DTPオペレーター
22卒 | 日本大学 | 男性
ご自身の特徴について、具体的に教えてください。
私は相手の立場に立って物事を考え、細部にまで気を配ることができます。大学にて、映画のポスターデザインのコンペティションに参加した際に、私は自分本位なデザインを施そうとせず、どのようなビジュアルがその映画に望まれているのか客観的に考え、映画の雰囲気と監督の伝えたいメッセージを汲んだビジュアルを制作し、文字の配置に3時間かけるほど細部にまでこだわってポスターを完成させました。その結果、私のポスターは選出され、監督から「映画のイメージにぴったりだ」とお褒めの言葉をいただきました。相手の立場に立って細部にまで気を配り仕事をしたこの経験は、お客様の指示を受け取り正確にデータを制作する、貴社のDTP業務にも活かすことができると考えます。 続きを読む
学生時代に打ち込んだもの、そこから得たものを教えてください。
デザインの力で地元の農家を盛り上げる課外プロジェクトでの活動に打ち込みました。私はそこで初めてのことに挑戦して成長したいと思い、そのグループリーダーを自ら引き受けました。そして私は、常に積極的に動いてメンバーを事業に巻き込んでいきました。ここでは、連絡や相談をこまめに行うこと、参考のために様々な場所へ足を運ぶこと、メンバーの仕事を手伝うことの3つを意識しました。実際に農園まで赴いて、意向を知るために農家の方とコミュニケーションを取るなど、誰よりもたくさん行動しました。その結果、メンバーの能動的な行動も多くなり、グループ全体でスムーズな連携を取れるようになっていき、仕事を無事にやり遂げることができました。プロジェクトの成果発表の場では、IllustratorとPhotoshopを使用して制作した、オリジナルキャラクターの印刷されたショッピングバッグを提案し、さらにInDesignを用いた、オリジナルのPR雑誌も制作したことにより、農家の方の心を掴むことができました。この経験から私は、「自ら動いて周りを巻き込んでいく積極性の大切さ」を学ぶことができました。このプロジェクトで得た主体的に動く力は、仕事におけるチームワークに貢献できると考えます。 続きを読む
当社志望動機、職種志望理由を具体的に教えてください。
「DTP業務を通して、お客様の想いを実現したい」という夢を叶えるために、御社のDTPオペレーター職を志望いたしました。私は幼少期より絵と印刷物に興味があったため、大学ではグラフィックデザインを専攻しています。そこで私はとあるミュージシャンから、楽曲のジャケット制作を依頼されたことがありました。ミュージシャンから指定された写真を配置し、デザインに関する意見も積極的に取り入れたりと多くのやりとりを経て、ついにジャケットが完成した際にはとても喜んでいただけました。その時の嬉しさは今でも覚えています。その経験から、私はDTP業務を通してもっとたくさんのお客様の要望を実現して、多くの人々を喜ばせたいと思うようになりました。御社の説明会では、「代理店を挟まない直取引という特徴」、「人間力を高めることで心を育てて成長を促す運営方針」のお話しがあり、印象に強く残っています。そのような一人一人のお客様と社員に寄り添う環境が整っている貴社にて、多くの人々の想いを正確に実現するDTP業務に励んで参る所存です。 続きを読む
ご自身の特徴、これまでに打ち込んだもの等を当社でどのように活かせると思いますか。
私は自分の特徴と今までの経験を、貴社のDTP業務にて、「なぜお客様はこのような指示を出したのか、この指示によってどうなって欲しいのか」という裏側まで気持ちを推し量り、お客様一人一人の要望にさらに寄り添えるよう活かすことができると考えています。また、貴社の座談会では「校正職や営業職の方とも連携を取るため、コミュニケーションを大事にしている」というお話がありました。そこで私の誰に対しても柔らかくコミュニケーションを取れる能力と温和な性格を活かして、DTP職以外の社員の方の意見も尊重して業務にあたり、社内を活性化できるように多くの方々と交流を図って貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む