大阪シーリング印刷株式会社のロゴ写真

大阪シーリング印刷株式会社 報酬UP

【22卒】 大阪シーリング印刷 デザイナーの通過ES(エントリーシート) No.64411(日本大学/男性)(2021/10/25公開)

大阪シーリング印刷株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月25日

デザイナー
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
「デザイン業務を通してお客様の想いを実現し、多くの人々を喜ばせたい」と考え、御社を志望いたしました。私は大学にて、ある映画のポスターデザインのコンペティションに参加した際に、どのようなビジュアルがこの映画に望まれているのか客観的に捉えて、作品の世界観と監督の伝えたい想いを壊さぬように意識してデザインを制作したことがあります。タイトルの文字の配置に3時間以上かけるなど、細部にまで気を配り制作したところ、私のポスターは選出され、監督からも「私の映画のイメージにぴったりだ」と喜んでいただけました。そして、御社のウェブセミナーにて説明された、「小さな仕事に愛情込めて、大きな信頼を得る」という顧客第一義の経営理念のお話がとても印象に残っており、一つ一つの案件に込められたお客様の想いに寄り添って、相手の目線を常に考えている御社の真摯な姿勢を感じました。そのような御社のデザイン業務にて、相手の立場に立って細部にまで気を配って仕事をした、この経験を活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社のどのようなところに魅力を感じましたか?(200字以内)
貴社のウェブセミナーにて説明された、「小さな仕事に愛情込めて、大きな信頼を得る」という顧客第一義の経営理念に魅力を感じました。行う事業は大きければいいという私欲に囚われることなく、お客様に寄り添いながら小口の仕事を大切に忠実に行ってきた貴社だからこそ、現在に至るまでの信頼と技術力があるのだと思いました。 続きを読む
Q. 入社したらどんな仕事がしたいですか?(200字以内)
お客様の想いを完璧に実現するために、自分本位で考えることなくお客様の考えを正確に汲んで細部にまで気を配り、シール・ラベルのデザイン制作をしたいです。また、一つ一つの案件や依頼には、営業職の方の苦労やお客様の想いが詰まっています。取り扱っているものが小さくても、自分が施したデザインがその商品に与える影響はとても大きいです。この重みを決して忘れぬように、一件一件の仕事に入魂して、業務にあたりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(50字以内)
デザインの力で地元の農家を盛り上げる長期のプロジェクトにて、リーダーを務めた際の活動に励みました。 続きを読む
Q. 最も力を入れた取り組みの内容を簡単に教えて下さい。(300字以内)
地元の農家の方が設置している、自動販売機型のトマトの無人直売所の外装の新デザインを提案するプロジェクトにて、私はグループリーダーになりました。それまで私は何かのリーダーとなってメンバーを先導した経験がありませんでしたが、初めてのことに挑戦して成長したいと思い、リーダー役に自ら立候補しました。そこで新たなデザイン案や、プレゼンテーションの構成を考える際には、農家の方や近隣住民のニーズに沿うことができるよう、客観的な視点を持って臨みました。また、直売所のデザインだけでなく、商品を入れるショッピングバッグや、商品であるトマトのオリジナルキャラクターを考案するなど、自由な発想力でこの事業に挑みました。 続きを読む
Q. 上記で取り上げた取り組みの中で、自分の力で達成、解決した課題、問題はありますか?(300字以内)
他のメンバーがスケジュールの都合上、現場の視察や農家の方の説明を聞く機会に立ち会うことができなくなり、グループ内での情報共有を行うことが難しくなった時期がありました。そこで私は、連絡や相談をこまめに行うこと、参考のために様々な場所へ足を運ぶこと、メンバーの仕事を手伝うことの3つを意識して事業に取り組みました。その結果、メンバーからの能動的な行動が多くなり、グループ全体で意見を発表しやすい流れが生まれ、情報も行き渡ってスムーズな連携が取れるようになっていき、初のリーダーとしての仕事を無事にやり遂げることができました。 続きを読む
Q. その経験であなたが得たものを教えて下さい。(200字以内)
私はこの経験から、「多くの人と共に事業に取り組む際に大切なことは、自ら動いて周りを巻き込んでいく積極性である」という学びを得ました。主体的に動くことができる力は、仕事におけるチームワークに貢献でき、周りのメンバーのモチベーションにも影響を与えて場を活性化できると私は考えます。リーダーという役職についていなくても、リーダーと周りのメンバーを支えることができるような人間に成長できたと自負しています。 続きを読む
Q. 自分の好きな点はどこですか?(50字以内)
とても穏やかな性格をしていますが、引っ込み思案というわけではなく積極的に発言や行動ができる点です。 続きを読む
Q. 自分の嫌いな点はどこですか?(50字以内)
少し忘れっぽい一面があるため、大事なことはしっかりメモを取るなどして対策を講じています。 続きを読む
Q. あなたが一番熱中できるものは何ですか?(50字以内)
絵やデザイン、雑誌や動画の制作などの、クリエイティブな活動に一番熱中できます。 続きを読む
Q. あなたがストレスに感じる時はどのような時ですか?(50字以内)
誰かの悪口や人を傷つけるような言葉を聞いたり目にした時に、ストレスに感じます。 続きを読む
Q. あなたが持っている能力を最大限発揮できる場面はどんな時ですか?(50字以内)
誰も最初に発言や行動を起こさないような場面で、一番最初にアクションを起こすことができます。 続きを読む
Q. これまでの人生で一番の失敗を教えて下さい。(50字以内)
スケジュール管理を怠っていた結果、アルバイトの出勤日を失念してしまったことです。 続きを読む
Q. あなたのこだわりを教えて下さい。(50字以内)
誰かの悪口や人を傷つけるような言葉を、絶対に言わないことです。 続きを読む
Q. 初対面の人とコミュニケーションをとる時に心掛けていることは何ですか?(50字以内)
自分の情報をまず伝えてから、相手の話を上手く聞き出して短時間で打ち解けられるように意識しています。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?(50字以内)
性格の穏やかさです。どんな時でも冷静に行動して、どんな人にも柔らかく接することができます。 続きを読む
Q. あなたのプチ自慢を聞かせてください。(50字以内)
小学生の頃から運動しているため体力には自信があり、体幹も強いためコサックダンスを踊ることができます。 続きを読む

大阪シーリング印刷株式会社のES

メーカー (製紙・印刷業)の他のESを見る

大阪シーリング印刷の 会社情報

会社名 大阪シーリング印刷株式会社
フリガナ オオサカシーリングインサツ
設立日 1954年3月
代表者 松口正
本社所在地 〒543-0028 大阪府大阪市天王寺区小橋町1番8号
電話番号 06-6762-0001
URL https://www.osp.co.jp/