日本郵便株式会社のロゴ写真

日本郵便株式会社 報酬UP

【21卒】日本郵便の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10434 (2020/7/21公開)

日本郵便株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒日本郵便株式会社のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度

• 早稲田大学
  • 富士通

少なくとも会社の採用ページは隅から隅まで目を通し、自分なりにノートにまとめた。また、採用ページのみならず、ESGデータ集なども見て、女性の活躍や新卒社員の定着率、育休・有給取得率等もチェックした。
また、選考中に必ず逆質問の時間が設けられており、そのウエイトも多い方だと思うので、その時間を活用し、自分の気になったことは正直に質問した。例えば、「民営化したとはいえお堅い雰囲気が残っているのではないか」や「公務員として入社した人と、民営化後に入社した人が一つ屋根の下で働く際の働きにくさはあるか」など。各社員の方に異なる質問を投げかけた方が多くの情報を聞けるかもしれないが、私は質問をいくつかに絞り、それぞれの社員さんに同じ質問をし、別々の回答になるのか、同じ答えになるのかを確かめていた。

自身の就活の軸である「多くの人とかかわれる環境で、他者への貢献を通じて、自分自身が成長できる企業」に当てはまると感じたからである。御社の強みとして、郵便会社、物流会社、不動産会社、国際的企業として、幅広い分野で日本中のお客さまの生活に寄り添えることがあると感じている。一方、私自身は、ゼミを立ち上げた経験のように、新しいことに物怖じせずトライ&エラーを繰り返すことができるといった強みがある。以上のような、御社がすでに持っている強みと自身の強みを掛け合わせたら、御社のビジョンである「トータル生活サポート企業」を実現できると強く感じ、志望した。
競合他社がいるわけでないので、他社との比較はないものの、なぜ日本郵便を志望するのかは重要なポイントとなる。

2020年03月

「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
「日本郵便を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)

就活会議等の過去のESを見られるものに複数登録し、質問が同じものや、自身の経験・考えと似ている人を探し出し、参考にした。

ガクチカを二つ、志望理由、他社の選考状況、弊社の優先順位

Talk Sessionという名で、面接が行われた。
志望理由、自己PR、郵便・銀行・保険それぞれのイメージ、人への貢献について等聞かれた。

Talk Sessionという名で、面接が行われた。
今までの面談の感想、入社後やりたいこと、新しいことへのチャレンジについて、企業選びの軸、他社の選考状況、趣味について、弊社の志望度の高さ

2020年06月
役員
直接

いわゆるガクチカや志望動機などといった定番の質問は一切なかった。今までの座談会は、あくまで社員と話し、会社や仕事を理解する場と伝えられていたが、しっかり選考されており、今回は入社意思の確認のみだった。もし内定をあげたら他社の選考を辞退し、弊社に入ってくれるのかについて念入りに確認された。

第一印象から優しそうな雰囲気で、「WEB面接は慣れましたか?」などの会話から始まり、穏やかな雰囲気でお話してくださった。

今の就活状況はいかがですか。

御社のように本日以前の4、5月から面談や面接が始まっている会社もあれば、本日より選考が開始する企業もあり、会社によって本当に様々。6月から始まる会社については、いよいよここからという状況なので未知。内定を頂けたらそこで区切りをつける予定だが、現時点ではまだ複数社の選考を継続する予定と考えている。御社についてはすでに3人の方とお話させていただき、お人柄や働く雰囲気、働き方等についてイメージすることができてきたが、まだ接点を持てていない会社もあるので、実際に話してみないと自分に合うかどうかや、働きたいと思えるかはわからない。御社については、今までの座談会を通じて一緒に働きたいと思える社員の方々に出会い、志望度が非常に高まっている。

今までの就活全般と弊社の座談会を振り返ってどうでしたか。

コロナの影響で多くの会社がWEB面接という状況に、最初は戸惑い、やりづらいと感じていたが、良い意味でリラックスしてありのままの自分で望むことができ、自分を表現できる点で、WEB面接もよいと感じた。
御社については、3名の方皆様に共通して優しく、穏やかな雰囲気でいらっしゃって、毎回最後の時間に、「もっとお話ししたかった」であったり、「こういう点が良かった」、「この調子で話したら他社でも大丈夫」といったようにアドバイスや高評価をしてくださり、自身に繋がった。学生に対してこんなにも真摯に向き合い、考えてくださるということは、社内でもそのような雰囲気があるのだろうと感じ、このような環境下で自分も働きたいと感じた。

内々定をあげたら他社の選考を辞退してもらうけどいいか、と入念に確認された。それが可能ならばこの場で内々定とするし、もし考えるのであれば今後また面接するなどの措置を取ると言われた。

なぜこの会社を志望しているのかについて深く考える必要があると思う。会社として公にはOBOG訪問を受け付けていないため、インターンに参加するか、自分の周りの先輩を辿るなどして、直接社員の話を聞ければよいが、私はそれらのことをせずに本選考に挑んだ。そのため、HPに与えられている情報は全て読み込み、把握し、どのような点に惹かれたのか、興味を持ったのか、自分とどういう点でマッチしているのかなどを積極的に言葉で伝えるよう意識した。

基本的に穏やかで、学生を否定するような姿勢や質問はないが、なぜそのような行動・考えをしたのかであったり、どうしてそう考えたかなど、プロセスや考え方を深く聞かれた印象がある。そのため、どんな内容であれ、自分はこういう考えの下、こういった行動をとったという風に、きちんと自分の意思を持って動いたことを伝えることが大事であると思う。

インターン等参加していなかったが、(選考とは言われない)面談を繰り返すうちに、社員の方の良さに惹かれ、志望度が高まっていった。そのため、企業理解の点でもちろん参加したに越したことはないだろうが、インターンに参加していなくても6月1日に内々定をもらうことができる。「御社が第一志望」と言い切れるかが、合否を分けると思う。

日本郵便株式会社の選考体験記

日本郵便の 会社情報

会社名 日本郵便株式会社
フリガナ ニッポンユウビン
設立日 2007年10月
代表者 千田哲也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.post.japanpost.jp/index.html

日本郵便の 選考対策