20卒 | 成城大学 | 男性
志望理由
私には、夢が二つあります。 それは、人々の生活を支える「物流」に携わりたいという事と、お客様ニーズを徹底的に追及できる仕事がしたいという事です。物流という観点から、人々の生活を裏側から支えたいです。またお客様や取引相手の要望の本質に踏み込むことで、物流に+αの付加価値を加えられる人間を目指します。このお客様ニーズを学ぶために、まずは倉庫という実際の現場で勉強を積み重ねることで、知識やノウハウを身に付けていきたいと思います。 スピード感が求められる業務の中で、冷静な判断を下し、貴社で物流のプロフェショナルになれるよう努力致します。 続きを読む
長所を教えてください。
長所は相手の立場に立って、物事を考えることです。 体育会○○部で副主将を務めています。部での私の役割は、主将をサポートし、後輩たちのモチベーションを上げることだと考えています。 そのため、私は主将、後輩が部活に対し、どのような気持ちを持っているのか、常に考えるようにしています。 相手の立場に立つことで、人それぞれに寄り添った言葉を伝えることができ、信頼関係も深まり、良好な関係性を築けると思います。 続きを読む
短所を教えてください。
短所は、相手の意見を尊重し過ぎてしまうことです。 時に、相手の意見に流され、自分の主張を蔑ろにしてしまうことがあります。 この欠点を克服するため、アルバイトをしている○○では、お客様に対し、配慮はしながらも、しっかりと正しい規則や自分の意見を伝える事を心掛けています。そのため、普段から店内の新しいルールやプランをしっかりと勉強し、自分に自信を持ってお客様に対応するようにしています。 続きを読む
貴方自身をPRしてください。
私は如何なる困難な課題であっても、目標達成のために努力し続ける人間です。 体育会○○部では、100人規模の部員を抱える強豪校が多数ひしめき合う団体戦で、部員数8人の部をブロック残留させるために努力しました。10倍以上の部員数の他校に試合で勝利するのは、戦力的に非常に困難な戦いでしたが、私は諦めかけそうな後輩一人、一人に強い団結力を持つことの重要性を伝えたことで、部員の間でも互いを信頼し、協力してブロック残留を目指そうという雰囲気になり、試合で勝利を収めることが出来ました。社会に出ても、如何なる困難な課題に対しても、諦めず挑戦し続ける気持ちを持って仕事を行っていきたいと思います。 続きを読む
物流に関する興味等について教えてください
物流の中でも、特にフォワーディング業務に興味があります。お客様の要望に合わせて、無限大にある輸送手段から最適なプランを構築するという過程に、面白さがあるのではないかと思います。また、物流業界の未来が、今後どのように変化していくのか非常に関心があります。この先、AIやロボティクスの発展により、人間が介在する仕事は、極端に減るかもしれません。しかし、物流において頻繁に発生する不測のトラブルに関しては、今後も人間の力が必要になると私は考えています。だからこそ、常に課題を解決する意識を持ち続けることが重要ではないかと思います。 続きを読む