学大学院 | 男性
とにかくバズる面白いサービスの開発

1日目は顔合わせが目的で自己紹介や交流が多かった。午後からはweb業界で行っている技術や動向などの勉強会が開かれた。2日目は具体的なプロダクトを開発するにあたってチームワークでの企画の仕方などについて教えていただいた。午後からは実際にチームでプロダクトの企画を行いどういったものを開発するかや開発の役割分担などを決定した。3日目は開発するにあたって、PCを1人1台支給してくださって環境構築をおこなった。環境を構築次第、開発を行っていった。4、5日目は1日中個人開発にあたった。6日目は個人で開発したところを統合して実際にテストをおこなった。バグなどが確認されたので修正を行った。午後からは具体的にプロダクトを使用してみて和気あいあいと会話した。7日目はアプリの最終的な確認を行い、発表に向けてひたすらテストをおこなった。午後からはグループでの発表に向けて発表練習を開始した。8日目は発表に向けて最終の確認をおこなった。午後からは実際に発表をして、社員の声を聴きそのあと機器の初期化を行い懇親会が開かれ終了。

公開日:2017年12月14日

エキサイトの インターンに参加してみて

夏 / 8日 / エンジニア

今まではなんとなく知っているというくらいの企業であったが、インターンシップに参加し、社風に関して体験しながら知る中で、とても明るく、楽しく働いている方が多くいる会社であるということが、実感できた。 また、福利厚生の面での充実も感じ、効率よく働ける企業であると感じる。

夏 / 5日 / ブロックチェーンコース

インターンシップの参加によって会社としての志望度は上がらなかったが,下がりもしなかった.また,WEB系という業種自体の志望度も変化はなかった.WEB系の会社にも様々な分野や業種にまたがっているので,このインターンシップへの参加だけでは志望度を変化させるには理由が足りないと思った.

エキサイトの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / ブロックチェーンコース

インターンシップ参加後に本選考の一次面接を免除される旨のメールが来た.インターンシップに参加し積極的に開発に参加することで,それ以降の本選考で非常に有利に働くと感じた.

夏 / 8日 / エンジニア

先輩社員の中にインターンシップ参加から選考を受け、内定を取って入社した方がとてもたくさんいたため、インターンに参加しているかどうかということは重視しているように感じる。また、どのような目線で新卒を見るのかということも聞けたので先行の上では有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はメーカ企業かWEB系のようなIT企業かで悩んでいる状態であった.また,社会貢献性の高い事業を展開しているような企業で働きたいと思っていた.また,幅広い技術を蓄積しており新卒社員への教育もしっかりと行っている企業で働きたいとも考えていた.転職をしてキャリアの蓄積を考えた時,メーカーからWEB系へは簡単そうだが,WEB系からメーカーへの転職は厳しそうなので8割位メーカー志望だった.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

WEB系の会社の中に入ってみたところ,スピード感が早く様々な事業を展開していけそうなところは面白そうだと感じた.しかし,スピード感が早いゆえに会社のサービスがいつ廃れていくかわからない怖さを感じた.そのため,常に焦りを感じながら開発作業をしないといけないのかと思うと自分にはWEB系は向いていないのかもしれないと思った.もし,WEB系で働くのであれば,幅広い分野や業種に渡りサービスを展開しており,技術を蓄勢している会社が良いと感じた.

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業に行こうとは以前から思っていた。その中でSIとWebどちらがいいかという面で悩んでいた。開発をやっていきたいということと、自由な社風の会社がいいということでWeb系の方が志望度は高かった。また、自分が利用したことのあるサービスを展開している企業で、多くの分野のサービスを手がけている企業が良いと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望内容が変わることはなかった。どちらかといえば、さらにweb業界への志望度が高くなった。また、できる限り大手が良いと思っていたが、エキサイトのように、環境の整った、楽しく働ける会社であれば、規模にこだわらなくとも良いのではないかという風に考えるようなった。 就職に向けたモチベーションの向上に繋がった。

エキサイトの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / ブロックチェーンコース

チーム開発がメインのインターンシップであったので,ソースコードを共有し互いにソースコードをレビューする必要を大いに学べたことが良かった.また,WEB系の社風を体験することができ,スピード感がありとても働きやすそうな社風だと感じた.一方で,スピード感についていくために常に学ぶ姿勢が大切だと思った.

