四季株式会社のロゴ写真

四季株式会社 報酬UP

四季の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

四季株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

四季の 本選考体験記一覧

22卒 | 大妻女子大学 | 女性   3次選考
みん就やワンキャリなど就活サイトを通じて過去の選考やエントリーシートの情報を得るようにした。また、インターンシップにも参加し、社員の方の雰囲気や業務内容の理解を深めるようにした。あとは、ホームページで公演についてや企業について深く調べた。これらのことを行い、企業理念を大切にしているのだと感じたため、企業理念にあった内容を心掛けるようにした。余裕があれば、劇団四季の公演は1度は行くべきだと選考を通じて感じた。選考途中のアンケートで観劇に関して問われる質問があった。また、四季を観劇したことがある人が多く、社員さんも四季が好きだという人が多かった。このような理由から、四季を観劇しておくべきだと思う。 続きを読む

22卒 | 大妻女子大学 | 女性   3次選考
私はリアルタイムで誰かを喜ばせ、共有したいという想いがあり、貴社でならそれを叶えられると思い、志望します。理由は2つあります。1つ目は、舞台作りの熱量が格別で、最高峰の喜びを創造できるからです。演劇のみで収益を得る程の良質な作品作りに携わることは、お客様の大きな喜びに貢献できると考えます。2つ目は、年齢地域問わず、喜びを届けられるからです。こころの演劇や全国ツアーに参加し、これを実現できると考えます。良質な作品で大きな喜びを多くの方と共有できる貴社は、自分の想いと一致すると思い、志望します。その中でも、舞台監督助手は舞台全体を知れ、リアルタイムで動く本番業務です。サークル活動で、人を巻き込む力を得ました。これは、各所とのやり取りが多い舞台監督助手で活かせます。他セクションとの連携を強めることで、良質な演劇を届け、感動や喜びを共有したいと思います。以上から舞台監督助手を志望します。 続きを読む

ES

22卒 | 大妻女子大学 | 女性   3次選考

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】あなたが劇団四季、及び上記で選択したセクションを志望する理由を書いてください。(400字以内)/あなたは5年後、10年後にどんな仕事をしたいと思っていますか。(400字以内)【ESを書くときに注意したこと】企業理念を意識し、喜びや感動を共有したいということを意識して書いた。【ES対策で行ったこと】就活サイトに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が書いたものを改善した。声に出して読んだ。

独自の選考・イベント

22卒 | 大妻女子大学 | 女性   3次選考

【選考形式】動画選考【選考の具体的な内容】1分程度の自己PR動画を撮影し、提出した。内容の指示はなかったが、私はパワーポイントを使って行った。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

グループディスカッション

22卒 | 大妻女子大学 | 女性   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で待機した。その後、ズームに案内され、選考を受けた。【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】面接官にあう商品を紹介【グループディスカッションの流れ】最初の10分弱でテーマを伝えられた。役割や時間配分は自分たちで考えた。終業後は、プレゼンがあった。社員は画面オフで選考を見ている。【雰囲気】和やかだったが、就活生は闘志を燃やしていた。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見をしっかり伝えられるか。人数が多く、挙手制で意見を話す流れになった。そのため、書記を行った私は意見を出しにくかった。書記はお勧めしない。あとは、笑顔で話すこと。

21卒 | 創価大学 | 女性   1次面接
企業研究で行ったことは、インターンシップへの参加、観劇、そしてOBOG訪問です。インターンに参加することは絶対必要ではありませんが、面接関係者の方に顔を覚えられることと、面接でエピソードを聞かれる際に役に立つと思うので、良いと思います。二つ目の観劇は、絶対と言っていいほど必要だと思います。書類選考で同時に行われるアンケートや、個人面接で、四季の作品もしくは演劇作品について聞かれることが多くあります。特に個人面接で、一番好きな演劇作品とその理由を聞かれるので、ある程度深めておくことが重要だと思います。三つ目にOBOG訪問は、大学の先輩で入社された方を探すのは少し難しいかもしれません。しかし、演劇業界の企業としての側面を知っておかないと、入社が決まっても想像と違って失敗する可能性もあります。ぜひ、お勧めします。 続きを読む

