◆志望動機 (300字以内
必要な時に必要なものを必要なだけ提供できるロジスティクス業務によってお客様に寄り添い続けられる点に惹かれたからです。私は男子バスケットボール部のマネージャーや東京オリンピックのボランティアを通して、誰かを支えることにやりがいを感じたことから、ニーズを喚起し、人々の根幹をサポートする仕事がしたいと考えています。その中でも貴社は、ただ運送を行うだけでなく、革新的なサービスを提供し全世界のお客様の生活を豊かにできることに魅力を感じました。国内外の根底を支える仕事がしたいという自分の軸に合うだけでなく、自分の強みである中国語力・傾聴力を活かし貴社の海外事業拡大に貢献できると考えます。 続きを読む
◆自己PR (300字以内)
私の武器は、「我武者羅に挑戦し続ける粘り強さ」と「傾聴力を生かした計画力」です。 高校時代、朝6時に家を出て22時に帰るというルーティンを3年間続けましたが第一志望の大学に合格できませんでした。自分を見つめ直す中で、新しい挑戦が今ならできると考え中国留学を決意しました。当時は中国語を全く話せず無謀な挑戦に思われましたが、ランゲージパートナーとの交流や放課後学習など日本にいながらでも中国語に触れる機会を増やすことによって、奨学金をいただくまでに語学力を向上させることができました。自分の挑戦し続けるハングリー精神で国内外の多様な社会に根底から影響を与える仕事がしたいと考えています。 続きを読む
◆あなたの○年後の未来予想図をお書きください。(250文字以内) どのような人物になりたいか、どのような仕事をしていきたいか等、MGLで働く将来のイメージをご自由にお書きください。
私は20年後までにMGLという社名を日本に浸透させるだけでなく、中国にも名前を浸透させたいと考えています。また、ゆくゆくは自分が中国留学で培った経験を営業第一本部海外事業部で貢献したいと考えています。そのためには、日々の業務を継続的に行うだけでなく、自分の強みである我武者羅に挑戦し続ける粘り強さを活かし一円一秒一メートルにこだわり、PDCAを回す必要があると思います。そして、会社内でも信頼・感謝をされ続ける人になるために、さまざまな部署を経験していきたいです。 続きを読む
★あなたを表す5つのキーワード (各30文字以内) 趣味、特技、自慢、最近の出来事…など何でもありです。あなたのキャラクターを自由に表現してください。 (例)冬は熊と同じくらい眠る(冬眠並み)
冬休み20万円で中国10都市旅行 0から中国留学に挑戦 週末は中国の友達と寮で料理パーティー 長期インターンシップを一年半以上続けていること 常に動いてないと気が済まない何でも屋 続きを読む
★専攻・研究テーマ (100字以内)
中国語で経済貿易を学んでいます。具体的には企業の経済施策について分析しパワーポイントにまとめて発表しています。卒業論文に関しては、社会課題の経済効果について中国側から研究していきたいと考えています。 続きを読む