株式会社LainZのロゴ写真

株式会社LainZ 報酬UP

LainZの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社LainZの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

LainZの 本選考体験記一覧

19卒 | 岡山理科大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社5年以内の人事【面接の雰囲気】優しそうで明るい女性の方だった。説明会で会社の説明をしてくれた方と一緒の方だったため、とても話しやすかった。【社会人にとって一番大切なことはなんだと思いますか。】自分主体では無く、相手中心で物事を考え、そして行動することだと思います。相手に喜んでいただくためにはどうすればいいか。相手に気持ち良くなってもらうためにはどのような行動をすればいいかを常に考え、行動することができれば、社会一般でビジネスマナーと呼ばれているものは自然とできるようになると思います。例え自分の仕事が少し増えようともお客様が喜んでくれるのであれば、お客様の要望よりも質の高い商品やサービスを提供する。そのような心構え、つまり仕事が増えるのが嫌だから最低限の仕事をすればいいという自分主体の考えではなく、相手今回はお客様の満足度を第1に考え、自分の無理にない程度でいいのでより良いものを提供しようとする、その相手主体で考える姿勢が社会人にとって一番大切ではないかと考えます。そのような姿勢で考え行動することができれば、今話題になっている指示待ち人間では無く、自ら考え行動できる人間になると思います。【学生時代にはどのような勉強をしてきましたか。】大学では生物学を専攻しています。屋内での学問だけでなく、野外での調査活動を数多く行ってきました。例えば3年生の動物学実習では、和歌山県みなべ町千里海岸においてウミガメの産卵調査を行いました。この調査では砂浜のパトロールを20時から朝5時までの時間で2日間行いました。パトロールは産卵で敏感になっているアカウミガメを刺激しないように無灯で行い、ウミガメを発見したら産卵を開始するまではじっと観察を続けました。一度産卵を開始すると産み終わるまで行動が止まらないため、その間にSCL・MCL・SCWをノギスで測定し、産卵後にタグとマイクロチップを個体識別のために取り付けました。その後マーカーコイルを埋め卵の位置がわかるようにしたら、ウミガメが海に戻るまで観察し、パトロールを再開しました。この調査では、2日間で合計2体のアカウミガメを発見し、産卵の観察ができました。研究室は昆虫を飼育するなどして、生活史を解明することを目的とした昆虫生理・生態学研究室に所属しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が今まで学んできたことをしっかりと伝えられ、なぜ大学で学んできたことと違うのに入社したいのか、その熱意を伝えられたのがよかったのだと思う。

公開日:2019年4月18日

19卒 | 岡山理科大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】取締役【面接の雰囲気】面接官の方は優しく、こちらの話を聞いてくれそうな雰囲気の方だった。取締役とい肩書があるにもかかわらず、こちらのことを気遣いしっかりと話も聞いてくださり、面接前に「今日はこちらに来るまでにどれくらい時間がかかりましたか?」などアイスブレイクもはさんでくれた。【ネットワークエンジニア、サーバーエンジニアという仕事上、シフト制となり夜勤もあるけれど、それは大丈夫か?結構大変だよ?】はい、大丈夫です。現代ではインターネットの存在が当たり前で、ネッワークインフラは24時間365日稼働させなければいけない状態です。この仕事を志した以上、昼夜逆転するかもしれないということも覚悟に上です。また、ネットワークを管理するという仕事は現代に生きる人々を支えているということになり、とてもやりがいのある仕事だと思います。確かに夜勤のある仕事は大変かもしれません。しかし、やりがいの感じられない仕事よりも、やりがいの感じられる仕事で精いっぱい頑張りたいです。それに、説明会でもあったように1か月ほど前からシフトを決めて働けるため、休日などの管理をしやすく私にとっては通常の働き方よりもシフト制の働き方に魅力を感じます。なので問題ありません。【当社に入社したら、どのようになりたいと考えていますか?】私はまずネットワークエンジニアとして働きたいと考えています。そこで現代人にとって必須なネットワークの管理、運用、保守点検をする仕事に従事し、スキルを磨いていき、ゆくゆくはナットワークを設営、構築する側に回りたいと考えています。そのために入社前までに、ITの知識が一定以上はあることを証明するITパスポートの資格を必ず習得します。また、入社後二か月は研修があり、そこでONNの資格を習得するための研修を受けるとのことなので、その研修後に同期の誰よりも早くONNの資格も習得したいです。そして資格取得のための研修中に、ONNのための勉強で満足することなく、ITパスポートの一つ上の基本情報技術者試験の勉強もし、一刻も早く資格を取得したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】取締役との方との面接では、面接前にすでにほとんど採用が決まっていて、仕事内容についての確認やきついこともあるが本当に大丈夫か確認する感じだった。そこで何度も大丈夫か聞かれたが、しっかりすべてに理論づけた理由をつけて大丈夫と胸を張っていったことが評価されたと思う。

公開日:2019年4月18日

設立日 2008年9月
※単体:2021年10月現在
※単体:2020年3月
代表者 河原 浩介
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目6番11号 ニューリバータワーB2
電話番号 03-6262-8137
FAX 03-6280-4155