夏 / 8日 / エンジニア

チーム開発が初めてであったが、チームのメンバーと企画から、最終発表まで取り組むことで、意見の衝突などもあり、企画の大変さがしれたことはエンジニアとして働いていく上でも大きな経験であると思う。また、インターンを通して知り合いができたのは嬉しかった。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / ブロックチェーンコース

Githubを使ったチーム開発にとても苦労した.チーム内でもGithubを使い慣れしている人と使い慣れしていない人がおり,慣れていないと作業がもたついてしまい苦労した.また,インターンシップ中に台風が来たため,作業時間が大幅に減ってしまいリカバリーするのに苦労した.

夏 / 8日 / エンジニア

片道2時間以上かけての参加だったため、そういった面で大変だった。また、gitやアンドロイドなど初めてのことばかりでついていくのが大変だった。自宅でも復習などすることで、解決した。期間中は常に気を張っていたような気がする。発表も多くの方の前での発表ということで非常に緊張した。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / ブロックチェーンコース

インターンシップを通じてGithubに上げたソースコードを常に確認してもらいフィードバックを受けることができた.今までプログラムを他人にきっちりと見せることは少なく,他人からフィードバックをうけることはとても新鮮だった.フィードバック内容としては,コードの汎用性や他人が見ても理解できるようなコードを書きなさいという当たり前の内容から技術的な内容まで幅広いフィードバックがもらえた.

夏 / 8日 / エンジニア

責任感が強く、中立的な目線を持っているなど、嬉しいことをたくさんいっていただけた。また、伸びしろがあるということもいって頂き、モチベーションが上がった。

エキサイトの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

エンジニア
21卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. 弊社インターンに応募したきっかけを教えて下さい。
A.
6月に開催された、ハッカソンで、大学の食堂にスポットを当てて、固定カメラで撮影された動画から、人の数を検出、カウントしファイルとして出力し、結果をPHPで表示することで、Web上でどこでも混雑度がリアルタイムで確認できるようなサービスを開発しました。これを実際に運用する際に、機械学習による高度な混雑予測や売り切れの予測などの追加を検討しており、独学で学習をしようと考えていました、同時にサマーインターンの参加も検討していまして、貴社のインターンシップを見つけました。貴社のインターンシップの機械学習で事業の立ち上げというテーマにとても興味を持ちました。貴社であれば、インターンシップを通して、本当に学びたいことを学べると感じ、応募をさせていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

21卒 インターンES

エンジニア
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. (1)利用した言語と(2)どのようなものを作ったのかを教えてください。公開している場合はURLもしくはGitHubを教えてください。
A.
(1)HTML (2)大学の授業で大学付近の施設を紹介するWebページを開発しました.公開はしていません. (1)Swift (2)研究室のメンバー6人で時間割アプリを開発していましたが,途中で似たようなサービスを見つけて頓挫してしまいました.iOS,Android,サーバを2人ずつ担当し,私はiOSを担当しました. 続きを読む
公開日:2020年6月16日

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 5日 / ブロックチェーンコース
20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのか教えてください
ブロックチェーン技術に触れられるインターンシップは殆どの企業で実施されておらず,様子見というような企業がおおい.その中で,御社はブロックチェーン技術にいち早く注目し事業部を立ち上げ可能性や将来性を追求しているようと思う.ブロックチェーン技術を使った新たなサービスの創出という現場にいち早く携わって見たいと思い本インターンシップに応募した. 続きを読む
公開日:2018年12月11日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 8日 / エンジニア
19卒 | 筑波大学 | 男性
Q. エキサイトのインターンを志望した動機
エキサイトという企業は以前から知っており、自分がエンジニアとしての経験を積む上で、エキサイトであればたくさんのことが吸収できると感じたため。 また、インターン内容に勉強会やライトニングトーク会などもあり、内容の面で他社よりも魅力的であると感じたため。 普段使っているサービスの裏側を知りたかったため。 web企業の雰囲気を知りたかった。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

エキサイトの 会社情報

会社名 エキサイト株式会社
フリガナ エキサイト
設立日 1997年8月
※2019年3月31日現在
※2017年3月31日現在
代表者 西條 晋一
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布3丁目20番1号
電話番号 03-6450-2729
URL https://info.excite.co.jp/

エキサイトの 選考対策