ナショナルコース
あなたが「ファミリーマートで実現したいこと」をご記入ください。
貴社へ入社しましたら、地域に根ざしたインフラとしての機能を果たせるような店舗づくりを実現したいと思っています。スーパーマーケットでのアルバイト経験から、消費者と最も近く関われる小売店業界、特に店舗展開の幅広い貴社にて業務に携わりたいと思っています。アルバイトの勤務中は、常連のお客様との日々の会話を通して小売店が地元の生活において果たす役割とその重みについて実感することが多くありました。商品販売だけではなく、PVでの商品開発にも力を入れる貴社でなら、小売店という枠組みを飛び越えたアプローチを行うことが可能になっていくのではないかと思いました。消費者の声を直接聞き、すぐに反映できる貴社で、24時間営業していること以上に重要なコンビニエンスストアの存在意義と価値を創出していきたいと考えております。さらに貴社が消費者からインフラとして認識されるような立ち位置の確立へと尽力していきたいです。 続きを読む
あなたはなぜそれを実現したいのか、理由をご記入ください。
スーパーマーケットでのアルバイトで、常連のお客様との会話の中に、小売店がどれほど地域の生活に根差しているのかを実感したからです。店員と客という垣根を超えた、人と人としての会話を交わす度、日々のルーティーンとしての買い物という来店動機だけではなく、店員に会いにきて、近況報告などの他愛もない会話をするという動機を見出すことができました。このことを実感する度、勤め先がただの小売店としてではなく、地域の方と寄り添いながら発展していっており、生活には欠かせない存在となっているのだと気づき、自分のアルバイト業務に今までより誇りを持つことができました。こういった存在へより大きい規模感で働き掛けられるのは貴社であると考え、商品を販売するだけではなく、地域に根差し、お客様の声に耳を傾けながら、欠かせない存在として生活に溶け込むようなコンビニエンスストアを作りあげたいと思うようになりました。 続きを読む