21卒 | 創価大学 | 女性   1次面接
貴社の理念の一つである、「演劇の市民社会への復権」に共感したからです。これは大学で所属していたミュージカルサークルでの経験が影響しています。当時、部員がやりたい演目や主張ばかりが先行し、公演でのお客様の反応が良くありませんでした。私はそのことに疑問を持ち、演劇を製作するからにはお客様に純粋に楽しんでいただけるものを作りたいと考え、共通の理念を持った貴社を志望しました。貴社の職種の中で舞台監督助手を志望した理由は、自分の手で舞台を支えたかったからです。ミュージカルサークルで活動していく中で、表舞台に立つ役者よりも、支えていく裏方に重要性を感じました。また、私は高校時代に吹奏楽部で学生指揮者を務め、大学のサークルでも会計や公演実行委員などを務めました。そこでの経験から、全体の動きを俯瞰し統括する力を身に付けることができ、これを仕事に活かしたいと思い、舞台監督助手を志望させていただきました。 続きを読む

ES

21卒 | 創価大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機 /自己PR /学生時代に力を入れたこと /志望するセクション(複数可)/5年後、10年後にどんな仕事がしたいか【ES対策で行ったこと】就活会議などに掲載されている例年の設問傾向を調べ、あらかじめ募集前から回答を考えていました。ESの設問は、毎年特に変わることはないようです。

独自の選考・イベント

21卒 | 創価大学 | 女性   1次面接

【選考形式】動画選考【選考の具体的な内容】90秒以内で与えられた設問1つに対して、自分が答える動画を撮る。撮り直しは何度でも可能。設問は「自己PR」。家族や友人の助けを借りても良い。「動画ならではのPRをするように」との注意書きがあったので、サークルの備品やグッズなどを写したりした。

21卒 | 創価大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】現職の舞台監督と人事(共に10年目以上)【面接の雰囲気】特別厳しかったり堅苦しさは感じられなかった。話によくうなずいて聞いてくださり、安心して面接を受けることが出来た。【自分の苦手なタイプの人は?また、その人にどう接するか】苦手はタイプは、頑固な人です。自分自身の意見が正しいと疑わず、他者の意見をなかなか聞き入れない。自分を曲げない人。自分の性格が真逆で、今まで縁した人々にたくさん影響を受けて育ってきたため、そういった人に嫌悪感を覚えます。身近な例としては、同じサークルに所属する先輩がまさにそうで、自分のアイディアを突き通すために、後輩たちの助言や心配をも遠ざけてしまう人でした。そのため私をはじめ、部員にあまり好かれていませんでした。解決策として、ひたすらに対話をし続けました。お昼休みや授業の合間を縫ってその先輩と話す時間を作り、なぜ自分の意見が良いのか、他の部員たちは駄目なのかと先輩に語りかけました。衝突することも日常茶飯事ですが、たとえ険悪な雰囲気になっても逃げずに話し続けることが、解決の糸口だと信じています。その先輩はその後部員全員と和解し、何か話し合いの場では先に他者の意見を聞き入れることを心がけたりするようになりました。【社会に出る上で大切にしたいこと】共に働く仲間、同じ志を持つ仲間との関わりを大切にしたいです。それは今までの、集団行動に対する自分の思いが関係しています。今まで部活動やゼミなどのチームワークが求められる活動があった際、目的やそれぞれの思いが定まらず、自分が一歩引いてメンバーに合わせるといったことが多くありました。一致団結はしているものの、向上心の高い私としてはいつも物足りず、疎外感が否めませんでした。しかし社会に出れば、社会人としての意識を高く誰もが企業の目標の為に必死に働くでしょうし、それが日本有数の劇団である貴社ともなればなおさらです。共に働くことになる仲間と思いを一つにし、時にはそれが自分への激励として、勢いよく活動していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】当たり前のことに思えますが、感謝の言葉や礼をすることです。私は最後に設けられた質問の時間の際、昨今の情勢の中でも選考を通常通りに開催しようとしてくださった四季に対して、御礼の言葉を述べました。それが多少は効いたのではないかと思っています。

四季の ステップから本選考体験記を探す

四季の 会社情報

会社名 四季株式会社
フリガナ シキ
設立日 1953年7月
売上高 232億1960万8000円
代表者 吉田智誉樹
本社所在地 〒225-0011 神奈川県横浜市青葉区あざみ野1丁目24番地7
電話番号 045-903-1141
URL https://www.shiki.jp/group/

四季の 選考対策

最近公開されたサービス(エンタメ)の選考体験記一覧